Помимо режимов съёмки, настроек экспозиции и фокусировки немаловажным является такой параметр, как регулировка цвета.
Баланс белого – это то, как видит белый цвет ваша фотокамера и, соответственно, вместе с ним и все остальные цвета вокруг нас. Дело в том, что человеческий глаз умеет адаптироваться под различные источники освещения, и белое для нас всегда кажется одинаково белым.
А ведь различные источники освещения всегда дают нам свет с разным оттенком:
- Лампа накаливания даёт тёплые и желтоватые цвета;
- Люминесцентная же лампа рассеивает холодный синеватого оттенка свет.
- Солнце днём светит белым, а на закате – красновато-жёлтым цветом.
И, несмотря на всё это, белый лист бумаги всегда будет для нас одинаково белым, а вот для камеры – к сожалению, нет.
Ей тоже нужно как-то подстраиваться под различные источники освещения, чтобы цвета не искажались, а выглядели именно такими, какими их видим мы. Для этого в Вашей фотокамере и существует настройка баланса белого – он корректирует оттенки цветов в зависимости от окружающего освещения.
В зеркальной камере есть несколько режимов баланса белого.
- Автоматический режим
- Солнце
- Облачно
- Лампа накаливания
- Люминесцентный свет
- Ручная установка
Таким образом, в зависимости от окружающих нас условий, мы можем выставлять разные значения баланса белого, для того чтобы наша фотокамера не ошибалась.
Однако бывают ситуации, когда ни один из выбранных параметров нам не подходит. Например, в случае с энергосберегающими лампами. Ведь их цветовая температура может быть отличной от температуры люминесцентных ламп.
Или в кадре сразу несколько источников света, падающего с разных сторон.
Или свет отражается от цветных поверхностей.
Как работать в таких ситуациях?
Для этого в режимах предустановок существует режим ручной настройки, который позволит нам максимально точно определить баланс белого в конкретный момент съёмки.
Делается это так.
Вам понадобится эталонный объект – им может послужить обычный лист белой бумаги.
Далее Вам необходимо поставить его прямо на место снимаемого объекта и сделать фотографию этого листа таким образом, чтобы он занимал всю площадь кадра.
Затем заходите в основное меню фотокамеры, выбираете положение ручного баланса белого; теперь на флешке нужно будет выбрать снимок эталонного объекта, который Вы только что сделали, и нажать на кнопку «применить».
Затем выбираете в меню баланса белого ручную предустановку – и можно делать желаемый снимок.
Таким образом, Вы выставляете уровень баланса белого максимально точно – под температуру окружающего вас освещения.
Но следует помнить, что смещение снимаемого объекта или изменения окружающего освещения (например, вы зашли в помещение или от солнца перебрались в тень) потребуют установки баланса белого заново! Ведь температура окружающего освещения поменялась.
Такой подход выставления ББ безусловно требует времени, но это позволяет нам получить натуральные цвета в сложных условиях съёмки, для которых просто нет предустановочных настроек в меню камеры, и автоматика очевидно не справится сама.
Хочу сделать сноску по поводу освещения сразу двумя источниками света, о котором я упоминал чуть ранее. Ведь даже если мы в этом случае выставляем баланс белого вручную, то на какое освещение ориентироваться?
Тут всегда смотрите по ситуации и по вашей художественной задумке. Какие оттенки больше подойдут, те и используйте.
А что же делать с балансом белого на практике?
Когда доверять его выбор умной автоматике, когда пользоваться предустановками, а когда всё-таки стоит выставлять его вручную?
Баланс белого – непростой параметр, и во время процесса съёмки он может Вас изрядно замучить. Поэтому советую вам не заморачиваться и снимать в автоматическом режиме баланса белого всегда, естественно с использованием формата RAW.
Дело в том, что таким образом вы значительно облегчите себе жизнь в процессе самой съёмки и уже потом, на своём компьютере, в 2 счёта сможете изменить и подправить оттенки цветов до необходимых вам значений. Ведь даже идеально выставленный баланс белого в полевых условиях не всегда может Вас устроить и совпасть с задумкой Вашего сюжета. Иногда фотографии подходят более холодные или, наоборот, тёплые оттенки цветов, и этот художественный вопрос гораздо проще решить уже после фотосъёмки, глядя на готовые снимки.
Я предлагаю вам воспользоваться этим советом хотя бы в первое время своей практики.
В дальнейшем вы уже сами сможете точно решить, когда требуется полный контроль над ситуацией во время съёмки, а в каких случаях это вовсе не обязательно.
На данном же этапе ваше активное вмешательство в работу автоматики ББ не даст ничего, кроме лишней головной боли и потери множества удачных кадров.
Теперь логичным является вопрос, какие настройки в нашей зеркальной фотокамере отвечают за яркость, контрастность и насыщенность получаемого изображения?
Для этого существует меню предустановок цветовых стилей, в котором, как правило, есть несколько основных режимов:
«Стандартный стиль» – при его работе резкость изображения немного увеличивается;
«Портрет» – резкость увеличивается чуть меньше;
«Пейзаж» – увеличена и резкость, и контрастность, и насыщенность изображения;
«Нейтральный» и «Точный» – все настройки по нулям;
«Монохромный» – стиль чёрно-белой фотографии.
В некоторых моделях фотокамер присутствует возможность создавать такие стили вручную – прямо в меню настроек.
Функция предустановки цветовых стилей иногда может быть полезной, однако, как и в случае с ББ, применяйте эти настройки не в полевых условиях, а при сохранении снимка из формата RAW через специальную программу. Так вы сможете добиться гораздо большей точности и максимально чётко подобрать необходимые настройки под конкретный снимок.
Мы используем материалы с нашего сайта.