Жанр: стимпанк, sci-fi, экшен, заговоры, политика и дружба
Выходил: июль – сентябрь 2017
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: совпадает с нихонским
12 серий
Оценка: 8 из 10
Беспроигрышная комбинация – хорошие девочки, шпионство, викторианская Англия и… Берлинская стена.
В начале XX-го века Великобритания то ли нашла, то ли изобрела некую лютобешенную фигню, которая, судя по всему – обеспечивает антигравитацию. И потому стала эксклюзивным обладателем воздушного флота мега-штуковин, рядом с которым самолёты смотрятся бледно и немощно. Как все эти летучие крейсера с линкорами в “Last Exile”. Но поскольку «У Императора отличное чувство юмора» (с) комиссар Каин – сполна насладиться «правь Британия (теперь уже воздушными) морями» не получилось. Грохнула революция, разделив Империю на две половины, да так, что Берлинская стена возникла натурально в Лондоне. И Великобритания нынче разделена на Королевство и Содружество. А разделённый Стеной Лондон совершенно естественно превратился в арену политических противостояний и шпионских страстей.
Вот, на примере нескольких симпатичных девочек (ну симпатичные девочки же всегда хорошо!) шпионок мы на это всё и посмотрим.
Сериал известный, явно один из лучших в прошлом году. Плюс его на русский переводил Эльф-танкист elven_tankmen. Я с этим парнем даже работала по переводу комиксов (западных, не манги), поэтому довольно неплохо представляю его вкусы и предпочтения. Поэтому факт, что он взялся за перевод – вполне себе рекомендация для меня, какого уровня и чего ждать от этого сериала. Так что занесла в виш-лист и стала ждать, пока меня не посетит соответствующее настроение. Посетило. Посмотрела. Осталась весьма довольна.
И довольна я сразу же начиная с технических вопросов. Во-первых, рисовка персонажей мне нравится. Это не что-то уникальное, не прорыв… Но вот такое я как раз очень люблю. Немножко можно поговорить о девичьих носиках, тут как-то всё не идеально, причём, похоже от лени. Но всё равно очень даже хорошо. Более того – не взирая на определённую ленивость художников – в этом сериале как раз очень здорово видно по лицу, что это за человек. Что в анимэ, которое в принципе довольно схематично (не «палка-палка-огуречик», конечно), подчас даже схематичнее западной анимации, не говоря уже про живых людей – это очень здорово.
Фоны – это вообще какая-то песня со сказкой! Не скажу, что там всё уж там такое искусство… И, честно говоря, как раз к стимпанковой эстетике я довольно равнодушна. Я слишком устремлена вперёд, поэтому лучше пара – дизель, а лучше дизеля – кибер. Это если о –панк стилях говорить. Тем не менее, оценить я могу и средневековщину. Так вот здесь в плане рисования стим-панка художники просто молодцы. Фонов реально очень много, и все они очень здорово сбалансированы под этот мир. Ёлки-зелёные, вот этот Биг Бэн с паровыми трубами не просто стимпанковск, он реально изящен! И видите – впечатался мне в память.
С музыкой тоже забавно. Во-первых, она есть. Что уже очень радует меня. Во-вторых, хотя она и оставляет ощущение вторичности, но это в ущерб ей не идёт. Я с удовольствием слушала опенинг, напоминающий опенинг к “Death Parade” и эндинг, похожий на “Spice and Wolf”. Ну, напоминает же про шикарные вещи, и само по себе не плохо.
Продолжая о звуке – не менее интересно с сейю. Голоса хорошие. Более того, мне казалось, что «Полковник» из разведки Содружества вообще мой любимый Коясу Такехито-сан. Ошиблась. Ни одного любимого или любимой сейю тут нет. При этом – все далеко не новички, и я их слышала и раньше. Можно сказать, что в этом смысле сериал тоже чуточку середнячковый, но знакомый и приятный.
Собственно говоря, переходя к нареканиям – я могу красиво это связать с техникой. Про технику ещё не закончила, нарекания начала. Дело в том, что один момент, чисто технический, авторы захотели сделать интересно, но… не получилось. Здесь используется приём… как же он называется? В общем, нарушение внутренней хронологии. Это было гениально в «Криминальном Чтиве», это было не менее гениально в «Меланхолии Сузумии Харухи» (которую вообще очень прикольно смотреть и в исходном порядке серий, и в порядке внутренней хронологии сюжета). Здесь ситуация такая же – я понимаю, что эпизоды последовательно раскрывают черты и истории персонажек. Но вот изящно это сделать не получилось, вопрос «кто на ком стоял» преследует до середины сериала как минимум. И отговорка «так это же шпионские страсти» здесь будет лишь именно отговоркой. Сложность взаимоотношений яблок и законов гравитации, политических сил и даже сложность людей можно показать иначе. Есть разница между двумя концепциями: можно показать одно, а потом другое, и дать понять, что картинка-то сложнее и интереснее, что твои выводы на самом-то деле и не совсем правильные. Что яблоко не падает, а притягивается по принципу F=G*m1*m2/r^^2. А можно просто путать меня. Опять же, шпионские же страсти? Да нет. В том-то и дело, что шпион даже лжёт мне – преследуя известную ему цель. Если он меня путает – то путает, зная, зачем это ему. Ну, авторы тоже знают зачем: чтобы создать ощущение путаницы. Путаница ради самой себя – это не про шпионов. Даже раскрытие характеров этого не оправдывает: картину мира они-то имеют. В разный момент разную, но всегда стройную. А тут – ерунда какая-то.
Второе нарекание – собственно картина мира. И вот здесь я должна либо очень долго копаться в источниках, либо просто сказать: чую я здесь дикие дыры. Впрочем, кое-что я могу объяснить и так. Смотрите, у нас есть Королевство и Содружество. Что произошло с колониальной политикой Империи? Ну, да, народ из колоний – конечно дикари и дойные коровы, тут всё как положено. Но Империя-то развалилась! А что с колониями? Если Содружеству не досталось ничего, кроме условного суверенитета – то вообще откуда у него все эти ресурсы? Значит кто-то за этим стоит? А, ну весь мир, хорошо, понятно. И тут я обалдеваю… Королевству-то тоже надо бы подружить с Москвой. Ну, девочку отдать, династический брак. Хм, интересно. Но почему-то обе революции происходят как-то на базе только колоний. Это какая-то сложная концепция, что колониальные индусы нифига не индусы, а англичане? Да, про валлийцев и шотландцев с ирландцами молчим.
Понимаете, так у них всё! Начинаем варить суп из ерунды, кидаем в него здравое зерно… И что? Здравое зерно в супчике есть, садитесь кушать. Извините, но я слишком долго жила, училась и работала, чтобы хотя бы таракана в булочке не путать с изюмом.
Ну, и третье нарекание в общем-то вытекает из второго. Я не верю в этот мир от гросс-политик, до взаимоотношений персонажей. Можно пересмотреть сериал целиком, вместе с кем-нибудь. (и весьма вероятно, что я захочу пересмотреть его). И в куче случаев, когда мне тыкнут пальцем – я скажу знаменитое «Этого не может быть, потому что не может быть…» но оборву цитату. Не «никогда». Я именно объясню, почему это быть не может. Там, где не могу доказать невозможность – честно скажу, мол не знаю, мне идея не нравится, но обосновать не могу. Проблема в том, что могу обосновать слишком многое.
Ладно, поругались и хватит. Давайте о хорошем. И ведь что особенно здорово – часть хорошего тоже увязана с плохим. Не только интерес поддерживается незнанием деталей, не только всё прогрессирует интересно! Да, да, нелогично, неправильно, но вот это слово «интересно» - остаётся. При этом – оно не тупое «интересно», пищи для мозгов тут очень много. И это здорово!
Но не хочешь думать? Понятное дело, переключение деятельности необходимо биологически. Спать надо, хотя бы одним полушарием. В определённом проценте «спать» и «бодрствовать». Иначе – вилы. Вот, с когда мозг спит – тут тоже всё шикарно. Это же шпионский боевик! Так что наслаждайтесь по полной программе, как положенно, стрельба, погони, прыжки. Как ни странно, в данном случае я не буду ругаться на Чисэ-сан. Конечно, нихонцы круты. Но ведь мы про анимэ разговариваем. Не могут не быть. А вот “catanas are just better” как ни удивительно – здесь нет. Да, Чисэ просто супервумен, катаной пули отражает и вообще. Но… оп-с! Заруливают-то всё-таки прогрессивные технологии, а Чисэ вовсе и не главгерой. Она занята вообще-то своими делами (и это вообще обалдеть шикарно, тот самый гросс-политик и те самые личные переживания, что я так люблю). Она не заруливает. Она в сюжете вообще не главная. Как? Катана не круче? Нихонцы не спасли мир?!
Вторая отложенная мысль.
А вы хотите мрачной шпионщины? Тут её тоже есть. И зубы с камерой для шифра (у-у-у, какой волшебный штамп!) И постоянная ложь, и работа в морге, и… Стоп, эту мысль я придержу.
Здравых зёрен действительно много. И да, они в основном рассыпаны по взаимоотношениям между людьми. Но иногда выходят за эти рамки. Иногда вдруг всплывают совершенно удивительные и шикарные вопросы. К примеру – Зельда. Пожалуй, это одна из двух находок сериала. Которая поменьше, но глобальна. В общем-то я её очень понимаю. «Влезая в её шкуру» я понимаю, что она делает. Более того, в её шкуре половину из того, что она делает – сдела бы и сама. Но это не просто «она не я». Это ещё и очень прекрасный, здравый и красивый посыл. Вот она, Зельда. Сильная, очень сильная. Но фанатичка. Посмотрите, до чего фанатизм доводит. Не яростный с пеной на губах, это удел идиотов, мяса. Умный, спокойный. Но фанатизм. Можете даже в туалет сходить, желудок очистить. Но помните это!
И вот здесь я начну про очень необычные восторги. Необычные для анимэ.
Парочку из них, существа у кого мозг работает (или процессор, не важно) – уже догадались. А я и не скрывала. Очень, очень красиво показана тема, что все мы люди человеческие. Что дружба, извините, рулит, а стены – нифига. Вот все эти проблемы стены, например. Которая выливается и в другую, тоже вторичную.
Помните, было сказано, что человечество всю историю рассказывает про потерявшийся в море корабль и распятого Б-га? Вот и здесь этот постмодернизм выскочил. Честно говоря – выскочил довольно неплохо. Я даже прониклась темой Анжи-Шарлотты. Опять же красиво – тут и «Принц и нищий» (вообще почти с дословной отсылкой), и история Марии-Антуанетты… Нет, серьёзно, история Анжи с Принцессой одновременно глубока, дико вторична и шикарна. И первое с третьим – безмерно радует.
Но есть и вторая мысль, которую я придерживала, надувалась, но держала. То, что я безумно люблю в произведениях искусства. Будь то анимэ, книги, кино, картины в Русском Музее г. Санкт-Петербурга. Чувство… да его и сопритчастием даже назвать не получится. Смотреть глазами, чувствовать кожей… В максимальном смысле слова – быть. Даже не играть роль так, чтобы Станиславский поверил, нет, это идёт с другой стороны. Не «я хочу быть такой», а «хорошо, для честности давай прикинем, в чём я от тебя отличаюсь?»
На самом деле, конечно, разница есть. Начиная с того, что я не героиня анимэ. И Высшую Школу КГБ не кончала. Но в вопросе восприятия, мышления вообще практически всего… Знаете, это звучит глупо, но я несколько часов назад принимала звонок по телефону. Опозорилась страшно: звонил англоговорящий человек. А я начиная разговор промямлила: русское «Д-да?». Потому что всё-таки успела остановить себя от того, что хотела сказать изначально: «Дороти десу».
Все, буквально все глупости сериала затмевает для меня (именно для меня) наличие Дороти. Ещё раз – я не равна ей, кое-в-чём мы различны. Но при этом – чудовищно похожи. Честное слово, я ставлю 8 только потому, что фигня и хрень в сериале всё-таки есть, он не супер-умный (но далеко-о-о не тупой, просто авторы не хотели суметь поняять всю картину). И я полторы серии переживала, Дороти убили? Я знала, такова жизнь, это могло случиться. Но подспудно и знала, что я вывернусь! Надеялась на возвращение. Что забавно – и вернулась, и именно так, как я думала.
Резюме: 21+. Не потому, что какие-то «И тут Уриэль Вентрис на Адском Паровозе, кровь, кишки, дерьмо по всему Варпу разпи…сило». А потому что не смотря на девочек это очень жёсткий паро-, но –панк. Девочкам-подросткам тут вообще фильм ужасов. А мальчикам… Маловато Дороти на автомобиле «зажигает». А вот взрослым подумать (может и без восторга, а то и с матами) – это да.
Ваша Дороти
P.S. Кстати, это тоже красивый постмодернизм. Рабочая фамилия Анжи - Ле карре.