Новый сезон "Американской истории ужасов" не похож ни на один предыдущий (а когда у них сезоны были похожи?) и выполнен в стилистике классических слэшеров 1980-1990 годов. Первые серии смотрятся занимательно, и уже можно догадаться, что авторы постараются максимально оттоптаться на жанровых клише и сюжетных шаблонах данного вида хорроров. Что ж, Киновед в штатском готов к тому, чтобы противостоять маньякам, орудующим в загородных летних лагерях. Я собрал для вас несколько правил, соблюдение которых поможет вам выстоять в столкновении с Джейсоном, Фредди или Майклом. Держите памятку для тех, кто попал в мясорубку! Разумеется, с поправкой на сегодняшний день, ведь с 1984-го многое изменилось...
Следите за зарядом телефона
Фильмы ужасов всегда старались соответствовать своему времени и делиться со зрителями самыми актуальными техническими решениями, но в случае с мобильными телефонами жанр попал в серьезную западню, ведь любая картина должна теперь объяснить, почему герои просто не звонят в полицию или друзьям, чтобы избежать проблем и спастись из ловушек. Обычно сценаристы не слишком утруждают себя и просто указывают на то, что в месте событий нет сигнала или батарея мобильника срочно садится в "ноль". Последнее смотрится, конечно, откровенно смешно - сегодня отговорка "У меня телефон сел" звучит также нелепо, как признание в том, что ты забыл домашний адрес или свое имя. И тем не менее, шаблон с телефоном без зарядки в кино активно используется. Не опускайтесь до этого уровня, пользуйтесь пауэрбанками.
Не спрашивайте дорогу у местных
В продолжение темы сотовых сегодня столь же странно выглядит отсутствие в автомобили навигатора или электронных карт даже у самых непритязательных туристов. Однако раз за разом герои слэшеров попадаются на одну и ту же уловку - они не прорабатывают маршрут путешествия и обязательно вынуждены бывают обратиться к кому-то из местных, чтобы выяснить направление, в котором следует двигаться к искомой точке. Не нужно объяснять, что направление героям дается своеобразное, ведущее к гибели. Со времен Красной Шапочки и Серого Волка ничего не меняется, но вы будьте бдительны - изучите окрестные дороги на карте, а затем следуйте выбранному маршруту, избегая общения с аборигенами.
Никакого секса
Но вернемся к 80-м... Это правило давно стало штампом - секс гарантировано лишает жизни героев фильма ужасов. Зрители неоднократно видели, как подростки отделяются от группы товарищей, чтобы провести время с "пользой" за ближайшими кустами. Чем это заканчивается? Топором в спине, колом в груди или ножом по горлу. Намеки на мораль и добродетель здесь настолько толстые, что обсуждать их нет смысла, главное, знать, что нагота и похоть ведет к гибели. В "Психо" даже поход в душ заканчивается убийством, так что мойтесь одетыми, как Ипполит в "Иронии судьбы".
Остерегайтесь алкоголя
Компании подростков, попадающие в переделки слэшеров и без того являются легкой добычей - они безалаберны, зациклены на себе и на сексе - но редкая их вечеринка обходится без участия алкоголя. И это верный признак скорых неприятностей. Вскрытая бутылка словно притягивает маньяков, призраков и инопланетян, а вам остается только уповать на то, что как в каких-нибудь "Грэбберсах" спирт будет единственным средством спасения, а пьянство - гарантией выживание. Но бывает такое редко, лучше сохранить трезвый ум, а с ним и жизнь - пьяный редко доживает до хэппиэнда.
Никогда не обещайте вернуться
Если в обычной жизни заглянуть в темную комнату и спросить "Есть тут кто?!" или уходя заявить "Я скоро вернусь!" будет нормальным, то в фильмах ужасов это верный признак скорой гибели персонажа. Лучше сидеть в хорошо освещенной комнате и не высовываться. Захотел в туалет? К черту скромность, подойдет банка. Что-то оставил за порогом? Пусть лежит, пойдешь - и это что-то тебе уже точно не пригодится. Что-то сгрохотало в подвале? Сделай вид, что не слышал - никаких походов по лестницам в одиночку. Сегодня фраза "Я скоро вернусь" в фильмах ужасов стала играть противоположную роль, нежели в реальной жизни - зрители вместо того, чтобы сопереживать герою, болеют за убийцу, должен же кто-то наказывать таких дурачков.
Избегайте зеркал
Излишний нарциссизм и без того вреден, но в слэшерах и мистических хоррорах любование собой в зеркале или ином отражающем предмете часто становится последним действием неподготовленного героя. Сколько раз мы видели в фильмах ужасов, как герой или героиня вдруг видит в отражении позади себя маньяка или призрак?.. Причем даже резкий поворот головы не дает возможности увидеть злодея за своей спиной - он либо растворяется, как дымка, либо отступает во мрак или тень, чтобы нанести свой удар позже. В любом случае - отражения ни к чему хорошему не ведут.
Сохраняйте коллектив
Глупее решения, чем разделиться и отправиться на поиски приключений в одиночку, а не большой группой, и не придумаешь. Большинство из нас понимают это еще в пятилетнем возрасте, посмотрев мультфильмы и детские сказки, но в хоррорах этот бред по-прежнему остается ключевым сюжетным поворотом - компания непременно должна разделиться, чтобы каждый погиб особым неповторимым образом. Ни в коем случае не идите на поводу у желания отправиться в индивидуальный поход, сохраняйте коллектив. Команда всегда сильнее, изобретательнее и живучее. Одиночки долго не живут.
Не полагайтесь на автомобиль
Практически в любом фильме ужасов есть момент, когда герой, из последних сил пытающийся скрыться от преследования убийцы, решает избежать смерти на автомобиле. Большая ошибка! Во-первых, у вас обязательно не окажется ключей - ключи зажигания имеют стойкую привычку теряться, падать в водосток и ломаться. Во-вторых, автомобиль гарантированно не заведется. Неизвестно, как в мире обслуживаются машины, но в ответственный момент у них отсутствует бензин и масло, подыхает стартер и свечи, рассыпается мотор и отваливаются колеса. Наконец, в-третьих, даже если вам удалось забраться в салон и оживить авто, будьте уверены, маньяк уже расположился на заднем сидении и только и ждет, чтобы вы взглянули в зеркало заднего вида. Каким бы логичным ни казался вам путь к спасению через личное авто, в случае опасности старайтесь уехать на автобусе или трамвае.
Не бегите в сторону леса
Логика привычной жизни может подсказать вам в трудную минуту, что в лесах или кустах можно отсидеться, спрятаться, получить возможность для передышки. В слэшерах это точно не работает. Наоборот, лес моментально превратится в неприветливую чащу, полную еще более жутких тварей, чем те, что вас преследовали ранее. А еще здесь полно ям и коряг, за которые вы непременно зацепитесь и упадете прямо в расставленную злодеем заранее ловушку. Так что никакого леса, только асфальт да поровнее!
Не верьте, что убийца мертв
Уверенность в том, что ваш противник отдал концы - самая наивная вещь не только в хоррорах, но и в боевиках. Бесчисленное число раз мы видели, что злодей поднимается после того, как его якобы убили, при этом он становится злее и сильнее, чем был. Авторы никогда не объясняют, почему маньяки в их фильмах так невосприимчивы к смертельным ударам, но совершенно точно можно сказать, что повернуться спиной к поверженному врагу будет самой большой ошибкой в вашей жизни, даже если вы уверены в его гибели.
Как видите, правила довольно простые, но авторы фильмов ужасов умудряются постоянно их нарушать. Впрочем, за это мы хорроры и любим - ведь сопереживать героям в кино совсем не обязательно, можно полтора часика и на Темной Стороне побыть.
Увидимся в кино!