Приветствую всех на скромных страничках своего канала! Время вышло и пора давать ответы на предыдущий, 16-й по счёту, тест на знание грибов. Чем мы сейчас и займёмся!
1.) ОТВЕТ:
Не так часто я пишу про рядовки, чтобы ограничиться только подписями под фотографиями для желающих опознать эти грибы. Я думаю, что они заслуживают и большего. Ведь у них очень много поклонников и просто желающих собрать эти грибы и ... Ну, вы сами знаете, какая участь ожидает потом рядовки. Поэтому я посвятил им отдельную статью. Читайте её здесь:
2. ОТВЕТ:
Думаю, что вопросы про подосиновики, которые я часто использую в своих тестах, вызывают только усмешку у части грибников. Им не важно, какой из видов перед ними. Главное, что они уверены в том, что его легко и просто можно отправить в корзину , без всяких опасений.
Но я пишу свои тесты не только для них! А также для начинающих грибников и людей, которым это просто интересно. Ведь любой автомобиль можно назвать "машиной" и быть правым. Однако миллионы автолюбителей прекрасно различают их между собой по множеству показателей. Грибы этого тоже заслуживают!
3.) ОТВЕТ:
Про маслёнок примечательный и маслёнок белый я уже писал. По- моему, даже несколько раз. И это не тот случай, когда "Повторенья - мать ученья". Если постоянно повторяться, то можно зайти в тупик. Да и не нужно это читателям, которые уже ознакомились с этими грибами на моих страницах. Про маслёнок настоящий, нужно или отдельная статья, или вообще ничего. На этот раз ничего. Про статью подумаю.
А вот про маслёнок желтоватый, я писал на своих страничках очень мало. Хотелось бы восполнить этот пробел.
МАСЛЁНОК ЖЕЛТОВАТЫЙ ( Suillus flavidus).
Шляпка до 6 см в диаметре. кожица гладкая и слизистая, легко отделяется от шляпки. Цвет от светло-жёлтого до насыщенного коричневого, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой у молодых грибов закрыт плёночкой, затем она разрывается, оставляя на ножке плотное кольцо.
Ножка до 10 см в высоту, желтоватого цвета, в верхней части (выше кольца) белого цвета. Мякоть мясистая. При разрезе или изломе цвет её светлого или жёлто-оранжевого цвета. Кожицу у этого вида маслят, нужно обязательно снимать, так как она может вызвать диарею. Относится к условно-съедобным грибам. Любит песчаные почвы. Растёт в Сибири и европейской части России.
4.) ОТВЕТ:
Про грузди, желающие могут почитать здесь: Но, там нет ни слова про груздь пергаментный. Исправляем лёгкое недоразумение!
Груздь пергаментный - Lactarius pergamenus (Fr.)
Шляпка до 20 см в диаметре, морщинистая или гладкая, белая, позднее с желтоватым оттенком. Пластинки очень частые, желтовато-белые. Ножка до 12 см в высоту, книзу суженная, гладкая, белая. Мякоть также белая. Млечный сок обильный, белый, не меняющий окраски на воздухе, очень едкий.
Как и все грузди, является условно-съедобным грибом из-за едкого млечного сока. Но многими грибниками и авторами они признаются несъедобными из-за неприятного вкуса и более жёсткой мякоти. Хотя.... Хотя некоторые даже перечный гриб сушат, готовят из него порошок-приправу и используют вместо обычного перца. (Это не предложение так использовать этот гриб, а просто фиксация реальных фактов).
"Ну, и зачем козе баян?" - спросят некоторые продвинутые грибники, привыкшие к вечному изобилию других грибов в своих лесах. Поверьте, что грибное изобилие, снисходит отнюдь не до всех регионов и лесов!
5.) ОТВЕТ:
Я не думаю, что одни подписи под фотографиями удовлетворят всех. (Хотя я ничего большего и не обещал). Но считаю - эти грибы достойны того, чтобы о них поговорить подробнее! Сейчас я готовлю статьи про них и другие грибы с лечебными свойствами. Пока не знаю, как это будет выглядеть: цикл статей или сборник.
Кстати, хотел бы отметить, что подготовка ответов требует времени в разы больше, чем подготовка вопросов! Вот, реально так!
Спасибо всем, кто прочитал!
Вы можете вернуться в СБОРНИК грибных тестов ЗДЕСЬ: