Найти в Дзене
#наБУСТе

Когда душой ты в Германии, телом в Корее: тест-драйв Kia Ceed

Уже третье поколение Ceed от Kia увидело свет за последние 5 лет, а я по-прежнему ищу подвох. Машина в топе стоит 1,4 миллиона рублей, что на 400 тысяч дороже Kia Rio, но места в ней меньше, чем в последнем. Но это не то, ради чего стоит обратить внимание на обновленный хэтчбек.

Внешне Ceed-любимчик менеджеров среднего звена и тех, кто хочет Golf-класс, но не WAG, подсушился и стал выглядеть вызывающе, если не сказать, что по-спортивному. По крайней мере, именно спереди, глядя в ледяные глаза, горящие от стыда у «Сида», чувствуется задор, которым обладает версия машины с двигателем 1,4 литра и турбинкой, раскачивающая его до 140 лошадиных сил.

Ого, 140 коней на таком моторчике? Мой 1,3-литровый атмосферник со своими 83 пони и рядом не стоял. Но в надежности своего 4g13 я уверен, как в курсе доллара, а вот долгосрочная эксплуатация джедайного мотора на Ceed напоминает будущее России: вроде бы все аналитики и эксперты говорят о светлом, но видим лишь туман.

-2

В любом случае, если не пинать его на каждом светофоре и не пытаться показать всем, что именно ты должен заменить Даниила Квята в кокпите, то сотню-то он должен проехать. Тысяч, разумеется.

-3

Коробка здесь – 7-ступенчатый автомат с двумя сцеплениями, который довольно шустро дергает передачи, особенно в режиме Sport. Что? Спорт? Да-да, в Ceed есть волшебная кнопка, открывающая восьмую чакру, благодаря которой в семейно-молодежной машинке просыпается что-то харизматичное и бесстрашное, выпускающее тех самых 140 коней на волю.

-4

Особенность мотора в том, что максимальную мощность он выдаёт при 6000 оборотах, то есть в непосредственной близости от красной зоны. До этой отметки позволяет двигателю крутиться именно спортивный режим. Соответственно, в гражданском режиме мощность гораздо меньше.

-5

Задняя часть машины также получила обновку. Вместо скромной диодной окантовки по периметру, как было ранее, здесь поселились несколько полосок, напоминающих мне чем-то фонари Lexus ES250 2013 модельного года. Правда, на подобные сходства я уже не обращаю внимания, и здесь бы упустил из виду, если бы подражанием стало что-то европейское, а не азиатское.

-6

Фальшрешетка радиатора осталась хромированной, но получила графитовый оттенок, такой, которым хвалился Stinger в своё время. Он, кстати гармонирует с стильными дисками, глубина профиля которых передаётся как раз за счет серого цвета. Колёса – то, чем довершается и создаётся образ машины и в случае с Ceed они уже подобраны и не вызывают зуда в области поясницы. Кстати о пояснице. Она здесь подпирается валиком у водителя и у пассажира.

-7

С заботой на поворотах

В салоне кроме поясничного валика есть еще на что обратить внимание. Кресла хоть и имеют выраженную боковую поддержку, очень выраженную, не обнимают тело. Вообще, нежность её прикосновений можно лишь на крутых поворотах, когда тел норовит покинуть кресло и его останавливают лишь ремни и боковины. К сожалению, угол наклона подушки тут неизменен, а о выдвижной оттоманке и вовсе говорить не приходится.

-8

В целом архитектура салона у Ceed не имеет радикальных отличий современной линейки Kia. Центральная консоль обращена к водителю, аналоговые приборы, имитация прострочки и, слава небесам, уменьшение блестящих элементов. Они по-прежнему есть, но уже не столь глобальны.

-9

А вот на заднем ряде кресел все не так позитивно. Дела обстоят как с колбасой на прилавках магазинов после дефолта. Сев за собой я уверенно уперся в спинку переднего кресла и оказался зажатым в тисах. Ну что, хотя бы пассажиры не будут болтатся по салону, когда водитель, нажав Drive Mode и отключив esp начнет «ураганить» на каком-нибудь обледеневшем пустыре. Да, тут только передний привод, но в умелых руках и Ceed может подбить на эксперименты.

-10

Поскольку машина преподносится великими корейскими умами, как каждодневный и универсальный автомобиль, то доставлять он должен водителя с равным успехом в магазин и к друзьям на внезапную вечеринку.

-11

Благодаря клиренсу в 150 миллиметров на «Сиде» можно и на бордюр запрыгнуть и по ровным дорогам вполне комфортно передвигаться. Машина на трассе стоит уверено и не требует постоянной коррекции. Здесь стоит отдать должное широкой и тонкой резине, а так же отстроенной подвеске. Ее упругость напрямую зависит от глубины и высоты препятствия, с которым она встречается. И чем они глобальнее, тем более раскованно она себя ощущает. Главное, чтобы эта раскованность не передавалась водителю, а то посчитав подвеску чрезмерно гибкой можно натворить дел и попасть на ремонт.

-12

От глобальных проблем на дороге, подчеркну, дороге, водителя защищают ассистенты. Ceed обладает контролем движения по полосам, лимитером, датчиком лобового столкновения, датчиком усталости водителя и еще рядом менее активных помощников. За время тестовой поездки лишь эти наглядно проявили себя. По крайней мере, на мои провокации выезда на «встречку» и пересечения разметки отзывались именно они: какие-то вибрировали рулём, сигнализировали через динамики и уводили машину в противоположную сторону, какие-то просто разрывались писком и световой индикацией. Вся эта электронная начинка современных машин упрощает длительные поездки и, проехав на днях из Ижевска в Киров по сумеречной трассе на Lada Largus, я мечтал хотя бы о части из них.

-13

С презентации Ceed прошло не так много времени, а обновленные хэтчбеки уже встречаются на дорогах Кирова. Это говорит либо о том, что всевозможные недостатки в машине ничтожны по сравнению с плюсами, либо что владельцы «Киа» преданы своему бренду.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21