Найти в Дзене
Cheremushki

"Игрушка" - самый грустный фильм

В Советском Союзе не работали только сидевшие за тунеядство. В 1976-м, год выхода "Игрушки", у нас еще никто не знал о безработице, сколько стоит купить журналиста, или хотя бы его ботинок. В начале 90-ых, когда картина наконец доползет до российских экранов "их нравы" станут нам до боли родными, а фильм диаметрально понятнее.

Бывшие советские дети , обязанные за счастливое детство пятидневкам, пионерским лагерям и порталу за гаражами , с замиранием сердца вглядывались в игровую буржуинского сынка, при этом не очень понимая природу желания всё взять и поделить.

Кадр из фильма "Игрушка"
Кадр из фильма "Игрушка"

Отец и сын Ромбали-Коше демонстрируют редкий случай совпадения желаний и возможностей , а они имели фамильное желание наслаждаться унижением людей - бриты неугодные бороды, уволены потные руки, журналист паяцем скачет перед неулыбчивым мажором. Унижать же друг друга им так же просто, а может даже еще приятнее.

Кадр из фильма "Игрушка"
Кадр из фильма "Игрушка"

Количество несчастных людей в кадре превышает все допустимые санпинами нормы и чем дальше катится хронометраж, тем становится не понятней , как вообще этот фильм затесался в комедии.

С 1976-го мир докатился до того, что стало невероятной дикостью оставлять постороннего мужика возиться с собственным отпрыском, предварительно не усадив на детектор и не пробив через знакомых из ФСБ в списках извращенцев.

Но невезучий блондин спасает отмороженную душу своего подопечного Кая-Роше и , пользуясь положением шута, рассказывает его папаше, что кое-что в этом мире не продается. С 70-ых, из далека долго утекло столько воды, что нынче большинство близко не вкуривают, чем же был недоволен этот лопух Перрен, так чудесно проводящий рабочее время в замке у шефа.