Растет на наших грядках такой интересный овощ - кабачок. Однако не многие могут раскрыть в полной мере весь его потенциал в кулинарии и домашних заготовках. А ведь если грамотно использовать все рецепты с кабачками - то можно понять, что ему и до картошки недалеко.
Какие кабачки нам нужны
Не все кабачки, что уродились на огороде, одинаково полезны и пригодны к использованию. На днях видел кабачки в магазине - сердце кровью обливается. Даже не совсем понятно, что вот из такого овоща можно приготовить?
Для приготовления блюд и домашних заготовок лучше всего использовать средний по размеру кабачок, ровный по всей длине, уже созревший, но еще не перезревший. Диаметр кабачка должен быть не менее 5-7 сантиметров. В таком плоде сердцевина еще не сформировалась и нет необходимости вырезать ее, как в перезрелом плоде, где большая часть внутреннего объема непригодна для использования и вырезается.
Готовим кабачок.
Оговорюсь сразу - каких-либо рецептов с точными пропорциями и т.п. как в поваренной книге я здесь не дам. Большинство блюд из кабачков = это предмет для собственных фантазий и экспериментов.
Жареные кабачки
Самым простым блюдом является кабачок жареный. В данном случае мы очищаем плод от кожуры, нарезаем ломтиками. Относительно размеров ломтиков можно поспорить. Если вам больше нравится мякоть кабачков после обжарки - можно сделать ломтики толщиной до 1 сантиметра. Мне вот больше нравится именно корочка, поэтому я делаю дольки размером не более 0,5 мм.
Нарезанные кабачки (я каждый кружок разрезаю пополам, так легче разместить на сковородке) обваливаются в подсоленной муке и выкладываются на горячую сковородку, предварительно налив туда масло. Обжариваются с каждой стороны до хорошей золотистой корочки.
При желании можно предварительно посыпать кабачки перцем или специями, обваливать в муке-яйце-муке, получатся в кляре. Блюдо очень вкусное и, что самое главное, готовится быстро.
Яичница с кабачками
Отличное блюдо на утро, когда особо готовить не хочется, а просто яичница уже надоела. Рецепт простой до невозможности.
Берем в зависимости от количества яиц 1/3 или 1/2 среднего кабачка, нарезаем кубиками и обжариваем в масле до корочки. Вбиваем 1-3 яйца, солим, добавляем специи и зелень по вкусу. После этого все перемешиваем прям на сковородке, закрываем крышкой и жарим до готовности.
Другие блюда
Из других блюд с кабачками, которые можно приготовить можно отметить:
- Блины из кабачков
- Тушеные кабачки с овощами и мясом (либо просто с овощами)
- Запеканка из кабачков
- Суп-пюре из кабачков
- И даже кабачковая пицца!
Также из кабачков можно делать потрясающие заготовки на зиму. Но там уже необходимо соблюдать рецептуру, пропорции и другие параметры. Поэтому им будет посвящена отдельная статья, скорее всего на выходных, в своем формате.
Как видим, кабачки представляют из себя широчайшее поле для кулинарных фантазий и вполне способны потеснить даже картошку с нашего стола.