Хлебопекарная техника
В Турции существует два основных вида хлеба: дрожжевой, в котором в качестве разрыхлителя используются дрожжи, и пресный – обычные лепешки. Тесто, созданное из различных сортов пшеницы и ячменя, муки и семян, раскатывают до желаемой толщины скалкой, известной как оклава – это длинный тонкий цилиндр из дерева. Турецкий хлеб очень специфичен, разные сорта отличаются по ширине и толщине, поэтому прокатка оклавой является важной частью процесса изготовления хлеба.
Существует множество способов приготовления хлеба. Некоторые сорта запекаются в духовке, как мы привыкли в западном мире. Но большая часть турецкого хлеба готовится на так называемом "сач" – это выпуклая железная сковорода, помещенная над огнем или наполненная горячими углями.
Еще один популярный способ выпечки хлеба в Турции – это тандыр. Первоначально использовавшийся в деревнях, тандыр был сделан из глины и располагался во дворе. Использовался он в основном для выпечки хлеба. Сейчас, наравне с глиняными, используются металлические изделия. Сырые лепешки прилепляют прямо на стенки тандыра.
Еще один способ, о котором стоит упомянуть, это выпечка в гальке. В духовке разжигается огонь, а на дно кладется галька. Тесто подкладывается прямо на горячую гальку. Этот тип выпечки особенно популярен в Восточной Анатолии.
Наиболее популярные виды хлеба в Турции
Юфка - это пресный хлеб, испеченный на типа перевернутом сковороде которое называется "сач" . Турки ели эти лепешки 1300 лет назад, и теперь это один из самых важных хлебов в Турции. Обычно делается из пшеничной муки, воды и соли. После замеса тесто оставляют на 30 минут. Куски скатываются в шарики, а затем раскатываются очень тонко, примерно до полуметра в диаметре, после чего их кладут на сковороду и выпекают несколько минут. Как и блины, лепешка готовится с обеих сторон. После выпекания в юфке мало влаги и она может долго храниться.
Пиде – фаворит и основной вид хлеба в Турции. Используется мука пшеничная, ржаная и кукурузная, а тесто раскатывается тонко и ровно. Покрытая мясом и сыром, лепешка известна как «турецкая пицца».
Читайте также наши статьи:
1. Русские скупают недвижимость в Турции?
2. Семейные развлечения в Турции. Что есть интересного. Часть I.
3. Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.
4. Турция – насколько вы с ней знакомы? Начало.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!