Чай уже давно стал «домашним» напитком, а количество его сортов и видов перевалило за сотню. Ценителей и умельцев правильно заваривать чай становится все больше, а значит чай становится предметом пристального внимания.
Но существует немало интересных фактов, о которых я расскажу в этой статье.
1. Всегда ли был доступен чай?
Многие слышали историю рождения чайной церемонии, благодаря китайскому императору Шень-нуну, открывшему бодрость чайного листа. При этом в повседневной жизни он не сразу стал востребованным. Долгие века он являлся священным и применялся только для религиозных церемоний. Затем стал использоваться китайскими лекарями как лекарство и был доступен только очень богатым людям. И только в 11 веке стал любимым напитком практически в каждом доме.
2. Что означает пенка на чае?
При заваривании многие замечали образование легкой пены. Так вот, это совсем не говорит о плохом качестве чая или воды. Наоборот, это один из признаков правильной заварки чая и его качественной ферментации.
3. Как появились чайные пакетики?
В 1904 году американец Томас Салливан придумал расфасовку чая в маленькие пакетики. Ему было неудобно брать на работу обычный рассыпной чай, и он долго думал, как упросить этот процесс. Благодаря ему технология заваривания чая в наше время стала секундным делом и доступна в любом месте.
4. Чай отличный сорбент!
Мало кто знает, что чай хорошо впитывает запахи и смывает грязь. Если потереть в руках заварку, все неприятные запахи будут удалены, а кожа станет мягкой. При расстройствах кишечника в старину жевали сухую заварку и проглатывали. Благодаря своим очищающим свойствам, он быстро справлялся с проблемой.
5. Как изготавливают чай?
Мало кому известно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного и того же растения.
Зеленый чай перед сушкой обрабатывается паром, чтобы удалить все энзимы, провоцирующие ферментацию чая. Поэтому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет. И соответственно черный чай таковым и становится, благодаря этим энзимам, которые и придают ему насыщенный аромат. Известно, что 80% чайных листьев превращают в черный чай, и только оставшиеся 20% — в зеленый.
6. Чай отличное косметическое средство.
Чай используется в масках для волос и лица, входит в состав многих косметических средств и отлично справляется с этой задачей. Например, если заварить 2 ст.л. черного или зеленого чая и столько же коры дуба, то таким раствором можно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура способна нормализовать работу сальных желез кожи головы и поможет избавиться от жирности волос.
7. Зачем нужно сливать первую заварку чая?
В китайских традициях после первой заварки чай всегда сливают, чтобы удалить все примеси с поверхности чайного листа и помочь ему раскрыть весь свой аромат. С учетом того, что пока чай дойдет до потребителя, ему предстоит пройти сушку на солнце на пыльных сушилках, его мнут руками, а затем еще хранят на складе, он уже будет, мягко сказать, не совсем чистым. При этом, во время правильной промывки, чай еще и пробуждается, раскрывая весь спектр ароматов. Именно поэтому это нужно сделать быстро, залить кипятком заварку и через 2 секунды слить, не дожидаясь пока все ароматические вещества начнут выделяться из листьев.
Приятного чаепития!