События на Украине в 2014 году завершили этап развития взаимоотношений между Германией и современной Россией. Еще до начала боевых действий, в Германии были очень раздражены стремлением Кремля оставить Украины в своем поле влияния. Впоследствии Кремль обвинил Германию и другие страны ЕС в нежелании урегулировать украинский кризис 2014 года.
Силовая политика, проводимая в Крыму, подвергла Берлин в шок. После того как российские военные вторглись на территорию Крыма и взяли его под свой контроль с последующим проведением референдума за вхождение Крыма в состав Российской Федерации, Кремль принялся за расшатывание ситуации на Востоке Украины. Неудачная попытка создания «Новороссии» привела к военному вмешательству на Юго-Востоке страны. Итогом этих действий стали масштабные военные действия, которые унесли за собой многочисленные потери среди мирного населения и глобальную миграцию людей. Политика Кремля совершила крутой разворот, военной силой вмешавшись в политический строй некогда дружественной страны, отобрав часть территорий, население которых лояльно относилось к РФ.
В условиях быстроразвивающихся событий, Москва почти перешла на военные рельсы. При этом, не имея полноценной стратегии действий, кремлевские политики вынуждены были парировать, совершая при этом множество ошибок. В период активных боевых действий на Донбассе (2014-2015 год) политической элите РФ приходилось не только помогать местных вооруженным формированием, но и организовывать становление новой донецкой элиты. Главной задачей Кремля, на тот момент, было не допустить разгрома ополченцев, войсками Киева. По итогу, эта задача была выполнена большой кровью. Но доверие германских политиков к Москве было окончательно подорвано.
Точка зрения российского президента Владимира Путина о том, что Германия должна понять чувства пророссийских граждан в Крыму, их возможность реализации одной нации, возвращение Крыма «домой» - была резко отвергнута официальным Берлином. Подобного рода действия полностью нарушили сложившийся мировой порядок, после глобальной катастрофы Второй мировой войны. Власти Германии просто не могли понять, каким образом проводятся параллели между воссоединением Германии и аннексией Крымского полуострова.
Общими усилиями, масштабные военные действия в Европе удалось предотвратить. Германия и Франция отыграли огромную роль в регулирование конфликта на Донбассе. Минские соглашения полностью удовлетворяли политику Москвы, но ставили в ступор Киев, который полагается больше на политическую и военную поддержку со стороны США. Даже сегодня, в теории Минск-2 может служить площадкой для регулирования конфликта на отдельных территориях Луганска и Донецка.