Один из самых частых запросов гугла - что посмотреть, чтобы снова жить захотелось. И аналоги «когда совсем тяжко», «когда хочешь лечь и умереть», продолжать можно бесконечно. Мы вам, конечно, кино не покажем, но кое-что напишем.
Практически у каждого из нас есть ряд отягчающих жизненных обстоятельств. Выходим из дома, оставляя там кота, залежалый чеддер в углу холодильника и нависшее одиночество. Или жену и детей, совсем небольших, ещё милых, или уже грубых страдающих гормонами подростков. Старых родителей, не всегда собственных, или молодых любовников. Бывает, выходя, куда бы ни шли, мы стремимся эти условия хоть на время забыть. Слишком уж тяжело, о них памятуя и их пережевывая, делать рабочий день рабочим. Да и идём мы, может статься, вовсе не в офис или на встречу. А бродим по безработной городской пустыне в поисках возможности. Боясь рассказать правду тем, кого оставили дома.
Со всем этим тяжело. Хоть с комедиями, хоть без. Но кое-что живительное и помогающее есть. Сделать все по-другому, как вам вряд ли посоветуют книги по самомотивации. Я их тоже почитываю, но свой опыт и свою мудрость всегда ставлю выше.
1. Осознайте, что кот лучше, чем дети, а дети лучше кота. Быть одному лучше, чем быть с кем-то. А быть с кем-то лучше, чем одному. Все правильно. Это не парадокс и не мозговая уловка. Это ваша правда и вы настоящий (-ая) как лучшая форма себя. Другого нет и не нужно. Если сейчас вы один, это ценно и даёт вам невероятно много. Если с котом, детьми и тещей - все та же ценность и то же многое. Оценивать ретроспективную, посмертную значимость всего мы любители. А вот вглядеться в момент, понять, как он сейчас наполнен смыслом и сколько нового нам открывает - сложно и не принято. Так вы пробуйте.
2. Вам говорят «встань, тряпка, не раскисай, ставь цели повыше, молча выполняй». Мы говорим «снизьте планку, сядьте, подышите, забудьте об инвестиции в далекое неясное будущее, сделайте инвестицию в себя и своё настоящее». Цель получить удовольствие - тоже цель, достойная и смелая, но для большинства постыдная. Каждый ваш день не должен быть полон череды феерических побед над собой. Он должен быть просто максимально счастливым по формуле счастья как способности радоваться небольшим вещам, поделенной на умение не сгибаться под грузом трудностей.
3. Вам говорят «поверьте в себя, убейтесь, но найдите внутренние силы и ресурс». Но ресурсов-то нет, как и иллюзий на их счёт. Нечего из себя вытаскивать. Так что мы говорим «вспомните того, кто в вас когда-то верил или верит сейчас, того, кто не скажет - вы ничтожество без работы, мужа/семьи и планов на ипотеку». А теперь впустите этого человека и его уверенный теплый голос в свой мозг. Если некого - в моей коуч-практике эту роль прекрасно играет Опра (кроме шуток). И пусть этот правильный человек входит в ваши мысли всякий раз, как они ведут к унылому запросу в гугл о фильмах, которые помогут не помереть от тоски. Вы точно найдёте, что вложить Опре в тексте. За что сказать себе спасибо и чему в себе удивиться. Наша культура открыто высмеивает желание и потребность признавать и хвалить себя, так что для начала, пока учитесь, пригласите любить вас изнутри кого-то внешнего и обязательно значимого.
Французская авторка художественно-психологических текстов Рафаэлла Джорждано (не без итальянского красавца-отца) придумала для нас с вами такую штуку, как заключать мирный договор с самим собой. Где вы торжественно поклянетесь отныне не оскорблять себя «дурой», «идиотом» и «никчемушкой», не заниматься бессмысленным самокопанием, не сравнивать себя с другими и исключительно в чужую пользу. А подпишете договор словами «я такой как есть и обязуюсь себя любить».
Любите себя в эту пятницу, все выходные и всю будущую жизнь. А мы рядом и в понедельник снова напишем вам что-нибудь ещё осмысленное и полезное.
Больше смыслхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz