Хоть закусывай рукавом, хоть закусывай огурцом, перегар все равно будет
Похмелье для водителя серьезное дело. На какие только хитрости они не идут, чтобы перебить запах перегара. В ход идут аптечные средства и рецепты, переходящие из поколения в поколение. Но это все не помогает, а стражи порядка не дремлют, потому что пока дело дойдет до алкотестера, запах уже выдает водителя с головой.
Оказывается, учет порции употребленного спиртного, время выпивки до усаживания за руль, и даже тип алкоголя играют здесь роль.
Расщепляться этанол в организме человека начинает спустя полтора часа после распития напитков, когда спирт превращается в уксусный альдегид, становясь впоследствии уксусной кислотой. Вот эти вещества, накапливаясь в легких человека, и выдают неприятный запашок.
Каждый проходит стадии опьянения и «отходняка» по-разному, и это зависит от ряда факторов. Устойчивость запаха зависит от градусов алкоголя, который имеет свойство выдавать перегар. Чем выше содержание спирта (в водке, коньяке, самогоне), тем выветривание медленнее, а мало содержащие спирт алкогольные напитки (пиво и сидр) дают быстро улетучивающийся запах.
Некоторые виды пива уже сами по себе со специфическим запахом. Так что, выпив ячменного нефильтрованного пива, уже можно выдыхать неприятные пары, оставаясь при этом (или считая себя) трезвым.
Если в напитке концентрация спирта больше 40 градусов, то «выхлопы» не такие резкие, как у пива, но запах будет держаться намного дольше.
Еще один нюанс. Хорошо закусывающий человек пьянеет не так быстро, как тот, кто не ест вовсе или мало. Но вот на перегаре это сказывается наоборот. Тот, кто ничего не кушал, будет иметь с запахом и его последствиями проблем меньше, чем тот, кто хорошо закусывал.
Все это от того, что алкоголь с пищей покидает организм дольше, чем без пищи.
Конечно, количество выпитого алкоголя очень влияет на выдыхаемые пары продолжительное время, создавая неудобства запахом себе и окружающим.
Немаловажную роль играет и масса человека. У худого человека алкогольные тесты быстрее выявят остатки спирта, чем у толстого, при одинаково принятых «на грудь» дозах спиртного.
Еще следует учитывать фактор возраста. Молодой организм справится с алкоголем значительно быстрее, чем человек в возрасте. Здесь играет роль обмена веществ, который влияет на время расщепления спирта в организме, а чем человек старше, тем более у него этот процесс замедлен.