Найти в Дзене
DiState

Бумажных трудовых книжек больше не будет

Ранее мы уже рассказывали о преимуществах электронных трудовых, сегодня расскажем, как будет происходить переход.

С 2020 года в России должен начаться переход на формирование и использование электронных трудовых книжек. Работающие граждане смогут отказаться от перевода сведений о своей трудовой деятельности в цифровой формат, для этого необходимо подать заявление работодателю до конца 2020 года о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не подаст заявление в установленный срок, в начале 2021 года перейдут на цифровой формат.

Граждане, которые начнут трудовую деятельность в 2021 году и позже не смогут отказаться от электронных книжек и вся история их трудовой деятельности будет вестись только в электронном виде.

Оператором электронных трудовых будет Пенсионный фонд РФ. Информацию о своем стаже и местах работы граждане смогут посмотреть в личном кабинете на сайте ПФР, через портал госуслуг и в специальном мобильном приложении.

Новый способ ведения одного из главных кадровых документов должен облегчить задачу отделу по работе с персоналом, потому что получать и предоставлять информацию о работнике станет легче и быстрее.

Однако для организаций с многочисленным штатом сотрудников и высокой текучестью персонала даже это нововведение не решит проблемы с ежемесячными отчетами в ПФР. Для таких компаний мы разработали программное решение DiState: Кадры. Это система для кадрового делопроизводства, которая может быть интегрирована с любыми учетными системами компании для быстрого и юридически грамотного формирования отчетности. Также DiState: Кадры формирует единый локальный архив документов, хранение документов в котором не ограничивается по времени, а его объем зависит только от самой компании.