Описал нерациональность совещания - но это лишь модель, грубая, но, надеюсь понятная читателю. Модель, в которую вполне себе нормально вписываются многие управленческие процессы.
Проблематика нерациональности деятельности на предприятии уже имеет интернет аббревиатуру: ИБР
Имитация бурной деятельности протягивается вдоль всей горизонтали экономической нашей системы. Это не предположение, не вопрос… Это научный, в прямом смысле, факт.
Имитируют пользу, профсоюзы и общественные структуры. Помимо производственников.
Порой, целые подразделения создаются для построения «потёмкинских деревень». Научно доказано.
Имитация деятельности, вероятно, необходимая часть экономической системы, как бы нелепо не звучал сей тезис.
Вполне математически можно и доказать необходимость имитации. К примеру, имитация полезна, как отвлекающий врага манёвр J.
Однако беспокоит, реально беспокоит судьба искренних людей, с чистыми помыслами.
Не все выживают, декларируя фактаж о том, что король голый, что процессы бессмысленны и руководящие указания опасны. Но.
Тут надо понимать:
- Почти все руководители поначалу пытаются бороться с имитацией деятельности и бессмысленными церемониями. В том числе на совещаниях. Поэтому, если вы вдруг начнёте говорить правду-матку, то большинство руководителей вас поймёт. Но не покажет вида.
- Есть определённые ритуалы, согласно которым происходит большинство управленческих процессов. Правда –матка так же доносится по определённым ритуалам. Если вы хотите чего-то изменить в системе.
- Всегда есть люди, которые хотят изменить систему. Которым это выгодно. Которые могут изменить экономическую подсистему. Надо с ними договариваться. А не орать на всю округу истерично.
- Чтобы найти союзников, которые могут что-то реально изменить, правду-матку можно и проорать. Можно и на совещании.