Экспресс-методы созревания зеленых помидоров
Добрый день!
Наше сибирское лето закончилось, а с осенью пришли и резкие перепады температур, от которых тепличным моим растениям не слишком комфортно.
Поэтому я приняла решение снять основной урожай помидоров, оставив на дозревание немного плодов на самых крепких кустах.
Сегодня я хочу вспомнить бабушкины способы, которыми она пользовалась много лет, для дозревания зеленых томатов.
1. Дозревание среднеспелых томатов на свету.
Этот способ актуален, если у вас имеются довольно зрелые помидоры, которым нужно дойти до нужной кондиции за несколько дней.
На солнечном подоконнике нужно разместить в один слой помидоры, чтобы в течение дня они получали достаточно света. Также при желании, для ускорения процесса, я кладу такие помидоры в открытый полиэтиленовый пакет, красные вперемешку с бурыми. Вкусные и сочные помидорки порадуют вас уже через несколько дней.
При обильном урожае и низких ночных температурах помидоры не успевают вызревать, поэтому будем помогать вот таким крупным зеленым красавцам поспеть несколькими способами.
2. Дозревание зеленых помидоров в темном месте
В ящик нужно постелить теплый шарф или старую куртку, разложить зеленые помидоры, сверху также накрыть шерстяным платком или покрывалом, и убрать этот ящик в темное место (моя бабушка традиционно задвигала его под шкаф).
3. Дозревание зеленых помидоров в опилках
В этом случае мы можем разместить большее количество томатов, укладывая их в несколько слоев в ящик, заполненный опилками. Этот способ примечателен тем, что при температуре не выше +10 градусов томаты будут дольше храниться, а при размещении ящика в теплом помещении с температурой в + 20 + 25 градусов они поспеют за несколько дней.
4. Дозревание зеленых помидоров в бумаге
Еще один способ, который обеспечивает и постепенное созревание помидоров – это заворачивание каждого плода в плотную бумагу. При этом мы можем рассчитывать на лучшую лежкость помидоров за счет бесконтактного способа хранения.
Хочу отметить, что я всегда при использовании любого из этих способов, ускоряющих доспевание помидоров, всегда кладу к зеленым томатам парочку спелых, красных. Спелые плоды выделяют газ этилен, который помогает зеленым помидорам дозреть быстрее.
После снятия урожая я убрала пустые кусты из теплицы, поскольку листва на них стала увядать и портиться.
Еще раз хочу напомнить, что такие кусты лучше сразу сжигать, не оставляя лежать и преть в теплице или на грядках. О приведении тепличных грядок в порядок и подготовке к зимовке я расскажу отдельно, после того, как дозреют последние кустовые помидоры.