Рассматриваем права и обязанности арендаторов и арендодателей
Если у вас не сложились отношения с квартирантами или вам срочно нужно самим заехать в квартиру, придется говорить о выселении. В данной статье мы расскажем, как по закону расстаться с квартиросъемщиками.
Если вы сдавали квартиру без договора, просто забирайте или возвращайте остаток квартплаты, договаривайтесь о сроках выезда, жмите руки и ждите освобождения жилплощади. Никто из вас никому ничем не обязан. Держите лицо - вы с юридической точки зрения не защищены. Если вы расстанетесь с арендаторами на негативной ноте, то они могут испортить имущество, и вам будет трудно доказать, что ваш дом не был разрушен до заселения незнакомцев.
По закону оснований для выселения квартиросъемщиков всего два - использование вашей жилплощади не по назначению или нарушение условий договора. То есть, если квартира использовалась в предпринимательских целях, если вам не платили вовремя или что-то сломали в доме - можно прощаться.
Если в квартире проживали не те люди, которые отмечены в договоре, или появился кто-то еще, о ком вы узнали в последний момент - можно расторгать соглашение.
Не забывайте фиксировать имущество, которое находится в сдаваемой квартире. Так вы сможете обезопасить себя от финансовых потерь. При обнаружении порчи имущества вы сможете взыскать сумму причиненного ущерба. Если квартирант откажется платить - можно расторгать договор и при желании подать на него в суд.
Можно выселить квартирантов, если они доставляют неудобства соседям. Например, если они шумят, и это мешает всему дому, то можете готовить прощальную речь.
Если расторжение договора будет проходить в судебном порядке, то требуйте выселения, выплаты неустойки, погашения всех задолженностей и возмещение ущерба за испорченное имущество, если таковое имеется.
Договор можно расторгнуть полюбовно. Просто составляйте соглашение и все.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ;)