Школа: второй дом или «шаг вправо, шаг влево – «двойка» навсегда»?
Школа – это талантливые педагоги, которые, конечно, стеснены рамками приказов и инструкций, но с удовольствием поддержат творческие порывы учеников, помогут понять сложное и порадуются вместе с детьми их успехам. Так я думала, основываясь на собственных воспоминаниях о школьной жизни, пока дочь не стала первоклассницей.
После этого мое представление о школе стало стремительно трансформироваться, пока к началу ее второго класса не превратилось в список примерно таких лозунгов:
1. Твои оценки – твои проблемы.
2. Если что, полицейский участок рядом!
3. Учитель всегда прав!
4. Вас много, а школа одна.
5. Футболка белая, шорты черные, иначе – «2» по физкультуре!
6. Школа родителям не товарищ… в смысле не подруга!
7. Этого учитель не поймет!
8. Мы этого еще официально не проходили, и потому об этом писать нельзя: поставят плохую оценку.
9. «4» за открытку, потому что мало нарисовала!
10. Кто не ходит на подготовку к ВПР – тот двоечник!
И так далее, и тому подобное.
Итог: к концу четвертого учебного года ребенок во сне что-то бормотал о самостоятельных, контрольных и неправильном количестве клеточек между классной и домашней работами. И вздрагивал при слове «школа» даже в самом забавном контексте.
Сказать, что за это время в школе ничему не научили, значило бы погрешить против истины. Научили! И даже крепкие знания дали. Вопрос о «цене вопроса».
А потом младшая школа закончилась, и дочь попала в компанию «взбитых сливок общества» – ее отобрали в математический класс. Престижно, почетно, математики раза в три больше обычного и прямая – столбовая – дорога в любой технический вуз на бюджет. С лег-ко-стью! Ребенок радовался один день. Потом задумался. Потом загрустил. А в середине лета заявил: «В свою школу больше не пойду!» Первая мысль – боится сложностей. И, конечно, родительское эго начинает подначивать – практически брать тебя, как в детстве, на «слабО»: и ты не убедишь дочь, что математика – для ее же пользы? Что приятели, которые не попали в этот класс, с радостью поменялись бы с ней местом? Что школа с углубленным изучением математики дает не просто путевку в жизнь, а посадочный талон в салон бизнес-класса Airbus? Родительскому эго пришлось замолчать в тряпочку. Потому что и через неделю, и через две недели дочь твердила свое: «В эту школу больше не пойду!» И даже приводила аргументы, главными из которых были домашнее задание по математике «по шейку» каждый Божий день, чрезмерная нагрузка на глаза из-за активно используемой электронной доски и… боязнь учителей, о которых наслышана от старших ребят. Слухами школа полнится!..
В общем, считайте меня конформистом и приспособленцем, но я сдалась. И написала – без надежды на ответ – в другую школу поблизости: так мол и так, не примете ли отличницу, которая поняла, что английский язык любит больше, чем математику?
И буквально на следующий день начались чудеса.
Во-первых, мне сразу же ответили. Предельно дружелюбно и конкретно: приходите, работаем тогда-то.
Во-вторых, когда мы переступили порог школы, охранник, поприветствовав нас, просто объяснил, как пройти в канцелярию, вместо того, чтобы дотошно выяснять, есть ли договоренность о встрече, по какому поводу мы идем, кто именно нам нужен и можем ли предъявить удостоверение личности.
В-третьих, приняла нас, объяснила, как перейти из одной школы в другую, ответила на наши вопросы, а потом и оформила документы сама директор. БЕЗ СЕКРЕТАРЯ (которая в тот день отсутствовала).
В-четвертых, выяснилось, что формы как таковой нет – есть только пожелания к одежде: в деловом стиле, спокойных расцветок. Что ограничений по цвету футболок для уроков физкультуры нет. Что, пока стоит хорошая погода, дети могут в дни физкультуры приходить в школу прямо в кроссовках и потом их же надевать на урок (если им так удобно). Что, если ребенок не успел выполнить домашнее задание, но сделает его к следующему уроку, надо просто написать об этом записку учителю. И, конечно, выполнить задание к следующему уроку. Что «неисправимых» оценок не бывает (эту крамольную идею подала детям преподаватель русского языка!). Что классный руководитель – это классная мама. К ней дети должны заглянуть еще до первого урока, чтобы она увидела, что у них всё в порядке. И родители могут ей звонить без ограничений (в разумное время, конечно). И преподавателю английского тоже могут звонить. И она тоже позвонит – при первых же намеках на проблемы в усвоении ребенком материала…
А в-пятых, классный руководитель на первом же организационном собрании четко обозначила свои приоритеты: создать дружный коллектив, помочь ребятам подружиться так, чтобы и спустя десятилетия после окончания школы они поддерживали отношения друг с другом. «Я сама окончила эту школу, у нас была очень дружная параллель, и со многими ребятами общаюсь до сих пор!» - сказала классная мама. И почему-то я поверила, что у нее всё получится.
… Каждый день первой учебной недели я спрашиваю у дочери: «Может быть, вернешься в прежнюю школу?» И она отвечает: «Нет, мне лучше здесь. Потому что учителя интересно рассказывают и они ДОБРЫЕ». А я думаю, что дело все-таки в директоре: она создала и поддерживает в школе атмосферу… даже не семьи – клуба по интересам, в котором учитываются интересы каждого… хорошо – большинства учеников.
Значит, школа может быть разной? Значит, талантливые педагоги, конечно, стеснены рамками приказов и инструкций, но с удовольствием поддержат творческие порывы учеников, помогут понять сложное и порадуются вместе с детьми их успехам?
Понравилась статья? Пожалуйста, будьте щедрыми на реакцию! Оставьте комментарии, поделитесь текстом с друзьями! И, разумеется, подпишитесь на канал «Субъективная культура»! Дальше – интереснее.