Найти тему
Жизнь в саду

Как нас спас от неурожая колхозный сад времен СССР (вот в чем благодарность поколений)

Этот год у нас выдался исключительным в плане неурожая фруктов. Совсем не было яблок, абрикос, слив, немного было вишен и черешни, хорошо хотя бы с урожаем ягод все в порядке.

Для нашей семьи из восьми человек это был серьезный вызов, так как мы варенья и компоты закрываем сотнями литров. И в этом году вообще ничего... даже детям на еду нет яблок.

Всё-таки небольшой урожай яблок был :)
Всё-таки небольшой урожай яблок был :)

И тут в разговоре с моими родственниками я слышу фразу:

- У нас тоже с урожаем фруктов плохо, но полно абрикос в одном месте и яблоки есть в нашем колхозном саду.

Мы недолго думая решили поехать к ним сначала за абрикосами. Оказалось, что в одном селе посадили абрикосы вместе с тополями по краям полей. Вроде это называется ветрозащитная лесополоса, чтобы не выдувало с полей снег, от которого на дорогах создаются переметы, не изучал подробно этот вопрос, могу ошибаться.

Очень мудрое решение сажать там не только тополь, но и плодовые деревья, абрикос очень хорошо себя там чувствует. Теперь жители нескольких близлежащих сёл собирают там плоды. Фото я тогда не догадался сделать, но сфотографировал само поле, посмотрите какая красота.

Сверху листик абрикоса все же попал в кадр
Сверху листик абрикоса все же попал в кадр

Мы закрыли больше ста литров абрикосового варенья, сколько-то компотов, дети наелись и все благодаря кому-то, кто догадался сделать такую простую вещь - посадить плодовые деревья вдоль полей.

Потом была уже поездка за яблоками, которые были в стареньком колхозном саду в их селе. Это видно уже по самим деревьям.

Даже здесь удалось собрать какое-то количество яблок
Даже здесь удалось собрать какое-то количество яблок

Сад хоть и старый, посаженный еще при СССР, но все равно дает уже много лет плоды самых разных ростов. Фото можно перелистывать.

И даже этот неурожайный год не стал исключением, хватило всем сельчанам и нам удалось собрать довольно много яблок.

В первый раз мы привезли около десяти мешков, из которых закрыли, не знаю точно, сколько варенья, компотов, сушек, дети с удовольствием ели яблоки самых разных сортов. Много было очень вкусных и сочных видов яблок.

Уже в конце августа оставалось не так много плодов, но мы еще смогли что-то собрать и в этот раз.

-5

Даже часть отправили в нашу самодельную сушилку, чтобы было, что детям вкусненького пожевать зимой. В конце оставлю ссылку на статью про то, как мы сделали из подручного материала эту сушилку.

Греются на солнышке
Греются на солнышке

Пока мы ходили по этому саду, я задумался о некоторых моментах

Чьи-то руки же сажали эти сады, деревья, я такое чувство благодарности испытывал в тот момент к этим рукам, да и сейчас пока пишу тоже приятное чувство возникает.

Это все делалось еще при советской власти, даже эти абрикосы, возможно, были посажены в 90-е годы, но все еще теми людьми, которые о чем-то полезном хотели мыслить, возникала мысль о ком-то еще кроме себя.

И когда я вижу потоки "грязи" в телевизоре, интернете, в комментариях как в Дзене так и на других платформах, становится немного грустно. Ведь, можно это же время потратить на посадку и уход хотя бы одного дерева, которое может через десятки лет, но вызовет чувство благодарности, а не ненависти и вражды "на ровном месте".

Неужели нужно создавать целые государства, чтобы заставлять нас сажать сады, это же может сделать каждый человек самостоятельно. Можно много чего еще написать, но скажу только одно - не заменит бумажка яблоко, чистый воздух, жужжание насекомых и пение птиц, тем более источник родниковой воды.

Всем спасибо за внимание и то, что прочли мои размышления! Даю обещанную ссылку на статью про сушилку ПЕРЕЙТИ В СТАТЬЮ.

Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду деревня и #жизнь в саду истории

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА