Найти тему
Zames Media

Екатеринбург станет умнее

Екатеринбург станет умнее.
Екатеринбург станет умнее.

На первом заседании рабочей группы проекта «Умный город» при правительстве Свердловской области IT-специалисты предложили много интересных идей для развития проекта. Их задача – чтобы город был умнее своих обитателей.

Екатеринбург является одной из трех пилотных площадок федерального проекта «Умный город» на территории Свердловской области. Две другие — Каменск-Уральский и Полевской — существенно меньше по размеру и численности населения.

В Ленинском и Кировском районах Екатеринбурга стартуют пилотные цифровые проекты в рамках «Умного города». Главы администраций будут тестировать «мониторы мэра», которые позволяют в режиме реального времени отслеживать уборку улиц и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

По словам представителя компании-разработчика Сергея Мамлина, главная задача программного обеспечения — показать результаты в очень простой форме. Работа дорожных служб отслеживается по массе параметров: расход топлива, число вышедших на линию машин, количество выполненных операций, вплоть до опускания щеток. Это помогает исключить так называемый глонаж, когда техника просто катается по улицам, но не чистит их. Телеметрия позволяет сравнивать план и факт, то есть у глав районов появится возможность очень быстро оценить работу подрядчиков, а в период погодных катаклизмов – оперативно изменить муниципальное задание.

- Мы уже реализовали подобные проекты в Калуге и Петропавловске-Камчатском. Благодаря внедрению «монитора мэра» в Калуге, с сентября 2018-го по март 2019 года дорожные службы сэкономили 38 процентов топлива. Количество выполненных работ выросло в 1,4 раза. Самое главное – на 90 процентов стало меньше технических сбоев и нештатных ситуаций.

На 100 единиц техники экономия может составить до миллиона рублей в месяц.

Другая идея айтишников касалась цифровых решений для паркингов в торговых центрах и на центральных улицах города. Никаких бумажных талонов, карт - при заезде и выезде система просто фиксирует номер вашего авто.

По словам специалистов, в аэропорту Внуково сейчас проводится эксперимент с «беспилотным паркингом»: водителю не нужно парковаться, он выходит из салона - машина транспортируется в бокс автоматически. Если тест пройдет удачно, разработчики готовы внедрить что-то похожее в Екатеринбурге. В преддверии Универсиады это может быть очень востребовано.

Среди других решений, предложенных бизнесом, было «перспективное» решение внедрить биометрический доступ в объекты по рисунку вен на ладони или 3D-геометрии лица, оплата проезда в общественном транспорте по QR-коду, российский протокол, который позволит выпускать оборудование для управления «умными домами» на «отечественных мозгах», нейронную систему, способную идентифицировать предмет, оставленный на остановке, или предотвратить опасную ситуацию. Если человек споткнулся и упал на эскалаторе – лента тут же выключится, чтобы он не получил травму.

Города-пилоты

В канун дня города в Екатеринбурге появились первые две «умные» остановки — на площади 1905 года и у Главпочтамта на улице Ленина. Их оборудование, а это интерактивные панели с информацией про движение транспорта, городскими новостями и афишей, бесплатной Wi-Fi зарядкой для гаджетов и кнопкой экстренной связи со службой спасения, будет проходить тестирование. Специалисты проверят как оборудование и конструкции будут работать в разное время года, и переносить перепады погоды. В перспективе планируется оснастить системой «умных» остановок еще около 50 остановочных комплексов.

В апреле этого года Екатеринбург, Каменск-Уральский, а также Полевской и Новоуральский городские округа официально включены в перечень пилотных городов программы «Умный город» Минстроя РФ. Их заявки были одобрены министерством.

Пилотные города станут площадками тестирования цифровых и инженерных решений, организационных подходов, правовых моделей, применяемых для цифровизации городского хозяйства. Согласно стандарту «смарт-сити», разработанному Минстроем в марте этого года, цифровизация коснется общественной безопасности, транспортной системы, экологических вопросов, сферы ЖКХ, образования, медицины, туризма и управления городом. «Нам необходимо, чтобы управленческие решения в городах принимались на основании анализа объективных данных. Второе — жизнь людей должна стать безопасней, комфортней и дешевле»,— подчеркнул директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» Олег Извеков.

Одним из первых этапов проекта станет создание интеллектуальной платформы управления городом. По словам Олега Извекова, её создание занимает порядка двух лет. Такая платформа уже действует в Сатке (Челябинская область). Для её работы потребуется установка сервисов «умного дома» — «умный» домофон, индивидуальный теплопункт, общедомовые и индивидуальные счетчики ресурсов, и «умного города» — интеллектуальные системы видеонаблюдения, регулирования транспортных потоков, создать «умные» парковочные пространства, решения по экологии и энергетике.

В конце июня в Свердловской области впервые прошел опрос среди жителей города Полевской по проекту «Умного города».

Горожане города отдали предпочтение трем направлениям — энергоэффективному городскому освещению, в том числе архитектурной и художественной подсветке, системе онлайн–мониторинга атмосферного воздуха и воды и созданию системы интеллектуального видеонаблюдения. Наименее популярными стали проекты по созданию инфраструктуры сетей связи, электронное голосование собственников квартир и системы информирования граждан о ЧС.