Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/
Будет пример из жизни – история бурильщика
Непроходимая дорога. Ее просто размыло проливными дождями. С одной стороны обочины – сплошная стена из деревьев, с другой – кукурузное поле. Словом, наш автомобиль «стал», не доехав до нужного места примерно полтора километра. «Нужное место» – это 61-я скважина Сосновского месторождения. Именно здесь мы договорились встретиться с бурильщиком Александром Ерёменко. Но обо всем по порядку.
Испытав себя на прочность, мы все же преодолели нелегкий путь и вскоре вышли к скважине, где нас уже ожидали герой дня и его коллеги.
Александр Ерёменко
Бурильщик вахты бригады № 7 Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. В этом году его коллектив победил на конкурсе «Лучший по профессии» среди вахт бригад, которые используют установки грузоподъемностью до 80 тонн.
Мужская работа
Профессия бурильщика сопряжена с тяжелым физическим трудом. Поэтому и считается сугубо мужской. Работать приходится на открытом воздухе. При любой погоде.
Так что, помимо выносливости и здоровья, необходим еще и сильный характер. Тем более, что сначала надо потрудиться помощником бурильщика. Так было и у Александра Ерёменко. Прежде чем стать бурильщиком, несколько лет работал помбуром:
"В 2008 году устроился помощником бурильщика в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Попал в 11-ю бригаду в цех подземного ремонта скважин. Там я занимался сменой скважинного оборудования. Когда набрался опыта, пошел учиться на бурильщика. И вот уже несколько лет работаю бурильщиком подземного и капитального ремонта скважин. Сначала был задействован на подменах. Теперь у меня своя вахта. В подчинении – два помбура и машинист. Моя работа мне нравится. Она заключается в том, чтобы выполнять техзадания мастера, а для этого надо организовывать вахту и обеспечивать безаварийную работу."
Александр вспоминает, что привыкнуть к такому труду, физически сложному, освоить профессию было непросто:
"Так получилось, что работать здесь я начал зимой. Вся работа – на улице. Мне потребовалось на полную адаптацию около полугода. Были и внештатные ситуации. Например, оборудование «улетало» в скважину, доставали. Сейчас уже есть современные приборы, но иногда пользуемся и старыми надежными методами. В случае аварии главное – четко соблюдать алгоритм действий и не паниковать. Я благодарен моим наставникам. Знания и бесценный опыт перенимал у Виктора Комара, Николая Тарасова, Сергея Васильца, а также у своего мастера, который уже на пенсии – Ивана Талатынника."
Рабочий день Александра Ерёменко начинается в 8 часов утра. Сначала он получает задание от мастера, принимает вахту предыдущей смены:
"Делаю обход на объекте, смотрю, все ли в порядке. Все задания фиксируем в вахтовом журнале. Сегодня, например, нам надо сделать проработку эксплуатационной колонны до глубины 2 415 метров, промывку скважин и поднять компоновку. Ремонт скважины может продолжаться и два дня, и полмесяца. Все зависит от сложности работ. На 61-й Сосновской мы уже заканчиваем, впереди следующий объект."
Александр считает, что для бурильщика очень важно работать в команде:
"Если каждый сам по себе, то и результата не будет. Все должны знать свои обязанности, а бурильщик – уметь организовывать работу коллектива, видеть слабые и сильные стороны каждого. И если кто-то не справляется, то помогать, подсказывать."
Лучшая вахта
Вахта бригады № 7 Александра Ерёменко создана 1 июня 2019 года. Коллектив пока только прорабатываюе свои возможности, ребята выявляют слабые стороны. А вот про сильные Александр Еременко воодушевленно заявляет:
"Гордимся нашей победой в конкурсе «Лучший по профессии». На нем мы и продемонстрировали свои сильные стороны! Серьезно готовились к соревнованиям. С практическими заданиями справились легко, потому что ежедневно выполняем такую работу. Все сделали правильно и уверенно, не волновались и победили! К тому же мои ребята стрессоустойчивые, а это качество важно в нашем деле."
Своими впечатлениями о конкурсе охотно делится и мастер подземного и капитального ремонта скважин УПНПиРС Александр Кановалов:
"Не ожидали, что займем первое место! В таких турнирах очень многое зависит от бурильщика, а не только от опыта его помощников. Александр – профессионал высокого уровня. Отлично руководит вахтой, знает технологию, оборудование. У него самый высший разряд – 7-й и он ему соответствует. Есть бурильщики, к которым за смену надо несколько раз подойти и проконтролировать работу. А если Ерёменко на устье, то можно не волноваться: все задания будут выполнены. Я просто знаю, что он вложится в норму, сделает все грамотно. У Александра очень хорошие организаторские способности. Бурильщик – это заместитель мастера и мы вместе работаем на один результат."
Мечты счастливого человека
Александр Ерёменко уроженец Речицы. Воспитывался в многодетной семье. Говорит, что родители приучили его к труду еще с детства.
Он считает себя счастливым человеком:
"У меня недавно появилась своя семья. Хочется, чтобы родились дети, чтобы в семье были любовь, понимание и уважение. С супругой любим путешествовать, в том числе и по Беларуси. У нас красивая, живописная природа. Но ездим и на море. А будни – это моя работа. Дело, которое мне нравится. У меня были учителя, теперь и я – для кого-то учитель. Главное, что посоветую своим коллегам: не теряться, не бояться спрашивать и если, что-то непонятно – идти за советом. Всегда найдутся люди, которые знают намного больше, чем ты, и они смогут помочь."