Как понятно из названия статьи, сегодня речь пойдёт о щитовидной железе. Итак, начнём!
Существует ряд гормонов, которые непосредственным образом связаны с эндокринной железой. К ним относятся:
- Т3 и Т4 являются гормонами непосредственно щитовидки и могут находиться, как в свободном состоянии, так и быть связанными с белками плазмы крови. Вместе они (соединённые с белками и несоединённые) образуют общую фракцию гормона.
Какие нужны анализы для диагностирования эндокринных патологий
Исследованиям подвергается тиреотропный гормон. В случае отклонений от нормального уровня, также определяются свободные Т3 и Т4, которые в отличие от связанной фракции, являются активными. Если эндокринолог подозревает тиреотоксикоз (чрезмерное производство гормонов щитовидки), то свободные Т3 и Т4 обычно определяются одновременно с ТТГ.
Диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидки и определение антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) либо/и тиреоглобулину (ТГ)
- Чтобы уточнить причину избыточного синтеза гормонов эндокринной железы и проследить динамику лечения болезни Грейвса, используются антитела к рецептору тиреотропного гормона.
- Если узловой зоб диагностирован первично, то в России обязательно определяется кальцитонин, по уровню которого можно судить о наличии злокачественной опухоли щитовидной железы. Данный анализ не является обязательным.
Какой нормальный уровень тиреотропного гормона
У взрослых людей уровень ТТГ считается нормальным, если он находится в пределах 0,4-4,0 мкМЕ/мл.
В период беременности нормы несколько иные, да и подход в принципе совсем другой. Тиреоидная ассоциация США рекомендует изначально определять антитела к ТПО либо/и ТГ.
- Если количество антител не увеличено, то за норму принимается показатель 3,5;
- При их увеличении, врач индивидуально подходит к решению проблемы. Если содержание ТТГ превышает 2,5, то доктор обычно предлагает провести коррекцию (выравнивание гормонов), однако в этом случае могут быть разные варианты.
Если вы почерпнули полезную информацию, то ставьте лайки и делитесь с друзьями!