Найти в Дзене
Legal advise.

Франшиза как вариант для хорошего старта.

Есть замечательная книга "Франчайзинг в малом бизнесе", Стенворда Дж., Смита Б., в которой дважды повторяется: "У франшизы впечатляющее будующее". В книге авторы также неоднократно приходят к заключению, что малый бизнес терпит поражение и закрывается в 75-80% случаев, тогда как во франшизе лишь 30% терпят неудачи, что означает - франчайзинг - хороший вариант для старта предпринимательской деятельности.

Роберт Киосаки, продающий книги, которые становятся бестселлерами, в своей книге "Квадранте денежного потока" также рассматривает франчайзинг, как один из немногих способов начать собственное дело и заработать на этом.

С позиции наблюдателя и владельца, я расскажу о своем знакомстве с понятием франчайзинга. Я училась и жила на ст. метро Авиамоторная в Москве. В 2009 году это было довольно пустынное место, знаменитое тем, что там много университетов поблизости (в Басманном районе), станция электрички «Новая» и Лефортовская тюрьма. Именно эта тюрьма как клеймо, к сожалению, формирует мнение многих москвичей об этом районе и сейчас.

Примерно в 2010 году район вокруг метро начал обрастать закусочными, кафе и ресторанами, магазинами одежды, приобретая все более цивилизованный вид. Примечательно то, что эти места открывались под известными брендами.

В то же время реклама с призывами к покупке франшизы была очень распространена, первые слова в рекламе были – (1) сам товарный знак, (2) размер взноса и (3) период окупаемости. Появились мобильные приложения и сайты, позволявшие увидеть, какие франшизы можно приобрести на рынке и ознакомиться с основными условиями для запуска такого дела.

Параллельно на втором, третьем курсе учебы на юридическом мы слушали курс по гражданскому праву и охватили и раздел франшизы (*см. коммерческая концессия, ГК РФ).

Что я запомнила? То, что есть коммерческая концессия и есть просто концессия. Первое относится к франчайзингу, второе больше к государственно-частному партнерству, т.к. одним из субъектов будет выступать государство, другим - лицо, получающее от государства в пользование объект, из которого последний вправе извлекать прибыль.

При коммерческой концессии передается комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Обратите внимание, что передается не физический объект (здание, земля и проч.), а права на интеллектуальную собственность (товарный знак, ноу хау, патенты, авторские права).

Пару слов об истории франчайзинга. Заглядывая в учебники, опираюсь на факты. Но давайте не будем забывать об «ошибках выживших».

Итак, франчайзинг - это то самое хорошо забытое старое и как явление, история франчайзинга началась действительно давно (ниже перечислю несколько ярких примеров):

· Китай. 200 лет до н.э. древнекитайский предприниматель Ло Кесс управлял розничными точками по системе, напоминающей современные розничные магазины;

· Англия. 1880 г. Система «связанных домов», использовалась британскими пивоварами. В 1800-х годах в Англии власти ввели ограничение на продажу алкогольных напитков, предоставив право торговать только владельцам постоялых дворов, имеющих лицензию. К ним применялись одни требования и правила. Пивовары поставляли пиво, владельцы дворов реализовывали его. Когда нечем было расплачиваться, владельцам постоялых домов выдавался «кредитный лимит» пивоварами;

· Америка. 1800. Зингер. Яркий пример монетизации бизнеса через франчайзинг. Сделав модель швейной машинки более доступной и запустив большие обороты по её производсту, основатель столкнулся с ситуацией, когда на местах необходим был сервис. Тогда, он позволил неокторым дельцам обслуживать швейные машинки, попутно предлагая и его товар.

· Германия. 1840 г. Ряд крупнейших пивоваров начали предоставление эксклюзивных прав или франшиз на продажу своей продукции только определенным пабам и тавернам. Повышалась узнаваемость бренда пива, пивовары получали площадки для сбыта продукции, увеличивались продажи.

· Америка. 1898. General Motors. Через независимые фирмы была увеличена дилерская сеть способом, не требующим инвестиций. То есть, о компании уже знали и хотели работать с ней. Вот она - сила товарного знака и бренда в целом. Кратко об условиях: дилеру выделялась определенная территория и гарантировалась защита от конкуренции со стороны других владельцев франшиз и большой объем продаж. Однако, дилер имел право реализовывать автомобили только этой марки, а также от него требовалось вложить в дело собственный капитал, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и поддерживать имидж фирмы – продавца франшиз (т.е. General Motors).

· Но настоящей пушкой оказался Вимпи. 1955 г. Америка. К слову, он и сейчас занимает место в ТОПе мировых франшиз.

И множество других примеров.

Продолжая тему, можно разбирать франчайзинг по кусочкам, но я предлагаю раскрыть тему того, как выбрать франшизу.

ASK FIRST.

Предположим, вы выбрали 2-3 франшизы, которые вам по душе.

Договоритесь о встрече с представителями/отделом продаж.

Для того, чтобы снять розовые очки и увидеть всю картину, вам потребуется задать следующие вопросы (в том числе и себе!):

1. Эта франшиза является членом местной франчайзинговой организации? Если нет, то по каким соображениям? Интересно, на что она надеется, если нет.

2. Спросите о конкретных примерах и фактах о том, как преуспевают другие франчайзи, использующие ту же схему организации коммерческого предприятия, которую предлагают и вам. Посетите минимум две точки, пускай выбор будет рандомный, и попробуйте выйти напрямую на франчайзи/владельца бизнеса и поговорить с ним.

3. Зависит ли успех франчайзера от успеха франчайзи? Добросовестный Франчайзер будет за получение дохода от вашего успеха, нежели за получение роялти или фиксированной платы за оказываемые услуги

4. Есть ли система отбора франчайзи? Если компания берет всех, скорее всего она просто заинтересована в сиюминутной выгоде. Готова принять кого попало, лишь бы были деньги.

5. Переход прав при продаже бизнеса или после смерти. Советую поднять этот не слишком прятный вопрос, но тем не менее следует предусмотреть и такие детали. Что сказано об этом в соглашении, которое вам предлагают подписать?

Ответив на эти вопросы у вас уже сложится впечатление о том, что Вам предлагают и на какой период окупаемости вы сможете рассчитывать.