Найти тему

Хлебная корзина мира. Часть III.

Турецкий хлеб. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Турецкий хлеб. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Базлама - это распространенный вид заквасочного турецкого хлеба, однослойный, плоский и круглый, сливочно-желтого цвета. Этот тип хлеба можно приготовить на "сач" или в тандыре.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Бёрек – популярное блюдо, представляющее собой скорее печенье, чем хлеб. Бёрек сделан из слоеного теста. Оно раскатывается очень тонко с помощью оклавы. Слои складывают вместе и затем опять раскатывают и заполняют мясом и овощами. Популярная начинка – сыр и шпинат или травы. В турецком меню это блюдо называется «Sigara Böreği», и оно восхитительно!

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Популярная турецкая закуска Гёзлеме, известная туристам как турецкий блин, на самом деле является юфкой, приготовленной на сковородке с маслом. Затем хлеб наполняется соленой или сладкой начинкой и складывается как блин.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Симит - это круглый хлеб, покрытый семенами кунжута или, реже, маком, льном или семечками. Размер и вкус Симита варьируется в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. В Измире такой хлеб известен как Геврек, что переводится как «хрустящий», и очень похож на стамбульский, который делается с мелассой. Симит в Анкаре меньше и сильнее хрустит. По всей видимости, эта разновидность хлеба производится в Стамбуле с 1525 года.

Вариант сервировки Симит. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Вариант сервировки Симит. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Манты – это пельмени из теста, наполненные специальной начинкой (чаще мясом), их едят со щедрой порцией чесночного йогурта и топленым маслом с паприкой и употребляют как самостоятельное блюдо.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Региональные варианты хлеба в Турции

Центральная Анатолия является особенно важной и хорошо известной хлебной областью, именно здесь возникла фраза «хлебная корзина мира». Базлама в Ниде и Элязыг раскатывается намного тоньше, чем где бы то ни было, всего в 2 мм толщиной. Цвет базламы также варьируется в этом регионе в зависимости от того, какой вид муки используется.

Юфка тоже возникла в Центральной Анатолии. Этот древний хлеб можно хранить в течение 6 месяцев, если он приготовлен на типа перевернутом сковороде которое называется "сач" , поэтому он известен здесь как «зимний». В сельской местности Центральной Анатолии, в деревнях, устраиваются вечеринки с юфкой, на них жители готовят хлеб на зиму.

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. Семейные развлечения в Турции. Что есть интересного. Часть I.

3. Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.

4. Турция – насколько вы с ней знакомы? Начало.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!