Найти тему
Кухонные посиделки

Почему в России так популярно социальное сиротство

картинка из интернета
картинка из интернета

Я раз пять, наверное, начинала писать статью про социальное сиротство. Начинала, искала аргументы, искала правильные и нужные слова, чтобы объяснить в чем проблема, достучаться до людей.

А сегодня вдруг подумала – а какого черта я это делаю? Зачем я притворяюсь, зачем я ищу смягчающие обстоятельства. Будет честно написать правду. Просто и без эмоций. А эмоции – это уже в комментариях. Если захотите.

Итак, начнем с официальных формулировок.

Прежде всего – что такое социальное сиротство?

Социальный сирота- это ребенок, который имеет живых биологических родителей , но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Т.е. социальные сироты – это дети, у которых родители вроде как есть, а по сути их вроде как нет.

Теперь обратимся к нормам и понятиям русского языка.

об. сиротина, сиротка, -точка, -тинка, -ночка, сиротушка. сиротинушка, вят. сиротища, новг. сиряк, орл. сиротец м. сирый прил. сиромаха об. южн. у кого нет отца либо матери, или нет обоих, это круглый сирота. Безродный сирота, без близкой родни.

Это определение из словаря Даля. Ребенок, у которого нет одного из родителей является сиротой.

Социальный сирота – это ребенок, который физически имеет обоих родителей, но одни из них или оба не осуществляют родительскую функцию. Круглый социальный сирота – когда не осуществляют оба. Просто сирота – когда не осуществляет один из родителей.

Едем дальше. Открываем законы. И ищем, что родители обязаны по отношению к своим детям.

Семейный кодекс РФ..

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Заметим, нигде не сказано, что если ребенок живет с мамой, то папа не обязан нести ответственность за ребенка. И также не лишен прав на этого ребенка.

Ну правда, несправедливо. У нас в стране в большинстве случаев дети остаются с женщиной. И ей достаются и права и обязанности. А мужчине – только алименты. И то, если женщина на них подаст. Не подаст – не обязан.

Едем дальше.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Что по факту? У нас 70% семей распадается. И в результате ответственность за воспитание и развитие несет тот родитель, с которым живет ребенок. А также родственники. Бабушки, дяди, тети, новые мужья – жены. Но только не второй родитель.

Более того, в нашем обществе это считается нормой.

Еще дальше

Может, государство просто не подумало, что ребенок может жить с одним родителем, а другой в развое. Нет, оказывается подумало.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Теперь опять думаем. Что не так?

Не так сам закон. С одной стороны оба родителя обязаны принимать участие в воспитании ребенка. С другой, 66 статья не дает вообще определений, а как может в принципе осуществляться вопрос воспитания в отсутствии совместного проживания.

По сути – кто везет, на том и едут. Один воспитывает, а другой осуществляет надзор.

Только серьезно – не надо мне рассказывать, как маленьких детей воспитывают по скайпу. Или приезжая раз в два месяца. По сути, 66 статья СК РФ противоречит 63. Как можно нести ответственность за воспитание ребенка, с которым не живешь? И общаешься то время от времени.

А никак нельзя. Все в руках женщины. Захочет, чтобы ребенок любил папу – она это сделает. Не захочет – ребенок папу любить не будет. И не будет осуществлять по настоящему контроль над воспитанием. Просто потому, что его нет рядом.

Ах да – бывает наоборот. Мужчина воспитывает и растит, а женщина – мимокрокодил.

В любом случае – закон не исполняется. Именно тот, что родители обязаны воспитывать. Невозможно воспитывать ребенка и при этом не жить вместе с ним. Как бы вы не старались и не тешили себя иллюзиями. Максимум – один из родителей, тот, кто живет вместе с ребенком, создает у ребенка по сути образ второго родителя. Стараясь компенсировать таким образом это самое социальное сиротство.

Если мы сравним количество разводов и матерей – одиночек с детьми, то становится страшно. Большинство нового поколения – это социальные сироты. Дети, которые вырастают. И у которых нет обоих родителей, чтобы заботились и контролировали детей постоянно. И алименты тут совсем не причем.

Ах, эта чудесная 66 статья. По сути своей семьи рушит и позволяет детей бросать именно она. Снятие обязанности воспитывать ребенка.