Как заголовок? Заголовок огонь! Когда я вижу такие заголовки, у меня возникает только одна мысль: "Как вообще такое может придти в голову?" И немедленно возникает ответ: нужно столкнуться с какой то проблемой и нечаянно выстроить в голове маленькую, но весьма логичную аналогию и все. Теперь эта мысль будет сидеть в наших тыковках и обрастать деталями, красками и дальнейшими сравнениями.
У меня нет татуировок, но есть Нива с боковыми порогами (теперь порогов нет). Эти пороги ставил предыдущий хозяин, но меня не отпускает вопрос - ну зачем?
Нужна ли нам эта мысль, стоит ли тратить на нее время? Конечно нет! Поэтому ее нужно оформить, опубликовать в блоге, имитируя рассуждение на ее тему с живыми людьми, и забыть на всегда, запомнив лишь главный вывод, который сформируется к концу этого текста.
Итак: Боковые пороги на Ниву и татуировке на теле - что общего и почему одно делать можно, а другое категорически нельзя!
Что общего и почему.
1. Во-первых - это красиво и "оригинально".
Нива, как и человек, существо рядовое, массовое, скучное. А природа человека так и шепчет: нужно выделиться из толпы, быть заметным в пробке, как то проявить свою индивидуальность. Поставить Бэнтли на гусеницы это, конечно, хорошо, но не все мы Академики - ни бюджетов, ни времени, ни смелости для риска. А красить волосы в красный и забиваться полностью драконами, тиграми и прочими кельтскими орнаментами - во-первых дорого, во-вторых уж слишком вызывающе. Но чего то такого хочется, дешево и сердито. И приходит простое решение: среднестатистический хозяин Нивы делает дешевый тюнинг, ставя боковые пороги, а среднестатистическая девочка небольшую розу на бедро, или иероглиф на затылке.
Ура! Теперь мы чуть более оригинальны. Все довольны.
2. Во-вторых - это модно.
Мода штука странная, а главное, очень изменчивая. Еще недавно (ну по моим меркам) в татухах ходили только уголовники, а выводили машины из стокового состояния только очень странные группы людей. Теперь все наоборот: найти машину без фишечки или человека без татуировки становится проблематично. Ну про "Не такой как все" я уже писал ранее.
3. В-третьих - это не на долго в том виде, в котором вы бы этого хотели.
Да, у большинства (но не у всех) роза со временем превратиться в капусту, иероглиф выцветет, а боковые пороги обдерутся, облезут и начнут ржаветь быстрее машины. Время не щадит никого.
4. В-четвертых - можно скрыть недостаток.
Прогнил порог обычный? Запенил, покрасил и поставил порог боковой - под него ведь труднее заглянуть, да и тени он наводит прилично. Татуировкой можно обыграть шрам от операции или другой дефект кожи. Практично, что ни говори!
5. В-пятых/В шестых - испортиться при лечении или ремонте/сам станет причиной лечения или ремонта.
Боковые пороги лишают вас возможности применения штатного домкрата на Ниве. Банальная физика, раздел рычаги. Что-то подкрасить или поменять в той области становится затруднительно. К тому же боковые пороги не только могут скрывать недостатки (см. выше), но и сами могут стать очагами коррозии. Татуировка так же скорее всего будет испорчена при операции или травме на ней, а может и вовсе сама стать причиной травмы или операции, при заражении, ну или если ее содержание кому то не понравится)) Отсюда вытекает следующий пункт.
6. В-седьмых - очень сложно избавиться.
Неактуальную, вредную или просто надоевшую татуировку можно или попытаться перебить, или вообще забить черным квадратом.
Боковые пороги на Ниве уже через 3 года отодрать становится почти невозможно. Если поставите вы их за 15 минут, то снимать будете часа полтора, с болгарками, кувалдами, и проклятьями (либо на себя, либо на прошлого хозяина).
Вот семь пунктов, почему это почти одно и тоже.
Вывод:
Можно ли делать татуировки - да по желанию конечно. Можно писать про ответственно отнеситесь к месту и выбору темы, но скажем честно - всем наплевать.
Можно ли ставить боковые пороги на Ниву - да ни за что! Только если хотите создать гарантированный геморрой себе или будущему хозяину.