Местные жители никогда не приходят сюда из праздного любопытства или без крайней необходимости. Не появляются в пределах проклятого места после захода солнца. Знакомьтесь, это Даргавс – город мертвых.
Вдалеке от жилых селений, в горах, расположен странный архитектурный памятник – то ли брошенная деревня, то ли специально построенный некрополь. В Даргавсе сосредоточены захоронения разного возраста, начиная с 17 столетия. У местных жителей это место пользуется дурной славой, никто в трезвом уме никогда не придет сюда просто так. Чего нельзя сказать о туристах, которым, как известно, строгие правила горцев – не указ. Они частенько посещают некрополь, делают фото и даже селфи.
Благодаря энтузиастам удалось узнать о Даргавсе и его «жителях». Так называемые дома отчетливо разделяются по типам – есть те, у которых крыши сложены в форме конуса и с почти плоскими кровлями, напоминающие врытые в землю строения, и настоящие «особняки» в 2 и даже 4 этажа. Так же отличаются они и внутри.
Ученые считают, что это ничто иное, как фамильные склепы. Только покойников не зарывали в землю, а хоронили на специальных подставках, выставляя гробы на укрепленные в стенах жерди. Благодаря чистому воздуху и особому микроклимату тела не разлагались, а постепенно мумифицировались. Со временем склеп надстраивали, увеличивая в высоту. Попасть вовнутрь снаружи невозможно: все отверстия замурованы, оставлены только узкие оконца для притока воздуха.
По другой версии, когда-то в горных селениях бушевала чума, а Даргавс – это своеобразный изолятор. Заболевшие уходили сюда, чтобы переждать болезнь или умереть. Пищу им подавали через специально оставленный лаз у основания домика. Постепенно горцы переселились в долину, чуму удалось преодолеть, и о Даргавсе позабыли.
Самое последнее захоронение датировано 19 столетием. С тех пор кроме туристов и археологов здесь никто не бывает. А местные не хотят без нужды тревожить дух предков, чтобы не навлечь на себя проклятие.