Мне частенько молодые девушки-коллеги вздыхают и жалуются на трудности будничной жизни. Говорят, что зарплаты не хватает, приходится снимать жильё. Качественные, дорогие вещи а аксессуары стоят дорого, приходится подрабатывать.
-Девочки, все познаётся в сравнении, вы не видели настоящих трудностей, не переживайте, со временем все приобретете, - улыбаясь отвечаю им я.
И тут же на мгновение задумываюсь и мысленно переношусь на двадцать пять лет назад, в далекое прошлое.
Детство и юность моя прошли в тяжелые 90- годы. Итак, давайте вспомним, что же происходило в этот период.
Сейчас и представить себе страшно, как бедные семьи, в которых часто было по двое-трое маленьких детей, смогли выдержать такие испытания. Кто помнит середину и конец 90- х, меня обязательно поймёт.
Современной молодежи такого и в страшном сне не приснится. В наше время в магазинах и супермаркетах изобилие продуктов, товаров, косметики, одежды и бытовой техники, как импортных, так и отечественных производителей. Идешь домой, по дороге все купил в одном месте, целый день тратить не нужно.
Необходимо только не лениться и зарабатывать деньги. И с голоду семья не умрет, дети будут сыты и одеты.
В детстве я вспоминаю километровые очереди в магазинах за хлебом и батонами. Занимать ее приходилось заранее, несколько часов стоять, а хлеб заканчивался прямо перед носом.
Та же ситуация была с молоком, сметаной, маслом. Частенько приходилось тратить полдня, ехать в другой конец города, чтобы купить необходимый набор продуктов.
Люди теряли работу, попадая под сокращение, предприятия закрывались. Как вспоминают мои знакомые, заработная плата не выплачивалась месяцами или выдавалась товарами, производящимися на предприятии: посудными сервизами, мешками сахара или муки, простынями.
И что хочешь хозяйке дома то и делай с ними. Но, женщины, как говорится, народ изобретательный, привыкший к трудностям и лишениям. Из муки люди выпекали хлеб, делали макароны и вареники, жарили на сковороде лепёшки, приготовленные на воде (молоко и сливочное масло были в дефиците). Товары продавались на базаре.
На выходных я бегала к подруге Ане. (жили мы в одном доме, но в разных подъездах), мама которой работала кондитером. Женщина пекла потрясающе вкусные булочки с заварным кремом.
Хрустящие, румяненькие, горячие, прямо из духовки, посыпанные сверху корицей и сахарной пудрой, они выкладывались на большой поднос и выносились гостям и детям. Забытый аромат и вкус детства...Жаль, что сейчас такой домашней выпечки не отведаешь в кафе, не купишь в магазинах. Сколько было радости в детских глазах при виде и запахе запечённых в духовке лакомств. Ели мы их от души. Быть может поэтому для того, чтобы следить за фигурой, мне приходится ограничивать себя в мучных изделиях.
Первое время с продуктами в Харькове была «напряжёнка», многих знакомых спасали родители, жившие в деревнях, которые передавали сумки с картошкой, овощами, консервированными продуктами и вареньем.
Помнится, у одной знакомой девочки тётя жила в Белгороде, приезжала на выходных, на электричках с пересадками в Харьков и привозила колбасу, яйца, творог и мясо. Доброта русских женщин не имеет границ, особенно в отношении детей.
Летом жить было веселее, в огородах и садах появлялись овощи и фрукты.
За пятиэтажками, где мы жили, находился Дворец пионеров, а за ним заброшенный сад, в котором росли яблоки и абрикосы. Мы с подругами часто рвали ещё неспелые зеленые яблоки, дома тщательно мыли, нарезали на мелкие кусочки. Затем пересыпали все сахаром и тушили на мелком огне в сковородке, перемешивая, чтобы не пригорало. Примерно за час получалось сладкое повидло желеобразной консистенции, которое можно было сразу намазывать на хлеб. Легкий завтрак с утра был готов.
Пройдясь утречком в выходные по рынку, можно было наблюдать, как люди буквально выносили предметы антиквариата, семейные драгоценности, картины, аппаратуру, продавая их за бесценок, чтобы прокормить семьи.
Вспоминаю сейчас, как часто дома у людей даже обычного чая не было, вместо него заваривали липу, собранную летом, а в качестве угощения, к напитку полагались сухарики из домашнего хлеба, запечённые в духовке. Нашей семье было легче, младшая сестренка была совсем маленькой тогда, на неё в магазине получали паёк, состоящий из месячного запаса самых необходимых продуктов питания. Только вот стоять за ним приходилось три-четыре часа, а очередь занимать с семи часов утра, частенько в лютые зимние морозы.
Но самое интересное начиналось вечерами. Люди, старшеклассники и студенты, голодные и уставшие буквально «приползали» домой. Переступая пороги родных квартир, шли на кухню ужинать.
Но и тут их ждал "потрясающий'' сюрприз. По графику вечерами производилось отключение света. На два-три часа каждый день. Как раз тогда, когда нужно было готовиться к контрольным, зачетам и экзаменам. Заниматься приходилось каждый вечер при свечах, сидя возле окна.
Но, несмотря на трудности, мы росли добрыми и отзывчивыми, помогали друг другу во всем и часто бегали в гости, делать совместно уроки, смотреть фильмы и просто поболтать.
Сейчас у всех моих подруг давно свои семьи, но мне до сих пор страшно представить, через какие мучения прошли люди, которым пришлось жить, растить и воспитывать детей в тяжелейшие 90-е.
Теперешние трудности — ерунда. Быть может поэтому, я стала запасливой хозяйкой. Дома у меня всегда имеется двухнедельный запас круп и необходимых продуктов.
Нет, нынешнему молодому поколению нас не понять, зарплаты им выплачиваются регулярно, два раза в месяц, в магазинах нет дефицита, одежду можно купить, отложив немного денег, бытовую технику в рассрочку. Поверьте моему опыту, лучше жить и рожать детей в настоящее время. Но, всегда помнить и хранить память о прошлом и никогда туда не возвращаться.
Кто помнит период 90-х, непременно делитесь своими историями и комментариями, подписывайтесь на канал.
Замечательных вам выходных.
(Все события и имена в истории подлинные).