Парфяне захватили военные знамена и значки римлян, вещественно воплощавших всю чистоту и мощь гения знаменуемых и означенных ими подразделений.
Объяснить позор потери знамён штатским, не гражданам, бабищам или бывшим чекистам очень трудно, поэтому даже не буду пытаться.
«Плиний Старший утверждает, что Марий во время своего второго консульства в 649 г. от о.Р. (104 г. до н.э.) заменил старые знамена (signa) легионов — волк, Минотавр, лошадь, вепрь и бык — орлами (aquilae).
Каждому легиону принадлежал собственный орел.
Священный орел Юпитера с распростертыми крыльями обычно опирался когтями на пьедестал.
Цицерон говорит, что орлы изготавливались из серебра, что подтверждает Плиний: signa делались серебряными, дабы благодаря сиянию всегда оставаться видимыми издалека.
Иногда aquilae имели украшения на древке, бляхи, дискообразные фалеры (phalerae).
Кроме легионных орлов существовали и другие военные отлички (signa militaria). Каждый легион имел свой значок, или вексиллум (vexillum — знамя).
Дион Кассий описывает vexillum Красса во время битвы при Каррах как стяг с вышитым пурпуром названием легиона и именем командующего (часто на архаической латыни).
Антонуччи делает предположение, относительно цвета знамени, по его мнению, vexillum полагается быть белым или светло-красным.
Д. Е. Новокшонов полагает, что vexillum Красса был именно белым (серым).
Vexillum устанавливали перед палаткой императора.
Древние историки говорят о vexillum как о тунике (шерстяной рубашке безрукавке вроде майки. — Д. Н.) пурпурного цвета, или phoinikon chitón, развевавшейся перед шатром командующего; называемой Вергилием signum belli (знак войны).
Существовали два вида signa значением ниже орла легиона: один для манипула, а другой для когорты.
Монеты показывают signum когорты с ее номером на vexillum. Простой signum известен нам благодаря монете, изображающей принесение клятвы и датированной 91–82 гг. до н.э.
Монета Флакка демонстрирует нам два signa: один принадлежал манипулу hastati[1] другой — манипулу principes,[2] о чем говорят нам буквы H и P на полотнищах. Схожие signa иногда показаны с рукоятями.[3]
Signa состояли из древка с лентами, фалерами (медалями, бляхами. — Д. Н.), венцом и полумесяцем (lunulae, или cornicula, рожками), как видно на монетах, имеющих отношение к знаменам Красса и легионам Марка Антония. Древко штандарта снабжалось подтоком и острием.
Потеря signa в битве считалась величайшим позором; иногда командиры швыряли их в неприятеля, дабы подстегнуть солдат яростнее броситься на врага в стремлении вернуть значок и избавиться от позора».[4]
Приблизительное число взятых парфянами военных значков и орлов видно из относительного сопоставления с добычей центурионов Цезаря после битвы при Фарсале.
Цезарю досталось 180 воинских знамен и девять орлов (1 к 20), о чем он с гордостью повествовал в своих записках о Гражданской войне.[5]
Красс только пехоты вел с собой не менее семи легионов.
Позор потери орлов будет мучить римлян 33 года.
[1] Копейщики, от hasta, копье — воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IV–II вв. до н.э. Самые молодые мужчины, чей боевой опыт был значительно ниже, чем у принципов и триариев, бывших старше по возрасту. Считается, что ко времени похода Красса это возрастное различие стерлось.
[2] От princeps — первый.
[3] Paulys Real-Encyclopädie der Classischen Altertumswissenschaft (далее: RE). Stuttgart, 1894–1980. См.: ala; antesignani; aquila; corona; dona militaria; draco; draconarius; emeriti; Feldzeichen; iuvenes; labarum; numerus; praetoriae cohortes; signa (militaria); signifer; societas/socii; veterani; vexillarius; vexillatio; vexillum.
[4] Д’Амато Р. Воин Рима. С. 65–66; позже эти рожки-полумесяцы станут обычными на разных знаменах Евразии.
[5] Дуров В. С. Юлий Цезарь: Человек и писатель. СПб, 2013. С. 354–355.