Найти тему
Путь Корнея

Почему дрожжевой хлеб на самом деле безопасен для здоровья

Оглавление

Сегодня мы обсудим очень важную тему, касающуюся вреда дрожжей хлебопекарных изделий для нашего организма. Огромное количество интернет изданий и диетологов пугает нас статьями о том, что дрожжи это опасные враги здоровья, что они, попадая в ЖКТ размножаются в геометрической прогрессии, убивают всю полезную микрофлору, и способны вызвать серьезные заболевания. Так ли это? Давайте разбираться.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Во-первых, постоянные читатели моего канала знают, что я ярый противник хлебобулочных изделий. При похудении, первое, что я советую сделать – это отказаться от сладкого и мучного. Но многие ошибочно полагая, что причина запрета заключается именно в дрожжах, начинают искать на прилавках магазина хлеб без дрожжей и сахара. Мои рекомендации никак не связанны с дрожжами!

На что давят журналисты, раздувая байку о вреде дрожжей?

Миф No1. Дрожжи для производства хлеба способны выживать при температуре до 500гр.

Каждый, кто изучал биологию знает, что дрожжи это обычные одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Белок свертывается при температуре более пятидесяти градусов. Споры грибов выдерживают температуру не более 70 градусов, даже в клейковине.

Чтобы хлеб пропекся, ему нужна температура 180-220 градусов. В готовом хлебе температура внутри достигает 98 градусов. Так что шансов на жизнь у дрожжей нет. По сути, весь хлеб приготовленный с соблюдением норм ГОСТа является без дрожжевым на выходе.

Миф No2. В современной пищевой промышленности используются новые, так называемые «термофильные дрожжи» споры которых выдерживают сухой жар до 180 градусов.

Я проверил эту информацию в научных источниках и не нашел ни одного подтверждения. Действительно есть термофильные бактерии способные к размножению при температуре до 60 градусов. Но какое отношение это имеет к производству хлеба?

Пекари используют хлебопекарные дрожжи вида Сахаромицесс, которые могут размножаться спорами, но это условие выполнимо при температуре не более 30 град. Существуют также те, которые выдерживают и сорок градусов, но их всего пять процентов от всех существующих штаммов.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны выживать при температуре не более 80 градусов!

Миф No3. Хлеб быстро портится и покрывается плесенью, потому что в нем живут дрожжи и бактерии.

Хлеб действительно часто покрывается плесенью, но это всего лишь показатель того, что были не соблюдены стандарты производства, хранения или транспортировки.

И теперь, мы переходим к тому, почему я не рекомендую, есть хлебобулочные изделия.

Какие цели преследует изготовитель? Их не много: сделать продукт вкуснее, сделать его дешевле и вызвать желание покупать его постоянно. Это бизнес, а как вы знаете: любой бизнес – это, прежде всего, деньги.

Производитель выполняет огромное количество манипуляций при изготовлении, что бы сделать булку идеально белой и пышной. Добавляет кучу ингредиентов, чтобы хлеб был вкусным и в идеале, вызвал у вас пищевую зависимость. В итоге мы получаем не продукт для удовлетворения пищевых потребностей, а вкусное и вредное лакомство.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Почитайте состав тостового хлеба или булочек для бургера. Я уверен ингредиентов будет больше десятка. Полезного в этом мало, тем более для вашей фигуры (не забывайте так же о высоком гликемическом индексе и большой калорийности).

Второй момент – это не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм производства и хранения продукции.

В последнее время появилось огромное количество мелких булочных, пекарен, кондитерских. Но если вы внимательный покупатель, то должны были заменить, что почти нигде нет цеха для производства теста. Даже в Макдональдсе вы не увидите тестомеса.

90% всех мелких производств разогревают полуфабрикаты, а остальные 10% готовят из покупного теста. Причем я сомневаюсь, что тесто они берут на хлебокомбинатах. Готовое тесто продают, все те же подпольные производства, которые делают заготовки для шаурмы и кур-гриль.

В результате мы получаем длительный полностью бесконтрольный процесс производства и логистики.

Если булочка белая, пышная и красивая, то это совсем не означает, что она полезная, а точнее наоборот – гарантирует ее вред. Хлеб из муки грубого помола, без сахара и вкусовых добавок, серый и пресный – вам точно не понравиться.

Вывод: БУЛКИ- это наши враги, но дрожжи здесь не причем.

Всем удачи на пути к здоровому образу жизни в красивом теле!

-3

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и оставляйте лайки и комментарии.

Хлеб
117,3 тыс интересуются