С ходом прогресса способы защиты информации стали более продвинутыми и иногда изощренными. Раньше секретные письма и документы могли печатать шифром, который был известен малой группе людей. Сейчас этим уже никого не удивишь :)
Идентификация по глазу основана на биометрическом шаблоне. Этот шаблон заключает в себе хранилище всех характеристик человека (в данном случае — его глаза). Шаблонов в устройстве может быть несколько. Когда попавший в камеру человеческий глаз совпадет с одним из таких шаблонов — система разблокируется.
Наша радужная оболочка глаза индивидуальна, а ее рисунок уникален у всех людей. Поэтому точки, по которым происходит распознавание, всегда находятся в разных местах роговицы. Если набор точек совпадет с аналогичным в базе — можно выдавать допуск. Такую систему очень любят показывать в пафосных американских фильмах, где сверхсекретнейшие ребята используют глаза для допуска к адским лабораториям и всему подобному :)
Недостаток этой системы — ее дороговизна. Вряд ли эта полезная штука получит массовое распространение среди населения. Поэтому можем любоваться на нее из фильмов :D