Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала Алые паруса))
Сегодня вспомним наше старое советское кино...
Посмотрите на эти прекрасные лица...Они нам все родные и знакомые...Мы знаем этих актёров, помним эти фильмы и готовы пересматривать их много раз.
Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, Людмила Гурченко и Олег Басилашвили, Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев, Лия Ахеджакова, Ольга Остроумова, Никита Михалков, Валентин Гафт и многие многие другие звёзды. На эти имена шли, им верили, о них говорили...
Эльдар Рязанов снимал фильмы о нашей жизни, простой и сложной, о наших проблемах и часто брал сюжеты из разных жизненных ситуаций...
Фильмы «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Служебный роман»,"Вокзал для двоих","Старики-разбойники","Гараж" и другие.
Старшее поколение помнит все эти фильмы, а молодёжь знает фильмы, которые смотрели дома с родителями или с бабушками и дедушками...А сейчас смотрят фильмы, которые постоянно повторяют по ТВ...Например, в новогоднюю ночь или новогодние каникулы...Их смотрят и пересматривают целые поколения...
Эти фильмы разошлись цитатами по нашей жизни... Часто мы произносим эти фразы и не думаем, что они из фильмов Эльдара Рязанова...
— А как же цирк? — Цирка мне вполне хватает в жизни. («Служебный роман»)
— Мало того, что вы враль, трус и нахал, — вы ещё и драчун! — Да, я крепкий орешек! («Служебный роман»)
-«Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!» (Ипполит, «Ирония судьбы, или с легким паром»)
- «Всем надо быть в форме, всем надо новый год встречать» (Миша, «Ирония судьбы, или с легким паром»)
— "Пить надо меньше! Надо меньше пить! " («Ирония судьбы, или с легким паром»)
— "На правду нельзя обижаться, даже если она горькая. " («Ирония судьбы, или с легким паром»)
-"В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам (Ипполит, «Ирония судьбы, или с легким паром»)
-«Как можно меня исключать? Я за машину родину продал» (Виталий Фетисов, «Гараж»)
- «Только такой идиот, как я, может сказать комплимент одной женщине в присутствии другой» (Платон Рябинин, «Вокзал для двоих»)
-«И, пожалуйста, скажите на кухне, чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого не положили. Это для Веры». (Платон Рябинин, «Вокзал для двоих»)
«Деточкин, конечно, виноват, но он… не виноват» (Максим Подберезовиков, «Берегись автомобиля»)
«Что это у вас с рукой? Ерунда — бандитская пуля» (Федор Федяев, «Старики-разбойники»)
«Будет проклят тот, кто изобрел паспорта!» (Профессор, «Невероятные приключения итальянцев в России»).
"Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок..."
(«Карнавальная ночь»)
Отзывы о фильмах Эльдара Рязанова (их очень много):
Сейчас, когда советские фильмы стали историей и вошли в "золотой фонд" отечественного кино, становится очевидным, что именно Рязанов был самым разносторонним и ярким советским комедиографом, который с блеском работал в любом виде комедии...
Фильмы Э. Рязанова- уникальные! Тонкие, увлекательные, с хорошим чувством юмора! И нисколечко не пошлые! Их интересно смотреть в первый раз , а потом пересматривать с удовольствием во второй, в третий и далее... Уникальный режиссёр!
Все фильмы супер. Браво, мастер ...
Мне интересны все фильмы этого режиссёра. Но историю 36-летнего врача-хирурга, закоренелого холостяка Евгения Лукашина я могу пересматривать ещё и ещё раз... И каждый раз находишь что-то новое или забытое, потому что становишься старше и с позиции возраста воспринимаешь эти житейские ситуации и на другое обращаешь внимание и оцениваешь уже не так))
Какие там играют актёры-такой уникальный подбор мог сделать только думающий и талантливый режиссёр... Каждый подобран именно для этой роли-в другой мы его и не представляем))
Главные герои-Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев, подруги и коллеги Нади - Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, друзья Жени- Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский, мамы Жени и Нади-Любовь Соколова и Любовь Добржанская...Они все стали как родные люди...Так часто мы их видим и слышим...
А это комментарии к недавней статье о старом добром советском кино-читать здесь
Фильмы советского времени отличаются от современных тем, что актёры играют свои роли так, что начинаешь ВЕРИТЬ, что это действительно ЕГО(актёра) жизнь. Складывается такое ощущение, будто актёр в этом фильме именно так и живёт, как показано в фильме. Талантливые актёры были. Насколько замечательно могли они играть не принуждённо и искренне показывать свои эмоции, что только диву даёшься!!!
Люблю те фильмы, некоторые знаю наизусть. Цитаты из них часто употребляю в повседневной жизни. Те фильмы можно смотреть бесконечно, не уставая ,некоторые из них на все времена. Они учили понимать, что такое хорошо и что такое плохо. В них показывали настоящие чувства людей, а не их суррогат, который сейчас царит повсюду...
С этими мнениями полностью согласна...Думаю, что вы тоже любите пересматривать фильмы Рязанова. И хотя этот великий мастер, к сожалению, ушёл от нас в 2015 году, на память остались его фильмы, эти искрометные цитаты и даже поздние стихи...Размышления о жизни.
Какой фильм Эльдара Рязанова потряс Вас больше всего? Интересно ли Вам его творчество? Может быть фильм Рязанова повлиял на Вашу жизнь или судьбу...Пишите в комментариях))
Спасибо за внимание, дорогие друзья))
До следующей встречи на страницах нашего устного журнала "В мире искусства". Всего Вам доброго и хорошего настроения))
Цените прекрасное и смотрите хорошие фильмы...