Уже шестой год на Донбассе идут боевые действия, которые, мягко говоря, надоели всем. И не только русским или украинцам, но и европейцам. Если в первые годы всем казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть и все наладится, все заживут, как прежде, а то и лучше. Но, чем дальше мы углубляемся в конфликт, тем сильнее разочаровываемся. Причем во всем и во всех. Только глупый может искренне уверовать в то, что воевать хотят обычные люди, не важно, кем они себя считают, украинцами или русскими. На самом деле - все это политика, которая стала для меня настолько мерзким и грязным делом, что я на 200% уверен в том, что каждый политик заслуживает отдельного котла в аду.
Работа в Горловке
Я коренной горловчанин, который родился, вырос и, скорее всего, умрет именно в Горловке. Каждый мой новый день начинается с того, что окна содрогаются от мощных разрывов, которые стали настолько обыденным делом, что порой тяжело уснуть, если на улице стоит гробовая тишина (что бывает крайне редко).
Сегодня хочу немного рассказать о работе в "городе воинской славы ДНР". По утверждению "народных" чинуш, средняя зарплата по городу составляет 6-8 тысяч рублей. Но на самом деле все обстоит немного иначе и печальнее. Например, на предприятии, выпускающем кондитерскую продукцию, которое раньше называлось "Конти", а в настоящее время именуемое "Тором", обычные работяги имеют от 3 до 5 тысяч. И это при том, что ты должен отпахать 10-12 смен по 9 часов каждая.
Дворники тоже получают в районе 3 тысяч. Если посмотреть по группам в ВК, в которых наши земляки ищут где бы трудоустроиться, то работу с зарплатой выше 6 тысяч крайне сложно найти. В основном предлагают разовую работу (шабашку) с оплатой 200-250 рублей в день. В ДЕНЬ, КАРЛ! Очень часто вижу объявление, гласящее о том, что требуется пастух вахтовым методом. Работа 2 через 2 недели. Оплата за 14 дней - 2800 рублей!
Возможно, кто-то скажет, что Горловка - не Москва. Да, это так. У нас-то населения всего 200 тысяч. Да и внешне город ничем не похож на Москву. Зато цены на продукты такие же как в российской столице, а порой даже и выше, например, на бананы и другие цитрусовые, которые дети так любят. Более подробно о ценах я обязательно расскажу.
В городе не работает ни одна шахта, которых до войны было немало. Если, например, в мирное время закрывали какую-нибудь из шахт, то на предприятии все равно оставалось определенное кол-во сотрудников, занимающихся водооткачкой и охранной объекта. Сейчас же все затоплено, а грунт начинает заметно проседать. Метан, которому тоже нужно куда-то деваться, выходит на поверхность через разломы в земле. Это хорошо заметно на любом городском пруду, которые начали бурлить, словно вода в чайнике, а рыба потихоньку дохнуть.
Помимо шахт в городе было много предприятий, например, градообразующий завод "Стирол", который еще 6 лет назад являлся одним из крупнейших химических заводов на планете. Сегодня же "Стирол" полностью остановлен. Обещали еще в том году запустить производство, набрали даже людей, которых в последствии кинули на зарплату... Но обещания оказались пустыми словами.
Так же у нас был мощный горловский машиностроительный завод, на котором тоже немало людей трудилось до войны. Что сейчас с ним? Все разграблено до винтика, а на территории находится РеаДН "Корса" (артиллерийский реактивный дивизион), вояки которого, собственно, и довели предприятие до нищеты.
В общем и целом, город живет за счет зарплат военных, а также людей, которым повезло найти нормальную работу в РФ. Остальные же просто выживают.