Сегодня мы расскажем вам о наиболее заметных событиях, которые произошли в сфере образования за неделю.
Глава Сбербанка Герман Греф назвал экзамены в школах катастрофой, заявив, что их нужно «убить». Он добавил, что сам процесс обучения отбивает у ребят желание получать знания, а система оценивания превращает детей в «инвалидов», потому что в будущем без нее они не готовы что-либо делать.
Кроме этого, Греф, сославшись на данные исследования ВШЭ и ФОМ, отметил, что 50% школьников не могут хорошо сдать ЕГЭ без репетиторов.
На фоне высказываний главы Сбербанка интересно выглядит предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко - он заявил, что в регионе нужно искоренить репетиторство. По его словам, оно отбивает у ребят стремление научиться чему-то на уроке.
Еще одним нестандартным заявлением на этой неделе отметился врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Во время визита в одну из школ он сообщил учащимся, что «хорошисты» и «отличники» станут учителями, а «троечники» - губернаторами и сотрудниками администрации. При этом ребят, которые получают тройки, чиновник назвал «нашими людьми».
В Госдуме поддержали идею главы Минпросвещения Ольги Васильевой не ставить оценки на уроках ИЗО, физкультуры и музыки, а вместо них использовать систему «зачет-незачет».
Новые проекты ФГОС начального и среднего образования опубликовали для ознакомления на федеральном портале проектов нормативных актов. От старой версии они отличаются детализацией предметных результатов освоения девяти (для начальной школы) и 16 (для основной) предметов.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.