В современном мире практически не осталось противопоказаний к беременности. Но ради ваших с ребенком жизни и здоровья врачи могут ставить перед вами некоторые условия... Не пренебрегайте ими. Это не просто так. В конце статьи укажу основные критерии безопасной беременности.
Чего же стоит бояться?
Риски для беременной с диабетом: прогрессирование сосудистых осложнений; гипогликемии и кетоацидоз; такие осложнения беременности, как эклампсия/преэклампсия, инфекция и многоводие; более частая материнская смертность.
Риски для плода/ребенка: высокая смертность; врожденные пороки развития; родовые осложнения.
Давайте для начала рассмотрим особенности метаболизма во время беременности и родов при СД 1 типа. Если неинтересно, листайте дальше - к планированию и разумному ведению беременности.
Первая половина беременности:
- Активный перенос аланина через плаценту приводит к тому, что печень матери лишается большей части субстрата, используемого в процессе глюконеогенеза (это образование глюкозы не из углеводов).
- Усиливается расщепление жиров с сопутствующим повышением уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел в крови.
Вторая половина беременности:
- Плацентарный лактоген (гормон плаценты, влияющий на метаболизм матери и плода) является контринсулярным гормоном, то есть противоположным инсулину.
- Плацентарный лактоген также вызывает увеличение активности процессов расщепления жиров, что ведет к увеличению свободных жирных кислот, снижающих чувствительность клеток к инсулину.
- Усиленное разрушение инсулина почками.
- Активация инсулиназы плаценты (это фермент, расщепляющий инсулин).
- Повышение уровня циркулирующих половых гормонов.
- Рост риска развития диабетического кетоацидоза.
Таким образом, в 1-м триместре потребность в инсулине снижается на 10-20% от исходной, что может стать причиной тяжелых гипогликемий, но во 2-м и 3-м триместрах потребность гораздо выше обычной в силу указанных причин.
Переходим к самому интересному. Чего необходимо достичь на этапе планирования беременности?
- При идеальном раскладе вам следует пройти обучение в "Школе диабета".
- Перевод на инсулинотерапию, поскольку любые таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности.
- Ну и основное, то, что зависит от вас больше, чем от вашего врача - достижение целевых значений гликемии!
За 3-4 месяца до зачатия глюкоза плазмы натощак (и перед едой, а также на ночь) должна быть МЕНЕЕ 6,1 ммоль/л; глюкоза плазмы через 2 часа после еды МЕНЕЕ 7,8 ммоль/л; гликированный гемоглобина МЕНЕЕ 6,0%!
4. Контроль АД - значения не более 130/80 мм рт.ст.
5. Отказ от курения.
6. Этим пунктом я объединю то, что уже будет на совести вашего врача - в его компетенции отправить вас на определение уровня ТТГ, свТ4 и антител к ТПО, на консультацию к офтальмологу, оценка степени ХБП и т.д. Скажем так, ничего сверхъестественного.
Следующий этап - беременность.
- Еще раз - любые пероральные сахароснижающие препараты противопоказаны!
- Питание с достаточным количеством углеводов - в среднем около 175 г в сутки - с распределением суточного объема пищи на 4-6 приемов (это нужно для предупреждения "голодного" кетоза вследствие расщепления жиров, а не углеводов, для получения энергии клетками).
- Самоконтроль гликемии не менее 7 раз в сутки (перед едой, через 1 ИЛИ 2 часа после еды, на ночь, а также по необходимости при плохом самочувствии или подборе дозы инсулина).
- Самоконтроль кетонов в моче с помощью тест-полосок - утром натощак 1 раз в 14 дней плюс при простуде, токсикозе, глюкозе плазмы более 11,0 ммоль/л.
- Целевые значения глюкозы плазмы утром натощак/перед едой/на ночь МЕНЕЕ 5,3 ммоль/л; через 1 час после еды МЕНЕЕ 7,8 ммоль/л; через 2 часа после еды МЕНЕЕ 6,7 ммоль/л.
Обращаю ваше внимание, в некоторых случаях целевые значения другие - это решает врач, исходя из наличия осложнений диабета.
Другие обследования, опять же, в рамках стандартов.
Надеюсь, тема была полезной и интересной для вас. На оставшиеся вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Здесь можно подробно почитать про инсулин.
А вот здесь - про сахарозаменители.