При окрашивании потолков очень сложно добиться ровного покрытия без подтеков и разводов, поэтому данный этап ремонтных работ считается самым трудным.
Каждый, кто столкнулся с необходимостью самостоятельно покрасить потолок задается вопросом: как идеально ровно нанести на поверхность водоэмульсионную краску. Попробуем разобраться.
Подготовительный этап работы
Подготовка к покраске заключается в:
1. Визуальном осмотре поверхности, оценке ее состояния и сложности предстоящей работы.
2. Подготовка инструмента и материалов.
3. Подготовка потолка к покраске.
Подготовку можно назвать основным этапом окрашивания потолка. Именно от нее зависит качество работы. Если поверхность окрашивается после затопления, то особое внимание следует уделить участкам с разводами. Если не устранить их, то они будут просвечивать через новый слой краски.
Следующее, на что стоит обратить внимание – это фактура поверхности. Если на потолке есть неровности или швы, то прежде чем покрасить, его необходимо покрыть шпаклевкой.
Инструменты и материалы
Зачастую хозяева большое внимание уделяют качеству материала, а инвентарь покупают по остаточному принципу. Это большая ошибка. Качество готового покрытия напрямую зависит от технологии нанесения краски и от правильного выбора инвентаря.
Для покраски потолка понадобятся:
- Стремянка. Не следует использовать для работы столы и стулья, так как конструкции из них очень неустойчивы и могут привести к травме.
- Валики с ворсом. При использовании поролоновых насадок на поверхности образуются пузырьки воздуха, из-за которых она становится шероховатой после высыхания.
- Респиратор и защитные очки будут необходимы при удалении старой краски и штукатурки.
- Шпатель и металлическая щетка для демонтажа старого покрытия.
- Малярный лоток для краски и отжима валика.
Если окрашиванию подлежит потолок во влажном помещении, то стоит позаботиться о приобретении дополнительных антисептических составов для профилактики появления плесени.
Этапы покраски поверхности
Чем запущеннее состояние потолка, тем больше работы придется выполнить. Например, если на потолке присутствуют следы плесени, то необходимо удалить всю штукатурку и тщательно просушить поверхность при помощи строительного фена. Под воздействием высокой температуры воздуха грибок будет уничтожен. После тепловой обработки нужно покрыть поверхность антисептическим, противогрибковым препаратом.
Любой потолок требует шпаклевки и грунтовки перед окрашиванием. Количество слоев зависит от состояния поверхности. Чаще всего одного-двух тонких слоев шпаклевки бывает вполне достаточно. Для создания более надежного и прочного покрытия рекомендуется соблюдать последовательность: грунтовка – шлифовка – шпаклевка – грунтовка – краска. Каждый слой наносится исключительно после полного высыхания предыдущего.
Как покрасить потолок без разводов?
Чтобы водоэмульсионная краска легла на поверхность потолка ровно, необходимо учитывать следующие рекомендации:
1. Использовать краску с однородным составом.
2. Прежде чем приступить к основной работе, необходимо прокатать валик в лотке, обмакнув его в краску.
3. Покрывать потолок красой нужно быстро, чтобы поверхность просыхала равномерно.
4. Удаляйте с валика излишки краски.
5. Слои краски наносятся перпендикулярно друг другу, например, первый слой наносится параллельно окну, а следующий – перпендикулярно.
6. Рекомендуется использовать средний по размеру валик с небольшим ворсом.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете быстро и легко нанести на поверхность водоэмульсионную краску.