Найти в Дзене
Великолепная Турция!

Хлебная корзина мира. Часть II.

Оглавление
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Хлебопекарная техника

В Турции существует два основных вида хлеба: дрожжевой, в котором в качестве разрыхлителя используются дрожжи, и пресный – обычные лепешки. Тесто, созданное из различных сортов пшеницы и ячменя, муки и семян, раскатывают до желаемой толщины скалкой, известной как оклава – это длинный тонкий цилиндр из дерева. Турецкий хлеб очень специфичен, разные сорта отличаются по ширине и толщине, поэтому прокатка оклавой является важной частью процесса изготовления хлеба.

Оклава. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Оклава. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Существует множество способов приготовления хлеба. Некоторые сорта запекаются в духовке, как мы привыкли в западном мире. Но большая часть турецкого хлеба готовится на так называемом "сач" – это выпуклая железная сковорода, помещенная над огнем или наполненная горячими углями.

Saç tepsisi. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Saç tepsisi. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Еще один популярный способ выпечки хлеба в Турции – это тандыр. Первоначально использовавшийся в деревнях, тандыр был сделан из глины и располагался во дворе. Использовался он в основном для выпечки хлеба. Сейчас, наравне с глиняными, используются металлические изделия. Сырые лепешки прилепляют прямо на стенки тандыра.

Мэр города Аланья Мурат Юджел (Murat Yücel) лично печёт хлеб. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Мэр города Аланья Мурат Юджел (Murat Yücel) лично печёт хлеб. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Еще один способ, о котором стоит упомянуть, это выпечка в гальке. В духовке разжигается огонь, а на дно кладется галька. Тесто подкладывается прямо на горячую гальку. Этот тип выпечки особенно популярен в Восточной Анатолии.

Наиболее популярные виды хлеба в Турции

Юфка - это пресный хлеб, испеченный на типа перевернутом сковороде которое называется "сач" . Турки ели эти лепешки 1300 лет назад, и теперь это один из самых важных хлебов в Турции. Обычно делается из пшеничной муки, воды и соли. После замеса тесто оставляют на 30 минут. Куски скатываются в шарики, а затем раскатываются очень тонко, примерно до полуметра в диаметре, после чего их кладут на сковороду и выпекают несколько минут. Как и блины, лепешка готовится с обеих сторон. После выпекания в юфке мало влаги и она может долго храниться.

Женщины пекут Юфка. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Женщины пекут Юфка. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Пиде – фаворит и основной вид хлеба в Турции. Используется мука пшеничная, ржаная и кукурузная, а тесто раскатывается тонко и ровно. Покрытая мясом и сыром, лепешка известна как «турецкая пицца».

Вариантов Пиде очень много. Каждый найдёт себе по вкусу свою. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Вариантов Пиде очень много. Каждый найдёт себе по вкусу свою. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. Семейные развлечения в Турции. Что есть интересного. Часть I.

3. Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.

4. Турция – насколько вы с ней знакомы? Начало.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!