Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Читатели дорогие, не бейте меня сильно за то, что долго тянула с раскрытием тайны сооружения тренажёра из сетки для мойки и старого пледа. Не только тайны, но и смысла применения этого гаджета в обучении собак.
Сначала мы все вдвоём болели без сил, потом не могли найти старый плед, потом Эдик его нашел, но долго отнимал у сына (Гена, прости, вынуждена приврать для остроты сюжета), потом я три (реально ТРИ!) вечера вязала то, что сегодня называется НЮХАТЕЛЬНЫЙ КОВРИК и играет роль тренажёра для отучения собак от подбирания уличной еды.
И вот вчера свершилось! Коврик готов, хотя пледа и не хватило на всю поверхность сетки. Будет возможность - довяжу остальные ячейки, хотя и сейчас этот гаджет готов к работе.
Изнанка коврика выглядит вот так:
А это его лицевая сторона. Похож на большую медузу.
В чём же смысл этого сооружения?
Между полосочек, в глубине коврика зарываются кусочки лакомства. Лакомство может быть как твёрдым, так и не очень. Но, конечно, не паштет )))
Я заряжаю коврик сухим лёгким, кусочками огурчика и тыквы. Можно зарядить морковкой, сухим кормом, яблочком...
ВАЖНО: Собака подпускается к коврику только по команде "можно". Таким образом у неё постепенно формируется шаблон - любое рытьё носом в поисках еды только по команде.
Забегая вперёд, скажу, что ВСЕ, абсолютно ВСЕ упражнения курса автор требует начинать с этой команды. Она подчёркивает, что команда "можно" даёт хозяину возможность сделать любое подбирание КОНТРОЛИРУЕМЫМ. Постепенно мы придём к тому, что наша собака, увидев на улице кусок протухшего мяса, сама подбежит к нам и спросит нас взглядом - "можно?"
Наши дальнейшие действия?... это я позже отработаю и выложу на канале свои результаты.
Куба и Ляля научены выдержке перед принятием еды. Каждое кормление у нас начинается с радостного ожидания в коридоре. Пока я намешиваю натуралку Кубе и насыпаю сушку Ляле, они сидят в коридоре и пускают слюни. Поскольку первым кушает Куба, у Ляли выдержка оттачивается с огромным терпением, учитывая возраст щенка. Ляле только 6 месяцев...
Усаживаю собак на выдержку, на их глазах заряжаю коврик, и - даю команду "можно". Дальше смотрите сами, что происходит. Фотографии можно листать:
Что даёт это упражнение?
Вот сейчас не помню дословно, что там говорил автор курса. Скажу то, что вижу по своим собакам.
- Поиск еды с по команде. Надеюсь, что со временем эта установка поможет моим собакам ждать моего разрешения, прежде, чем они поднимут с земли бесконтрольное "лакомство".
- Отношение к еде. Лялька, например, удивлена, что еду нужно ДОБЫВАТЬ. Мало того, Куба постоянно её опережает! Значит, щенок тренирует скорость нюха и реакцию.
- Развитие интеллекта. Собака реально интересно искать кусочки в этой куче ленточек. Они реально устают разгадывать этот кроссворд. Разгадав его, они валятся на пол, прикидываются ветошью и не отсвечивают длительное время.
Сколько раз в день делать это упражнение?
Я делаю утром и вечером. Усадила собак на выдержку, в их присутствии зарядила кормом коврик, отошла... и по команде "можно" даю собакам волю рыться в нём носами.
Теперь вот думаю - а не сделать ли мне второй коврик, чтобы соревнование между собаками не вмешивалось в обучение... Пожалуй, нужно сбудет так сделать.
Что дальше?
Поскольку курс отучения собак от подбирания на улице подразумевает целую систему упражнений, то сейчас мы осваиваем ещё одно - это "косички". Помните, я выкладывала вот эту фотографию?
В одной из следующих публикаций обязательно будет материал про то, как Куба с Лялькой осваивают это упражнение и что оно нам даёт.
И опять забегу вперёд. Мне очень нравится посыл автора курса - чтобы собака не подбирала запрещёнку с земли, нужно её, сссабаку такую, занять УМСТВЕННО. Занять так, чтобы она только на вас смотрела и только от вас ожидала сюрпризов!
Собака должна думать так:
"Папа-мама ващщще чумовые! Всегда что-нибудь придумают эдакое! Нафик мне эта скучная куча *овнища, когда я могу проявить себя в интеллектуальном шоу? На кой ляд мне жидкий ёжик, если за него не рукоплещут и не платят валютой?"
Кстати, о валюте. Во время обучения (то есть с утра до вечера) я хожу с полными карманами лакомства. Упражнения разные, некоторые выполняются "по ходу действия", нужно всегда быть готовым наградить собаку за её победу над собой. Позже, когда собака привыкнет к механизму "неподбора", в карманы можно положить собственную конфету. А пока - куски тыквы и сушеного лёгкого.
Что вам порекомендовать почитать на канале... А пожалуй, вот это:
- Как мы жили без собаки (Кубе 4 месяца)
- Я был нормальный две собаки назад (тогда у нас был только Куба и кошка Маня)