Найти тему
СвойДом

Как принять квартиру в новостройке

Принимая квартиру от застройщика, первое с чего следует начать, это с оформления бумаги под названием "договор". В одном из его пунктов будет сказано, что кроме ключей вам должны передать счетчики учета потребления, сигнализацию пожара, терморегуляторы на радиаторы и т.д.

Как только вы разобрались с этим, приступайте к поэтапному осмотру квартиры, начиная с:

1. Пол. Обязательно проверьте наличие стяжки, обратите внимание на ее геометрию: существуют допуски на отклонения от плоскости. Какие-либо отклонения видно сразу невооруженным глазом. Края стяжки или примыкание ее к стенам оформляют демпферной лентой. На стяжке не допускаются: сетка трещин, бухтения, выкрашивания.

2. Стены. Существуют требования на отклонения от вертикали для каждого вида стен: для кирпичной кладки при ее высоте 3 м допуск на отклонение ≤ 5 мм; для бетона ≤15 мм и т.д. Вы можете требовать, чтобы вам все исправили, или потребовать возмещение в денежном эквиваленте и самостоятельно исправить все недочеты.

3. Окна. Если наклеены пленки, их нужно снять и проверить стеклопакеты на отсутствие трещин. Открываем все створки и смотрим, чтобы они работали правильно. Ничего не должно цеплять или притираться. Подобные проблемы, если вы их обнаружите, могут быть связаны с тем, что неправильно отрегулирована створка, но также это может свидетельствовать о том, что окно установлено криво и впоследствии устранить такую проблему будет нельзя. Попросту придется делать перемонтаж, если так можно выразиться, за свой счет.

4. Водоснабжение и канализация. Все стояки должны идти вертикально и быть закрепленными на стену. Трещины и пробои на них, которые могли образоваться вследствие неаккуратной работы строителей, не допускаются. Расположение канализационного отвода нормируется на высоте ≤ 5 см от уровня пола, если он стоит выше, отражаем в приемной документации.