Ну что, друзья мои, продолжим краткий ликбез по болезням, которые вызывают выпадение волос? Вчера, говорили о недугах «первого эшелона»? Сегодня перейдем к более…глубоким областям, если можно так выразиться. Хотя куда уж в организме глубже?
Систем и органов в нем много. Сломаться может все, что угодно. Причем так, что мы этого долго не заметим.
Еще один очень распространенный сейчас недуг, который вызывает облысение — это болезни щитовидной железы.
Если щитовидка начинает работать с повышенным энтузиазмом и производительностью, то случится гипертиреоз. Если наоборот, она обленится, будет гипотиреоз.
И то, и другое плохо для всего организма, но мы говорим о волосах. Так вот, гормоны щитовидки Т3 и Т4 контролируют выработку меланина, воздействуют на рост волоса, а также препятствуют гибели волосяных клеток. Они стимулируют деление волосяных луковиц и продлевают фазу роста.
Из-за гипотиреоза в волосяных фолликулах перестают вырабатываться необходимые гормоны, обеспечивающие укрепление и питание, это приводит к отмиранию фолликулы.
Гипертиреоз же стимулирует интенсивное выделение кожного жира, который тоже нарушает функцию питания.
И то и другое волосам не нравится, они объявляют массовую эмиграцию.
Дальше у нас по списку диабет. Диабет сейчас встречается чаще, чем можно подумать. Это очень печально. Болезнь, при надлежащем лечении не страшная, но довольно муторная.
При сахарном диабете, сами понимаете, нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара и прочее, прочее, прочее. В связи со всем этим прочим и не прочим, ухудшается кровообращение, поток крови в конечностях замедляется. Разумеется, немедленно возникает недостаток кислорода. Дальше как всегда — полноценного питания для фолликул нет, волосы слабеют и бегут. А к этому могут присоединиться всякие нехорошие инфекции и грибковые заболевания.
Жесть, да и только.
Очень неожиданно, но к выпадению волос приводит и шейный остеохондроз. Никогда бы не подумали, да? Тем более что остеохондроз — это неврологическая болезнь, связанная с нарушением метаболизма.
Она поражает межпозвоночные диски и сопровождается болью в шее и спине. Деформация позвонков приводит к защемлению нервов, провоцирующему мышечные спазмы.
А к чему приводят мышечные спазмы? Правильно, к тому, что кровеносные сосуды пережимаются, и страдает от этого весь организм. Мозг, кожа головы и все прочее. Это провоцирует дефицит полезных веществ в волосяных луковицах и заканчивается алопецией (но алопеция, похоже, тут меньшая из бед).
Так что берегите себя (ну и не переключайтесь, потому что список не закончен).