Найти тему
Банки Сегодня

Вот почему в МФЦ очереди и так много неработающих окошек!

Чиновники на местах находят все новые и новые способы обойти требования законодательства

Идея создать по всей стране сеть многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг изначально была неплохой.

Оказывать самые распространенные услуги разных ведомств в одном комфортном помещении с приветливыми сотрудниками – что могло пойти не так?

Не всегда, но весьма часто в МФЦ можно увидеть примерно такую картину:

Это в Орловской области в конце 2018 года – из-за проблем с услугами Росреестра.

-2

Это в Керчи (Крым), тоже конец 2018-го. Там такая очередь часто, говорят, даже места продают.

-3

А это – Новосибирск, начало января 2019-го (представьте, какая там погода в это время).

В общем, проблема распространенная. И самое обидное здесь то, что внутри оказывается множество окошек, в которых никто никого не принимает. И этому есть интересное объяснение.

Все МФЦ в России отданы на уровень регионов, а работают под одним брендом «Мои документы». По этому поводу есть специальный приказ Министерства экономического развития РФ от 27 мая 2016 г. № 322. В нем черным по белому написано, что

4.1.4. МФЦ рекомендуется создавать в каждом городском округе. Количество окон обслуживания МФЦ рассчитывается в зависимости от численности населения городского округа, из расчета не менее одного окна обслуживания на каждые 5 000 жителей городского округа.

Те же нормативы указаны и для муниципальных районов, и филиалов МФЦ. Там даже написано, что открывать МФЦ нужно минимум с 5 окнами.

Конечно, это рекомендации, но регионы обычно им следуют, и открывают столько окошек, сколько полагается, по 1 на 5 тысяч населения.

А где взять столько сотрудников? Вот тут и начинаются проблемы. Во-первых, бюджет не резиновый, чтобы найти по сотруднику в каждое окно (а в реальности даже больше, чтобы работали посменно).

Во-вторых, туда не особо хотят идти работать. Дело и в зарплате, и в громадной нагрузке. Зарплаты у специалистов МФЦ, как можно догадаться, не очень:

  • в Москве – в вакансии обещают 50 тысяч рублей (почти вдвое ниже средней по региону);
  • в Санкт-Петербурге – 25 тысяч рублей;
  • в Свердловской области – 16 тысяч рублей.

Сами сотрудники пишут в отзывах, что иногда можно получить на руки и 10 тысяч рублей за отработанный месяц. То есть, денег им едва хватает на выживание.

Условия труда заслуживают особого упоминания. Не считая того, что работать предстоит с сотнями посетителей ежедневно, многие из которых ведут себя агрессивно или просто неадекватно, удивил график работы:

-4

Да, при зарплате в 15-20 тысяч рублей человек будет работать по 12 часов 4 дня в неделю. Наверное, о такой четырехдневке говорил Медведев…

Вот поэтому в МФЦ так много пустых окошек – никто не хочет работать в таких условиях.