Привет, дорогие друзья! В этот раз речь пойдёт о городских воротах, на которые мы с женой то и дело натыкались в Калининграде. Такие старинные, красивые и величественные, как символ ушедшей эпохи Восточной Пруссии.
Как мне кажется, именно эти уникальные сооружения значительно влияют на то, что город выглядит таким атмосферным и неповторимым.
Поэтому, когда мне на глаза попалась коллекция открыток с городскими воротами Кёнигсберга довоенного периода, то я мигом прикупил её. И теперь могу поделиться находкой с вами!
Первые ворота Кёнигсберга
Первые ворота на этой земле появились в далёком XIII веке, когда Кёнигсберг был больше замком, чем городом. Собственно, сквозь них можно было попасть во внутренний двор тевтонской крепости. Ворот этих не сохранилось, как замка.
А более серьёзные оборонительные укрепления пруссы построили в XVII веке, вокруг трёх поселений, а ныне городских районов: Альтштадт, Кпайпхофф и Лёбенихт. Естественно, строили тогда из дерева, так было побыстрее, да и подешевле.
Но даже из дерева пруссы умудрились создать серьезные укрепления протяжённостью в пятнадцать километров, состоящие из множества бастионов и городских ворот. Видно, времена были такие угрюмые, что иначе никак.
Форт, размером с город
И всё же дерево имеет свойство стареть, и со временем оборонительная система пришла в негодность. Тогда, в XIX веке прусский король Фридрих Вильгельм IV затеял глобальную реновацию и издал указ о строительстве второго вального укрепления вокруг Кёнигсберга.
Получилось знатно, в стиле английской неоготики. Стены и ворота из трижды обожжённого кирпича гарантировали максимальную прочность и защиту от недоброжелателей процветания Прусского Королевства.
Всего было построено 10 городских ворот, а также крупные форты и бастионы. Получилось, что сам город стал фортом гигантских размеров, городом-крепостью. И так было до Великой Отечественной войны, когда наши советские войска показали, как умеют вскрывать крепости. Штурм Кёнигсберга длился с 6 по 9 апреля, и закончился бесповоротной победой.
Ворота в XXI веке
Сегодня в Калининграде сохранилось семь из десяти ворот. Построены целые туристические маршруты, позволяющие посмотреть всю оборонительную систему, включая форты. Зрелище интересное, рекомендую.
Как я уже сказал ранее, Калининград не был бы Калининградом без городских ворот, без исторического наследия Кёнигсберга, что и создаёт сейчас эту удивительную атмосферу Русской Прибалтики.
📌 Что думают наши люди о Калининграде на самом деле
📌 История одного дома: наследие Германии, разрушенное британцами и возрожденное советским народом