Найти тему
Жизненный блог

Недооцененный кабачок

Оглавление

Растет на наших грядках такой интересный овощ - кабачок. Однако не многие могут раскрыть в полной мере весь его потенциал в кулинарии и домашних заготовках. А ведь если грамотно использовать все рецепты с кабачками - то можно понять, что ему и до картошки недалеко.

Какие кабачки нам нужны

Не все кабачки, что уродились на огороде, одинаково полезны и пригодны к использованию. На днях видел кабачки в магазине - сердце кровью обливается. Даже не совсем понятно, что вот из такого овоща можно приготовить?

Вот примерно такие кабачки подходят для готовки.
Вот примерно такие кабачки подходят для готовки.

Для приготовления блюд и домашних заготовок лучше всего использовать средний по размеру кабачок, ровный по всей длине, уже созревший, но еще не перезревший. Диаметр кабачка должен быть не менее 5-7 сантиметров. В таком плоде сердцевина еще не сформировалась и нет необходимости вырезать ее, как в перезрелом плоде, где большая часть внутреннего объема непригодна для использования и вырезается.

Готовим кабачок.

Оговорюсь сразу - каких-либо рецептов с точными пропорциями и т.п. как в поваренной книге я здесь не дам. Большинство блюд из кабачков = это предмет для собственных фантазий и экспериментов.

Жареные кабачки

Самым простым блюдом является кабачок жареный. В данном случае мы очищаем плод от кожуры, нарезаем ломтиками. Относительно размеров ломтиков можно поспорить. Если вам больше нравится мякоть кабачков после обжарки - можно сделать ломтики толщиной до 1 сантиметра. Мне вот больше нравится именно корочка, поэтому я делаю дольки размером не более 0,5 мм.

Нарезанные кабачки (я каждый кружок разрезаю пополам, так легче разместить на сковородке) обваливаются в подсоленной муке и выкладываются на горячую сковородку, предварительно налив туда масло. Обжариваются с каждой стороны до хорошей золотистой корочки.

При желании можно предварительно посыпать кабачки перцем или специями, обваливать в муке-яйце-муке, получатся в кляре. Блюдо очень вкусное и, что самое главное, готовится быстро.

Вот такие жареные кабачки получаются. Можно подержать подольше - будет более ароматная корочка =)
Вот такие жареные кабачки получаются. Можно подержать подольше - будет более ароматная корочка =)

Яичница с кабачками

Отличное блюдо на утро, когда особо готовить не хочется, а просто яичница уже надоела. Рецепт простой до невозможности.

Берем в зависимости от количества яиц 1/3 или 1/2 среднего кабачка, нарезаем кубиками и обжариваем в масле до корочки. Вбиваем 1-3 яйца, солим, добавляем специи и зелень по вкусу. После этого все перемешиваем прям на сковородке, закрываем крышкой и жарим до готовности.

Другие блюда

Из других блюд с кабачками, которые можно приготовить можно отметить:

- Блины из кабачков
- Тушеные кабачки с овощами и мясом (либо просто с овощами)
- Запеканка из кабачков
- Суп-пюре из кабачков
- И даже кабачковая пицца!

Также из кабачков можно делать потрясающие заготовки на зиму. Но там уже необходимо соблюдать рецептуру, пропорции и другие параметры. Поэтому им будет посвящена отдельная статья, скорее всего на выходных, в своем формате.

Как видим, кабачки представляют из себя широчайшее поле для кулинарных фантазий и вполне способны потеснить даже картошку с нашего стола.