В апреле 2019 года журналисты и блогеры были приглашены в пресс-тур на завод Новый Свет. В это же время здесь проходили съемки проекта VR360, в котором принял участие легендарный артист России Василий Семенович Лановой.
Как всегда я предлагаю вам альтернативу - посмотреть сюжет канала Виноголик об этом необыкновенном месте.
Или же продолжить чтение текста с картинками.
В преддверие дня Победы в старинном подвале Дома-музея «Новый Свет» состоялся творческий вечер народного арстиста СССР, воплотившего в своих ролях образ настоящего русского офицера. Василий Семенович рассказывал нам о своем военном детстве, читал стихи, вспоминал интересные случаи на съемочных площадках.
В проекте 360 Василий Семенович Лановой выполняет роль проводника по истории и местам в Новом Свете и на заводе. Он как будто стоит рядом с вами, как хороший добрый друг, которому он готов показать самые красивые уголки Нового Света : грот Шаляпина, Императорскую бухту , и своим рассказом создает эффект полного присутствия.
Что же это за уникальный проект? - задавались вопросом гости. Организаторы пресс-тура держали всех в напряжении и хранили тайну. Открыли ее они лишь на следующий день, представив , наконец, фильм о съемках уникального VR-проекта.
Для работы над фильмом привлекли режиссера Михаила Антыкова, который успешно развивает направление виртуальной реальности в современном кинематографе.
В фильме будут отражены основные вехи богатой 140-летней истории предприятия.
Проект VR360 был сделан для того, чтобы люди в разных уголках России смогли с помощью очков виртуальной реальности увидеть Новый Свет, его будут показывать на специальных дегустациях предприятия, авторы опубликуют его на сервисе Youtube. В съемках проекта также приняла участие известный сомелье Влада Лесниченко.
А у нашей дружной команды журналистов и блогеров сегодня есть уникальный шанс увидеть все собственными глазами. Экскурсия начинается с Дома-музея князя Голицына.
Отправляясь в путь по тропе Голицына, вырубленной на склоне горы Кобы-Кая, не забудьте прихватить с собой фотоаппарат и бутылочку игристого. Проложена тропа в 1912 году к приезду императора Николая второго и пролегает вдоль береговой линии к юго-западу от поселка Новый Свет.
Грот Голицына – это естественная пещера, выбитая морскими волнами в горе Коба-Кая. Когда-то здесь была винотека Голицына. Каменные арки – хранилища для шампанского , сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. По легенде, которую рассказывают местные жители, здесь пел сам Шаляпин, и от силы его голоса даже разбился бокал шампанского.
После грота Голицына тропа ведет к южному склону горы Коба-Кая в Синюю бухту. Во времена тавров и древних греков здесь, по преданию, прятались пиратские суда, поэтому в народе бухту зовут Разбойничья.
За мысом Капчик открывается вид на Голубую бухту и Царский пляж – место где побывал император Николай 2 с семьей.
Затем экскурсия переместилась на завод Новый Свет.
Мы собираемся показать вам, как производятся игристые вина классическим методом и показать это вам!
Сначала производят базовое вино обычным способом первичной ферментации.
Затем проводят ассамбляж базовых вин , то есть смешивают вина разных лет урожаев, разных сортов винограда, с разных виноградников.
Потом разливают в бутылки и добавляют тиражный ликер – смесь игристого вина, дрожжей и тростникового сахара.
Бутылки укупоривают металлическими капсулами и помещают в подвалы в горизонтальном положении. Под воздействием тиражного ликера в бутылках начинается вторая спиртовая ферментация.
Когда ферментация завершена, начинается выдержка игристого вина на осадке, в это время бутылки не трогают. Минимальная выдержка составляет один год.
Следующий этап – ремюаж. Бутылки, расположенные на пюпитрах , слегка поворачивают с небольшим встряхиванием и увеличивают угол наклона, постепенно направляя горлышком вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Процесс занимает от полутора до трех месяцев.
Затем следует дегоржаж – извлечение пробки. Перед дегоржажем горлышко бутылки замораживают, осадок под давлением выстреливаетвместе с частью вина.
После этого добавляют тиражный ликер – смесь вина и тростникового сахара. Количество ликера зависит от типа игристого вина – брют, сухое, полусухое.
Затем бутылку укупоривают, надевают на горлышко мюзле и выдерживают несколько месяцев до реализации.
А в цехе упаковки бутылки облачаются в свой праздничный наряд перед тем, как уехать в магазин, а затем к покупателям.
У канала Виноголик есть свой секрет на заводе. Год назад на 140-летии Нового Света мы заложили свою собственную бутылочку игристого Юбилейное. В этот раз мы нашли ее в казах, но оставили на последующее хранение в стенах подвалов Льва Голицина.
Логичным завершением экскурсии для работников пера и микрофона стала дегустация шампанских вин Новый Свет.
Завод шампанских вин новый свет динамично развивающееся предприятие. В планах – увеличение объема производства игристых вин в ближайшие 3-4 года с полутора до трех миллионов в год.
Канал Виноголик желает заводу Новый Свет новых побед и наград на международных и российских конкурсах!
Когда будете в Крыму, обязательно посетите это необыкновенное место и попробуйте одни из лучших игристых вин России!