Такой диванчик прекрасно вписывается в уютную атмосферу дачного дома или веранды, беседки, пристройки, навеса. Сидеть на нём удобно и комфортно. Особенно в ненастную, дождливую погоду у зажженного камина или печи. Кроме радостного удовольствия испытываешь чувство глубокого удовлетворения: что может быть прекраснее вещи, сделанной своими руками.
Для тех, кто любит мастерить своими руками, ниже даётся схема и поэтапное описание работы. Её себестоимость мизерная, поскольку использовались материалы, бывшие в употреблении.
Для изготовления дивана нам понадобятся:
- два деревянных стандартных паллета (с пятью поперечными перекладинами)
- небольшой лист мебельной фанеры (можно б/у)
- две ручки для нижних выдвижных ящиков (так же б/у)
- ножовка
- шуруповёрт, саморезы, четыре уголка
- наждачная бумага, либо шлифовальная машинка
- грунтовка для наружных работ
- эмалевая краска для наружных работ
- кисть для покраски (при работе валиком – специальная ванночка для краски)
Для изготовления диванных матрасов нам понадобятся:
- поролон
- плотная ткань (можно использовать старое гобеленовое покрывало)
- джинсовая ткань (так же можно использовать бывшую в употреблении)
- сантиметр (либо длинная метровая линейка)
- ножницы
- швейная машина
- швейная игла, нитки
Мастерим диван:
1. Паллеты очищаем от грязи. Один временно откладываем в сторону.
2. Второй распиливаем следующим образом: отсчитываем на нём три перекладины и распиливаем вдоль (см. на рисунке 1). Это будет основная часть будущего дивана – сиденье.
3. У второй части, которая послужит дивану спинкой, остаются две поперечные перекладины (см. рис. 2).
4. У другого паллета так же отсчитываем три перекладины и распиливаем вдоль. Полученную часть крепим с помощью уголков с основным сиденьем. Это придаст нашей конструкции дополнительную устойчивость и надёжность (см. рисунок)
5. Итак, сиденье и спинка к нему готовы, осталось скрепить их между собой под определённым углом, как показано на рис. 3. Наждачной бумагой или шлифовальной машинкой обрабатываем поверхность изготовленной конструкции.
6. Затем, в целях повышения влагоустойчивости, покрываем диван специальной грунтовкой для наружных работ. Даём конструкции высохнуть.
7. В нижней части дивана образовались два пространства. Их можно заполнить выдвижными ящиками. Для этого используем оставшиеся перекладины второго полета. Замеряем размеры проёмов. Сколачиваем из перекладин ящики. Дно делаем из мебельной фанеры. Прикрепляем к ящикам ручки. Так же вначале пропитываем грунтовкой.
8. Затем покрываем диван эмалью для наружных работ.
Приступаем к изготовлению диванного матраса.
1. Замеряем сиденье. Отрезаем от общего куска поролона часть нужного нам размера. Точно такие же манипуляции проделываем со спинкой дивана: замеряем, отрезаем.
2. Выкраиваем из плотной, гобеленовой ткани верхнюю (лицевую) часть матраса нужного нам размера. Из джинса – нижнюю часть. Поскольку, в отличие от гобелена, он более прочный, немаркий, при соприкосновении с шершавой поверхностью деревянной доски, на ткани не останется затяжек. Сшиваем с изнанки обе стороны. Выворачиваем. Вставляем поролон. Швейной иглой вручную аккуратно сшиваем бока.
3. Таким же образом мастерим матрас для спинки. Он так же может быть с одной стороны обшит джинсовой тканью.