Когда германские войска вторглись на советскую землю, на ее защиту встали все – и млад, и стар. Солдаты на полях сражений шли в атаку, и в тылу тоже «ковали» Победу, на пределе человеческих возможностей. Сегодня хочу рассказать о жительнице Донбасса – Евдокии Федоровне Королевой. Когда началась война, Евдокии Федоровне исполнилось 62 года.
Евдокия родилась в шахтерской семье 15 марта 1879 года. Семья была большая, поэтому девочке с ранних лет пришлось работать, чтобы помогать семье. В 11 лет Дуня прибавила себе один год, чтобы ее взяли работать на шахту выборщицей породы.
В дни, когда началась война, шахта № 30, которая находилась в городе Сталино (ныне Донецк), на которой трудилась Евдокия Федоровна, давала отличную добычу угля, его даже не успевали вывозить. Уже в октябре 1941 года над городом стали кружить вражеские самолеты, и тогда стало ясно, что враг совсем близко, шахтерский городок стал готовиться к эвакуации. В первую очередь начали вывозить все шахтерское оборудование, и самое главное, уголь, которого было очень много. Триста женщин работали на погрузке угля круглосуточно, среди них была и Евдокия Федоровна. Ночью работали при свете шахтерских ламп, а иногда и просто без них, чтобы с воздуха быть незаметными для вражеских самолетов. «Своё добро мы хорошо и без огня видим», — говорила Евдокия Федоровна.
Но враг неумолимо приближался. И было принято решение сжечь все то, что не успели вывести, Евдокия Федоровна принимала участие в ликвидации оставшегося угля. Затем обнаружилось, что в спешке с шахтенного копра не успели снять шкивы. Нельзя было допустить, чтобы немцам шахта досталась целой и невредимой. Евдокия Федоровна организовала женщин, чтобы снять с копра огромные шкивы, которые потом стянули в канаву и засыпали землей.
Вскоре Евдокия Федоровна оказалась в эвакуации в Казахстане. На тот момент ей было уже 63 года, но она продолжала активно работать на шахте №20-бис в городе Караганде навалоотбойщиком (это рабочий, занятый отбойкой угля и наваливанием его на конвейер в забое). В свои 63 года Евдокия Федоровна, всю жизнь проработавшая на шахте, имела уже немалый опыт в этом деле, поэтому к ней приезжали из других шахт, посоветоваться, как лучше организовать работу, иногда она выезжала и сама на другие шахты. Весть о легендарной уже немолодой женщине-шахтере быстро разнеслась по окрестным шахтам. О ней даже знали на фронте, бойцы и командиры нередко ей присылали письма с передовой.
Но горе не обошло Евдокию Федоровну стороной, на имя Королевой Е.Ф. пришла похоронка на старшего сына Николая, который погиб под Москвой. Надев траурный платок, Евдокия Федоровна спустилась в забой и за работой начала… молиться.
А 1942 году случилось чудо! Неожиданно пришло письмо на имя женщины, написанное погибшим сыном Николаем. Николай писал матери, что с похоронкой вышла ошибка, что он жив и находится в эвакогоспитале.
А в апреле 1943 года – снова похоронка на Николая. На этот раз сообщалось, что он погиб под Сталинградом. И снова мать покрыла траурный платок и спустилась в забой с молитвой. И снова чудо! Николай написал, что под Сталинградом его лишь «малость ранило в шею». На Евдокию Федоровну смотрели, как на чудо, осиротевшие матери и жёны надеялись, что и с ними будет так же, в людях проснулась надежда, но увы! их похоронки были правдивыми.
В эвакуации Евдокия Федоровна провела три года, с 1941 по 1944 годы. За эти годы ее руками было погружено на конвейер 9,5 эшелонов угля.
В сентябре 1944 года родной город Сталино освободили от немецких захватчиков, и Евдокия Федоровна вместе с другими вернулась в родные края. Страшная картина открылась перед вернувшимися – отходя немцы затопили большинство шахт, надшахтные здания были в руинах, в шахтерском поселке большинство домов было сожжено. И женщины принялись за работу ( мужчин-то почти не было). Шахта начала потихоньку оживать – женскими руками был вырыт котлован для копра, и тачками за 6 километров возили материал для фундамента. Параллельно восстанавливали разрушенные дома, магазины, школы, разбивали клумбы.
В 1946 году Евдокия Федоровна отметила 50-летний юбилей шахтёрского труда, но на пенсию она ушла в 87 лет, когда шахтерскому стажу сравнялось 76 лет! В 1979 году Евдокия Федоровна праздновала свой сотый день рождения. Много доброго и полезного она сделала для Донбасса, многих обогрела, многим помогла. Сквозь лихолетье и дрязги, шла она по своему пути, освещая его шахтёрской лампой, подсвечивая не себя, а других.
Умерла Королева Евдокия Федоровна 28 января 1981 года, на 102 году жизни.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.