Найти в Дзене
Карибская

Маша и поездатые истории

Гостиница Берлин, София

Закончилась полугодовая командировка, пора ехать домой. Мы собрали чемоданы, сумки, коробки, котомки и не хватало до полного комплекта только собачонки. Обозрев номер, мы с Аней пришли к выводу, что в купе, если это все и влезет, то нам сидеть будет уже негде.

Центральна Гара, София.

Встретились с провожающими. Приехал электрокар, и грузчик. Покидав весь наш многочисленный скарб в прицепные телеги, мы отправились к поезду удивлять проводника. Как оказалось нам взяли вместо двух купе, два СВ.... (отличие в том, что в СВ только две полки, и то количество багажа, что нам требовалось перевезти никак не могло поместиться). Проводник слегка обалдел, выслушал нашу историю о том, что мы киношники, едем домой из командировки, и так далее и тому подобное, посоветовал купить еще билеты (еще одно купе). С грехом пополам удалось выкупить еще три места в одном купе. Туда, собственно, все и погрузили. К нашим вещам присоединили 4 картонные коробки, как сказали водители — реквизит.

Поезд N60 София-Москва, София.

Ну что ж... Поехали, поезд тронулся, прощай София, прощай Болгария! Мы весело с шутками и приколами ехали к границе Болгарии и Румынии. Болгарская, а за ней и румынская границы прошли практически незаметно: спросили паспорта, что везем, куда и откуда едем. Никаких претензий или вопросов не возникало... Бухарест мы все хором проспали, в поезде очень душно и все время хочется спать... Незаметно для нас пролетело время, да и Румыния, оказалась не такой большой страной...

Поезд N60 София-Москва. Граница Румыния-Украина, румынская сторона.

Пришли румынские пограничники, глянули паспорта, задали пару-тройку вопросов и отпустили поезд с миром дальше.

Поезд N60 София-Москва. Граница Румыния-Украина, украинская сторона.

Поначалу было все стандартно: Кто? Куда? Откуда? Что везете? Ответы так же: Мы. Домой. Из Софии. Личные вещи и съемочное оборудование. Украинским пограничникам не понравилось количество вещей перевозимое нами, и то, что часть вещей была названа реквизитом. Начали досмотр прямо в коридоре вагона, стали вскрывать сумки и в какой-то момент дошли до тех злополучных коробок с реквизитом... В одной из них оказалось две иконы! (мы-то, конечно, понимали, что иконы бутафория, нарисованная нашими художниками и искусственно состаренная, но...) пограничники вцепились в них мертвой хваткой, плюс еще и машинка швейная попалась под руку, зингер... (чтоб ей пусто). Все, говорят, ссаживаем вас с поезда, будем каждого досматривать, чтоб поезд не держать....

Станция Вадул-Сирет, граница Румыния-Украина, украинская сторона.

Нас вместе со всеми нашими вещами отправили в здание таможни. Мы грустными глазами проводили наш поезд и распрощались с мыслью в скором времени оказаться дома... Начался досмотр личных вещей. Нас попросили распределиться кто за какие сумки несет ответственность. Я взяла на себя грим и свои личные вещи (где-то порядка 15 сумок и кофров), Анет за свои 3 чемодана, Люба за свои личные 2 чемодана, дядя Саша за остальное, тоже примерно 15 мест... Туда же попали и эти коробки, так как они ехали в его купе... Его отправили в отдельную комнату, и изолировали от нас. Мы стали медленно с чувством толком расстановкой показывать свои вещи, по одному кофру, по одной сумке, доставая и укладывая аккуратно обратно досмотренные вещи, мы понимали, что на тот момент терять нам особо уже нечего, даже время, шансов уехать в этот день у нас уже не было. К концу досмотра моего багажа, таможенники уже перестали тщательно осматривать вещи, а Анин чемодан вообще решили не открывать. Все это время Аня разговаривала с продюсером и другими людьми, которые хоть чем-то могли бы нам помочь… Вдруг зазвонил мой телефон, звонил режиссер:

Я: Алло?

Р: Алло, мне позвонил продюсер, сказал, что вас сняли с поезда, где вы?! На какой станции?!

Я: Станция Вадул-Сирет, нас сняли из-за реквизита.

Р: в каком на хрен аду? Нет, я понимаю что вы в аду, но на какой станции?!

Тут меня прорвало, видимо сказалось напряжение дня, давно я так не смеялась. Пока нас досматривали в соседней комнате орудовали эксперты по предметам старины, изучая, вертя в разные стороны злополучный реквизит. В результате они пришли к выводу что это все-таки бутафория, но! Оценили они это все в 800!€, почему и зачем нам было не ясно. Понятным оставалось только то, что надо где-то оставаться на ночь и искать деньги на штраф иначе мы отсюда не уедем. Нам несказанно повезло, потому что сумма необходимая нам нашлась у Любы. После чего повезло ей, т.к. одна из работниц таможни жила в Черновцах и согласилась добросить Любу до этого селения, с тем чтоб она успела сесть на поезд/автобус и добраться до Киева.

Таможня Вадул-Серет, Украина.

Нас заселили в комнаты отдыха, так называемая гостиница, где царят сырость и холод, но несомненным плюсом является наличие кроватей, туалета и душа. Заселившись, я с Анет отправились на поиски пропитания. Таможенники сообщили, что где-то неподалеку существует ресторан "Эльдорадо" и работает аж до 12 часов ночи. Мы сильно сомневались в том что в таком месте может существовать хоть мало-мальски приличная едальня, но, даже если бы нашли малюсенькую забегаловку были бы счастливы... Теперь представьте наше удивление и радость, когда мы наткнулись на натурально ресторан!!! Где прекрасно отужинали за европейскую валюту, так как иной не имели.

Таможня Вадул-Серет, Украина. Раннее утро.

Начали звонить телефоны, все и сразу, глаза открывать не хотелось, но отвечать на вопросы как мы, что мы, где мы и кто мы пришлось. Решение просыпаться принималось коллегиально, вылезать из-под одеяла (пусть это было тоненькое покрывало с простынкой, но хоть что-то) в холод и сырость комнаты совсем не хотелось. Для начала, приведя себя в порядок, отправились на поиски таможенников, не нашли ни одного. Поднялись на второй этаж обнаружили девушку-пограничника:

Аня: Вы не подскажите нам, где найти кого-нибудь, нам бы штраф оплатить?

Девушка: Так оплатите в банке.

Аня: Он не работает, нам сказали, что отвезут нас куда-то, где есть банк?

Девушка: Так это вам к таможне, они на первом этаже. Мы пограничники к вам претензий не имеем, вы же негров не везете. Таможня, наверно, вся на досмотре поезда, вы подождите часика через полтора они будут.

Таможня. Вадул-Серет, привокзальная парковка.

В банк нас вез начальник таможни, душевный, в принципе, дядька. Получили квитанцию, вернулись на таможню, где нам была обещана беспрепятственная посадка на поезд до Москвы. Но тут выяснилось, что мы должны купить билеты на поезд, так как наши "прогорели". Денег, естественно, уже почти не осталось. Нужно было еще 6 тысяч рублей, а наскребли мы дай бог 4! Начальник таможни пообещал договориться с начальником поезда.

Таможня. Вадул-Серет. Перрон.

Пришел поезд, уже после досмотра. Таможенник покидал наши чемоданы/сумки/баулы в поезд со словами: Я потом все объясню! — заскочил следом. Мы забирались следом. Таможенник о чем-то пообщался с начальником поезда, пожелал нам счастливой дороги и спрыгнул обратно на перрон. Начальник поезда помог нам разместиться с вещами вместе, и сказал, что через полчаса нас ждет граница украинской стороны, Черновцы. Где нам следует приобрести билеты, чтобы ехать дальше. Но у нас не хватает денег, за эти полчаса что мы ехали до границы рассказали Начальнику поезда N60 все свои злоключения на украинской таможне, хотя и понимали что скорее всего нас снова снимут с поезда и пошлют куда подальше и в принципе будут правы. Начальник поезда сказал, что это все конечно плохо, но билеты покупать нужно, и что самое веселое — в кассе вокзала Украины не принимают рубли, а гривен у нас ну никак не наблюдается. И стоять поезд будет буквально 15 минут.

Граница Румыния-Украина, украинская сторона. Черновцы. Кассы вокзала.

Как и предупреждал нас начальник поезда в кассе рубли не принимали. Да и, если бы удалось обменять нашу валюту на гривны, имеющейся наличности все равно не хватило бы на билеты... Похоже нам все-таки суждено остаться на этой чертовой границе. И тут вдруг начальник поезда достает все гривны, которые у него есть, берет наши рубли и идет к начальнику вокзала договариваться. Мы в шоке!

Граница Румыния-Украина, украинская сторона. Черновцы. Кассы вокзала.

Появился начальник нашего поезда с билетами в руках и скомандовал: Чего стоим? Марш в вагон! Мы побежали обратно, настроение шикарное, мы все-таки попадем домой!!!

Поезд N60 София-Москва (второй заход).

Сидим с Аней в купе пересчитываем оставшуюся рублевую железную мелочь, в надежде, что нам хватит денег на какой-нибудь хотя бы один бутерброд. В этот момент раздается стук в дверь и входит начальник поезда, с двумя тарелками горячей гречневой каши, вареными яйцами приправленными майонезом с горошком, солеными огурцами и двумя банками пива! Ставит все это богатство перед нами на стол и, пожелав нам приятного аппетита, уходит из нашего купе. Такой щедрости мы никак не ожидали, смели все за милую душу. Вот оно счастье! Решили выйти в Киеве и снять денег с карточки и вернуть долг начальнику поезда, Валерию Валентиновичу! С этими мыслями улеглись на боковую.

Киев. Вокзал.

Ура! Я смогла снять денег с карточки!

Поезд N60 София-Москва (второй заход). Вагон-буфет.

Поезд отправился снова в путь и мы с Анютой решили пойти позавтракать в буфет, там оказалась очередь. Стоим в конце очереди, думаем что же нам выбрать? Тут в дверях вагона появляется начальник поезда, смотрит на нас внимательно и вдруг:

НП: Что вы здесь делаете?

Мы(в один голос): Да вот тут решили позавтра...

НП: А ну-ка марш в купе! Олег уже котлеты жарит!

Мы не нашли что на это ответить и отправились в купе. Котлеты были чертовски вкусные, от денег начальник поезда отказался категорически!

Поезд N60 София-Москва (второй заход) Конотоп, граница Украина-Россия, украинская сторона.

Выпускающая нас из Украины пограничная застава проблем нам не доставила, осталось только в Россию въехать

Поезд N60 София-Москва (второй заход) Суземка, граница Украина-Россия, российская сторона, последний рубеж.

Никогда бы не подумала, что так обрадуюсь российским пограничникам. И все же, мы въехали в Россию! Когда пограничники начали досматривать наше купе, пришел Начальник Поезда, что-то шепнул на ухо одному из пограничников и исчез, после этого, недобро косившийся на количество наших вещей пограничник улыбнулся проверил документы, и пожелав нам хорошего пути удалился.

Москва. Киевский вокзал.

Не смотря ни на что, наше путешествие завершилось благополучно! Мы бесконечно благодарны прекрасному человеку, Валерию Валентиновичу, которого мы встретили в этом приключении! А какие у вас случались поездите истории и как вы из них выходили?