Найти тему
BergPress

Историческое примирение Германии и России

На протяжении почти 25 лет, после воссоединения ГДР и ФРГ, российско-германские отношения развивались по нарастающей линии. Официально Германия играла роль своеобразного помощника РФ в попытках российского общества построить «Большую Европу». Берлин превратился в главного экономического и политического партнера Москвы. Почти 6 тыс. немецких производственных компаний вышли на российский экономический рынок, предлагая новейшие технологии и продукцию. То же самое можно сказать и о культурных ценностях, которые вышли на совершенно новый уровень. В период становления новой России, многие немцы, проживающие на российской территории, переехали в Германию, создавая при этом русскоязычную агломерацию в самом центре Европейского континента. Российская Федерация перестала представлять угрозу для Германии.

Стоит отметить, что на протяжении всего построения отношений, между двумя центрами сила формировались и проблемы.

Российские политики были очень огорчены ролью Германии в уничтожении Югославии, политикой расширения НАТО и многое другое. Германия пристально наблюдала за процессами в Российской Федерации. Трудности в создании демократической модели страны, установление олигархической власти, военные действия на территории Чечни, повсеместное нарушение прав и свобод человека.

Путин лично выступал за создание модели «Объединённой Европы», она планировалась как платформа для финансового и научного взаимопонимания и развития.

Вместе с эти возрастал накал российско-американских отношений. Выступая в Мюнхене и обсуждая вопросы по безопасности в 2007 году, Владимир Путин очень резко осадил мировую политику, проводимую США.

Несмотря на различные разногласия, германско-российские отношения развивались вплоть до 2011 года. Развитие было поступательным и вполне понятным. Германия помогала российским элитам развивать экономическую составляющую, предлагая общее развитие технологий во многих сферах жизни простых людей. Кремль, также шел на уступки, выступая с инициативой в подписании договора о безопасности на Европейском континенте.

Нельзя не отметить, личную инициативу России по созданию комитета Россия-ЕС, который должен решать вопросы безопасности устаревших конфликтов. Стоит отметить, что Путин лично выступал за воплощение в жизнь концепции «Единой Европы». Она должна была стать площадкой для более тесного финансового, политического и технического сотрудничества между станами Евросоюза и Российской Федерацией.