Найти тему
Простыми Словами

Умер самый фартовый президент - Роберт Мугабе

В возрасте 95 лет умер самый фартовый президент – лидер африканской страны Зимбабве на протяжении аж 37 лет – Роберт Мугабе. Для тех, кто ничего не слышал про этого политика, напомню, что он довел вполне преуспевающую страну (по меркам Африки) до полного краха. В начале нового тысячелетия в Зимбабве случилась гиперинфляция в сотни миллионов процентов годовых! И при этом он всё равно смог удержаться у власти, пользуясь поддержкой самых бедных слоев населения, коих при его умелом «руководстве» стало подавляющее большинство. И только в 2017 году в результате военного переворота был «мягко» отстранен от власти. Я говорю «мягко», т.к. по сути его с почестями отправили на пенсию. При уходе с поста он получил огромную для Африки сумму в 5 млн. американских долларов и пенсию в $150 тыс., а также полный юридический иммунитет.

В нулевых инфляция в Зимбабве была настолько чудовищной, что даже попала в книгу рекордов Гиннесса - на июнь 2008 года за год инфляция достигла 231 миллиона процентов в год по официальным данным! С 2006 года по 2009 в Зимбабве проводилось 3 деноминации, первый раз убрали с купюр 3 нуля, второй раз - уже 10 нулей, но и это не помогло. Уже через полгода после второй пришлось еще раз удалять лишние нули с купюр, на этот раз обмен старой валюты на новую шел по курсу - триллион к одному. Однако ещё через 5 месяцев зимбабвийский доллар прекратил своё существование.  

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Но до 1990 года Зимбабве была довольно развитой страной, одной из самых успешных в Африке. Однако политика Роберта Мугабе, нацеленная на поиск внутренних врагов, привела к плачевным результатам. Сначала он расправился со всеми конкурентами на политический «Олимп». Многие богатые и умные люди (прежде всего белые) уехали из страны вместе со всеми капиталами. После этого Мугабе объявил фермеров врагами, последовали «реформы» связанные с экспроприацией их ферм, сопровождающие иногда убийствами. После такого, из страны сбежало 90% белого населения. А их бывшие работники стали безработными. Но и это не остановило диктатора – следующим врагом для государства он объявил иностранные корпорации. Именно после этих действий, которые поддерживали беднейшие слои населения, экономика страны и улетела в бездну.

Мне до этой далекой африканской страны особенного дела нет, но вот совсем не хочется повторений подобных событий у себя на Родине. Многие современные политики наверняка давно усвоили уроки Мугабе и прочих пожизненных руководителей. Если коротко, то достаточно иметь поддержку среди силовиков и широких слоев населения. В большинстве стран, в том числе и в РФ, именно малообеспеченное население составляет самый многочисленный слой. Достаточно реализовать несколько популистских решений, наобещать побольше и свалить всю вину на воображаемых врагов или оппозицию и «дело в шляпе»! И, я боюсь, именно это у нас и происходит.

Но и без доли везения, разумеется, не обойтись. В отличии от южной Африки, у нас большинство малоимущих получило вполне приличное образование, многие ещё при СССР. Поэтому, просто так, на голом обмане, им мозги «запудрить» не получится. Но нашему действующему президенту с самого начала карьеры в правительстве везет.

Первый серьезный подарочек – дефолт 1998 года. Все «шишки» от него достались президенту Ельцину и премьер-министру Кириенко (помните, как ему дали в народе презрительное прозвище «Киндер-сюрприз»?). Но тот дефолт пошел на пользу экономике, в результате чего, пришедшему через год к власти Путину достались все «дивиденды».

Вторым серьезнейшим подарком, во-многом ставшим причиной первого, стали цены на нефть. Средневзвешенная цена барреля сорта Brent в последние два месяца 1998 года держалась ниже 10,5$. После этих минимумов, следующие 10 лет цены на нефть только росли, зафиксировав летом 2008 года рекордное значение в 144$! После пика 2008 года, произошел резкий коллапс цен, и уже осенью 2008 года цена барреля опускается ниже 50$, а в декабре – и вовсе ниже 40!

Но как все помнят, в 2008 году у нас президентом стал Д.А. Медведев. Поэтому годы кризиса 2008-2009 годов выпали на его, пусть и во многом формальное, руководство. Простые же люди, далекие от экономики, наверняка для себя отметили, что при новом президенте жить стало хуже. Но низкие цены на энергоносители тогда продержались относительно недолго, уже к концу 2009 года цена барреля выросла до 90 долларов, а в следующий год – до 100! Начало третьего срока президентства Путина совпало со стабилизацией этого курса. До лета 2014 года цены держались на отметках между 100-120$. Это приносило бюджету страны огромные доходы. Поэтому, несмотря на чудовищный рост [воровства] издержек, большинство людей в стране отмечали улучшение уровня жизни.

Апогеем этого периода стали Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. С одной стороны, они были довольно-таки успешно проведены, но с другой - они оказались самыми дорогими соревнованиями в мировой истории, превзойдя по совокупным затратам все прошлые зимние олимпиады вместе взятые!

Но любой период фарта рано или поздно заканчивается. Сразу после Олимпиады руководство страны сделало слишком «рискованную» ставку, которая с одной стороны сильно подняло им рейтинг внутри страны, однако оказалось слишком дорогой в финансовом и репутационном планах.

Затем последовали санкции, антисанкции, закручивание "гаек" и снижение цены на нефть.

Но закончить эту статью я хочу той же самой темой с чего и начинал. Фартовый лидер Зимбабве, живущий в роскоши последние 30-35 лет не принес своей родной стране счастья и благополучия. Напротив, за это время страну покинуло огромное число беженцев, а безработица достигла цифры в 80%. И вряд ли новое правительство страны сможет в короткий срок восстановить экономику хотя бы до уровня 70-х годов прошлого века. Разрушать всегда проще, чем созидать…