Осенняя рыбалка на реке Хопер часть 1 (из старого Я.ру)
Всё никак не соберусь с мыслями написать записать рассказ о рыбалке осенью. Рыбачил уже давно,- и в августе, и в сентябре. Причина - мало материала. знаний русского языка не хватает. Решился. Буду не спеша (не спеша) кропать потихоньку! Вот эта фотография будет предпоследней.
У некоторых , правда, так начинается ... с пива и вотки.
Возможности выехать вечером в пятницу на рыбалку не было – работа заканчивается в 17:00, а в 19:00 уже заходит солнце. Не успел бы на вечернюю зорьку. В темноте трудно устанавливать бивуак, щука засыпает и не ловится. Так что решил выехать в субботу утром. Так и сделал. Я ещё рассчитывал, что уговорю супругу на поездку вместе. Говорят же – «Утро вечера мудреней» Не вышло. Один поехал.
Это фото - как я обычно выезжаю.
Лодка с мотором находились в этот раз у отца в гараже. Все было нормально, кроме одного – колесо сломалось транцевое. Рассыпались подшипники. С этим быстро разобрались. Забили деревяшку в ступицу и просверлили в деревяшке отверстие – профит!! Лодку подкачал. Проверил всё осмотром внешним. Остался доволен работой. А бензин? Его оставалось 3 литра…. Да, с таким запасом я назад приходил. А тут – отправляться за три-девять земель ? Как-то страшновато. У меня воды пять литров, а бензина три. От великодушной гуманитарной помощи бати отказался не от гордости. Нечем разбавить бензин, масла нет. Схватил лодку и потащил к реке. Отец сзади контролировал процесс.400 метров – ерунда. Даже не устал и не вспотел.
В лодке переложил груз по походному. Это значит – все наперед. Поднял транцевые колеса из прозрачной и холодной воды. Залил литра два бензина очень осторожно. Начал заводить.
Заводить – заводится. Только после 10 секунд работы глохнет. Прибавление газа ничего не изменило. Отец насторожился. Минут через пять двигатель проснулся, взревел и погнал меня в дальние ибеня за неведомой фигней. Кепка пыталась слететь, но я ё поглубже нацепил. Помахал бате рукой. Мне кажется , он меня перекрестил! Всё, теперь не остановлюсь до самого конца. Время 10:40
Все мои действия запротоколированы во времени. Когда и где я был известно с точностью до 2-3 секунд и 3-5 метров. Это удобно для рассказа.
Прошел село Хоперское (Большая Грязнуха). Позвонил супруге – узнать, где она. Узнал, что приедет она в Хоперское часов в 12:00. Поднялся на 3 км выше. Место понравилось для спиннинга. Никогда не блеснил здесь. Все время или вверх шел, или вниз – домой торопился. Побросал приманку в самые интересные места. время 11:10. В-полводы и совсем по дну. Поменял силиконовых рыбок на новые воблеры. Один тонущий – маленький-маленький начал привлекать окуньков. Забросив охоту на мальков, они стали бегать за воблером. Повеселили, полосатые! Поймал трех – выкинул. Только я не только воблер бросал. На втором спиннинге обычная силиконовая рыбка сантиметров 10. Так что я сначала рыбку кидал, а потом воблер. Взял второй воблер – плавающий, 10 грамм веса. Тот тоже не сработал. Как змея дергался, но пустой. От него окуни врассыпную!
Туман какой-то появился над рекой. Не нравиться он мне. Пригляделся – туман стал превращаться в мелкий дождь. Нет, так дело не пойдет. Остановился, одел плащ. Не черный плащ - зеленый ОЗК. Как раз вовремя. Дождь припустился вовсю. Не стеной,- но и не осенний. Нормальный летний дождь. Даже теплый. Общевойсковой защитный костюм – такой костюм. В нем спать захотелось. Тепло. Сухо. Однако – надо в путь! Нечего ждать. ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ! И супруга с бензином не придет! Осталось 13 километров до места базирования. Фарватер я знаю наизусть. Завел мотор с первого раза, прогрел. Погнали… наши городских. Мелкие места, заманихи, и коряги остались на прежних местах.
А вы знаете, что такое – заманиха? Не знаете? Это такая подводная ловушка для пресноводных моряков. Подводная коса. Начинается от берега и продолжается под углом к берегу к середине реки. Попадаешь между косой (пока ты этого не знаешь) и берегом. Начинаешь двигаться вверх по реке. Прижимаешься все ближе и ближе к берегу. Думаешь – сейчас выскочишь на чистую воду. А нет! Впереди тупик и глубина сантиметров десять! Решение проблемы – возвращаться назад. Задом. Если лодка шла на глиссирующем режиме – то она опускается на сантиметров на десять после остановки. И до этого погружена была на десять. Итог – лодка сидит на брюхе. Приходиться выходить из лодки всем пассажирам в холодную воду и брать в руки багаж. Только после этого лодка приподнимется и ее можно стянуть с мели. Вот какая коварная заманиха.
Благополучно пролетаю пионерские лагеря опустевшие. 11:50 На частных заимках теплится жизнь. Пахнет печным дымом, суббота - банный день. Опа-на! Вот еще один рыбак! Лодка ПВХ типа «Язь-1» Видно, спускается от Гарнизонного пляжа до Балашова. У него плаща ОЗК нет – не повезло! Полиэтиленовая накидка. Кивнул – поприветствовал! Спиннинг! Ему еще чапать домой на веслах 15 км! Это не менее 5 часов! Если без ветра. А время 12:00. Подхожу к с. Арзянка. Никого на берегу нет. Машина одинокая у стапеля. Значит,- кто-то вверху ловит. Ага – вот они! Ловят в проводку двое на двух лодках. Прошел, сбросив скорость. Осталось два километра. Дождь не прекращается. А вот бензин – заканчивается. После зимовальной ямы и кончился. Делать нечего. Под дождем плеснул пол-литра. (бензина плеснул) И вот за поворотом – стоянка. 12:43 Никого! Уже хорошо. Вытащил сумку со спальником, матрацем и палатку. В лодке – дождевая вода. Палатка была в лодке на дне . Думаю - намокла. Точно, поднял, а с нее течет. Тент на стоянке уже-ещё стоит. Но воду он не держит никак. Надо самому быстрее ставить палатку и прятать вещи.
Я так же почти.
Под дождем на песке неудобно ставить палатку одному, но вполне по силам. Палатка очень хорошая. Сначала ставится внешний тент, а затем уже пристегивается внутренняя палатка. Трехместная! Там и четверым вполне комфортно (проверяли). А уж мне одному – дворец. Поставил тент внешний, забросил сумки и рюкзак, сам залез. Красота,- сухо и безветренно. Однако пересилил себя и закончил дела с палаткой. Поставил колышки и внутреннюю палатку.