Родителям приходится тратить на детей внушительные суммы, особенно когда они вырастают. С повзрослевшим ребенком вы никогда не будете знать, сколько или в какой момент понадобятся деньги. Расходы не только большие – как правило, они требуются в то время, когда вы наименее подготовлены.
Помимо обеспечения детям комфортной жизни, вам придется приобретать некоторые из предметов роскоши, которые вы можете себе позволить. Также нельзя забывать об образовании. Оплата за колледж, ВУЗ – это расходы, которые основательно истощают многие семьи. Вместо постоянного беспокойства о финансах возьмите за правило их целенаправленно накапливать. Следующие рекомендации помогут успешно экономить деньги для ваших детей:
1. Тратьтесь с умом на игрушки.
Прежде чем покупать игрушку, подумайте, будет ли малыш играть с ней больше нескольких дней. Независимо от того, насколько дорогую вещь вы покупаете, она может быстро надоесть ребенку. Всегда существует вероятность, что, наигравшись новым подарком, малыш опять будет повсюду ходить с любимым мишкой и никогда не отпустит его. Избегайте чувствительных для кошелька расходов на дорогие игрушки – убедитесь, что ваш сын или дочь просто имеет их достаточно.
Аналогично поступайте, когда ребенок вырастет и попросит автомобиль. Вместо покупки лидирующей модели линейки присмотритесь к машине более практичной и выгодной для вас обоих. После подсчета всех сэкономленных трат вы удивитесь сумме, которую удалось сберечь.
2. Откройте сберегательный счет для вашего малыша и постарайтесь никогда не снимать с него деньги.
Начните копить деньги для ребенка, как только он или она родится. Откладывайте определенную сумму каждый месяц на банковский счет. Размер сбережений вырастет вместе с вашим ребенком. Слишком крупную сумму накапливать не стоит, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на семейный бюджет и искушения потратить финансы раньше времени.
Экономьте деньги каждый месяц, и тогда вы сможете в нужный момент воспользоваться накоплениями. Повзрослевшие дети будут вам благодарны, что им не пришлось иметь дело с кредитами уже со студенческих лет.
3. Поощряйте своих детей, чтобы они тоже экономили.
Пусть дети знают, что они не могут получить некоторые вещи, потому что эти деньги пойдут на их сберегательный счет. Возьмите за правило вносить в банк сумму, увеличенную в 2–3 раза от сэкономленного каждым ребенком. Так вы убьете двух зайцев: научите детей полезным навыкам обращения с деньгами и накопите в процессе немалую сумму.
4. Никогда не заставляйте своего ребенка или не поддавайтесь требованиям ваших детей заняться дорогостоящим хобби.
Малыш должен развиваться, но лучше выбирать увлечения, не слишком обременительные для семейного бюджета. Представьте себе, к примеру, сколько денег вы сможете сэкономить на занятиях верховой ездой. Если вы знаете, что у вас никогда не получится купить пони, а у ребенка нет будущего в конном спорте или это просто мимолетное увлечение, будьте тверды и не соглашайтесь. Деньги, не потраченные впустую на дорогостоящие причуды, – сэкономленные средства.
Финансовая поддержка, о которой вы позаботитесь заранее, поможет ребенку без особых стрессов вступить во взрослую жизнь.