Найти в Дзене

История турецкой сладости или популярный сувенир. Часть II.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Продолжение. Начало читайте здесь.

Одновременно, семья великого кондитера начала отправку сладостей в западный мир, где они стали популярными среди членов высшего общества. На данный момент кондитерский магазин функционирует по всему миру, и находится под управлением пятого поколения семьи, но все еще располагается в районе Бахчекапи в Стамбуле.

Семья Бекир любит рассказывать эту удивительную историю возникновения рахат-лукума. Но некоторые историки кулинарии ставят под сомнение подлинность рассказа семьи Бекир. Как говорит англичанин Тим Ричардсон, его дед был среди первых поставщиков лукума в Англию.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

И он уверенно заявляет о том, что рецепт лукума гораздо старше предъявленного и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, который нарезался на маленькие кусочки, был использован персами в начале 9 века нашей эры. И назывался «Рооз», что в переводе означало «Новый год».

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Да, сейчас уже трудно доказать правдивость этой истории, но значение Lokum под названием Turkish Delight на английском языке навсегда сохранилось в турецкой культуре и традициях. А рахат-лукум привлекает в Турцию толпы туристов, тех, кто хочет попробовать настоящий вкус сладости!

Шафранболу - город шафрана

Оранжевый - с шафраном. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Оранжевый - с шафраном. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Этот северный город является особенным архитектурным памятником времен Османской империи, и в 1994 году город Шафранболу был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Он расположен в черноморском регионе возле угольного города Зонгулдака. Название Шафранболу произошло от специи, производством которой, город прославился на всю страну.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Здесь произрастает шафран, из которого получают прекрасную приправу для любых блюд. Невероятный аромат этой специи успел покорить весь мир, и это действительно заслуженно.

Шафран отлично подходит к первым и вторым блюдам, им даже приправляют некоторые виды десертов.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Из Шафранболу, в роли сувениров, можно привезти следующие сладости − халву с шафраном, лукум с шафраном, шафрановый чай, шафрановое мыло и многое другое. Приятного вам аппетита, и шафрановый привет!

С шафраном пробовали? Может фисташковый все таки лучше?

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. 5 самых популярных мест для посещения в Турции. Часть I., Часть II.

3. Хлебная корзина мира. Часть I., Часть II., Часть III., Часть IV.

4. Туризм в Турции: многомиллионная индустрия. Часть I., Часть II., Часть III.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!