На экраны вышла "Одесса" – фильм прощание с летом. Простая история летнего романа в антураже Одессы, закрытой на карантин, с колоритными персонажами в исполнении прекрасных актеров. Что могло пойти не так?
"Одесса" – фильм очень ситуативный. Это значит, что, оказавшись теплым вечером в кинозале под открытым небом, ловя последний теплый вечер уходящего лета, можно очароваться этими кадрами. Лето, Одесса, море, приключения мальчика Валеры, который вырвался из Москвы и окунулся в другой мир. Это знакомо каждому городскому ребенку, который каждое лето отправлялся в деревню, где погружался в пучину приключений.
Все это наполнено мягким светом, который заливает "одесский" дворик – на самом деле декорации Мосфильма, тут царит антураж и атмосфера того времени. Цвет, свет, - все передает мягкость летнего солнца, его нежные лучи. На фоне этой идиллии разворачивается эпидемия холеры и город закрывается на карантин. Это событие запускает механизмы, которые заставляет раскрыться персонажам и вскрыть старые конфликты. Три сестры (одна из них – жена главного героя оказывается за кадром), три мужа, престарелый тесть с тещей, красивая, но слишком юная соседка, - этот клубок может превратиться в драму.
Тут может разыграться шекспировские страсти или мольеровская комедия. Но получился просто неплохой российский фильм.
Трудно сказать в какой момент что-то сломалось, то ли в сценарии не смогли вместить все, что хотели, то ли хронометраж не позволил объять не объятое, то ли режиссер, при всем уважении к Валерию Тодоровскому, не справился с материалом. Главная проблема "Одессы", что он не смотрится как единый фильм. Пока ты находишься под очарованием антуража и атмосферы, то охотно веришь всему, что видишь. Но стоит погаснуть экрану как возникает множество вопросов.
Фильм разваливается на множество скетчей, отдельные линии существуют непонятно зачем, а некоторые – не имеют внятного завершения.
Ощущение лоскутного одеяла усиливает и то, что большинство конфликтов рождаются почти из неоткуда и уходят в некуда. Вот один из мужей – Володя (Сергей Муравьёв) – композитор, оставшейся без инструмента. Все что мы о нем заем – он композитор и он пьет. Есть у него развитие – нет. Важно ли для нас эта информация – нет. У Володи и Лоры (Ксения Раппопорт) есть дочь Женя. Что мы о ней знаем – она любит читать, она тихоня. В какой-то момент Женя пропадет, потом найдется. Зачем это сюжету? Чтобы Женя высказала маме все, что она о ней думает. Скажется это как-то на Лоре, Володе на их отношениях – нет.
Кто-то может возразить, что это и есть жизнь: люди не выстраивают сложных связей, они просто ругаются, мирятся, делят что-то, пытаются получить что-то друг от друга. Но все же в кино мы идем не за тем, чтобы увидеть свою жизнь на экране. От кино мы ждем большего. Чтобы в нашу жизнь, обыденность был внесен какой-то смысл, было ощущение авторского замысла и мысли.
Стоит ли смотреть "Одессу"? Да, если не ждать сложного повествования, истории, интриги. Это простое кино про очень простых людей. Это яркое лоскутное одеяло, которым так приятно укрыться осенним вечером и вспомнить прошедшее лето.
Берите с собой правильный настрой и продлите себе лето с героями фильма.